温泉TOP >岩手県 >岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >100ページ目
岩手県の口コミ一覧

日曜日の夕方だったためか混雑していました。お湯はかなり塩素臭が強く感じました。シャワーの出もあまり良くなく洗髪の際かなり不便でした。脱衣所の床も髪の毛がパラパラと、他の温泉よりゆっくり過ごすのは・・・という印象でした。今度は空いていそうな時をねらって行ってみようと思います。

10月28日に行きました!
露天風呂は混浴で、いくつか種類があり、すべてスノコでつながっています。
脱衣室から内湯を通って、扉を開けると、最初の外湯があります。
ぬるめのお湯で、入った時は「あれっ?評判と違って薄いなぁ」と感じました。
いくつかの湯をスノコでつながった通路を歩いて行くと、少し離れた、最初に入った湯から一番下段で、スノコの通路がなく、はだしで地面の上を歩かないといけない湯があります。
そこです!皆さんの書き込みのあった「スープの様な濃い湯は!」
妻も母親も「今まで行った温泉の中では、一番濃い!」と言っていました!
最初入った時は浴槽の底に泥が沈殿していたので「泥湯の類かな?」と思ったのですが、湯の温度管理していたおじさんが
「泥じゃないよ!湯の花だよ!」と言っていたので、よく見ると、湯の花の濃い成分でした!
この湯に入らないと、藤七温泉に行ったとは言えません!
女性には、かなりワイルドに感じる混浴ですが、水着がOKなので、是非チャレンジしてください。

山ふところに抱かれた広大な敷地に、馬蹄形に建物が配置されている。
丁度紅葉も見頃だった。
南花巻温泉峡の中では、新しい温泉であるが、その分設備も良い。 脱衣所も洗い場も湯船も全てにおいてゆったりとスペースがとられ、リラックス出来る。
露天も広く開放感がありおすすめ。 貴重品ロッカー(無料)あり。
湯量も豊富で、アルカリ単純泉 42.3度 pH9.2 メタケイ酸 52.6mg2人が参考にしています
普通の食堂に有る家族用の温泉風呂です。
アブラ臭の愛好家には知る人ぞ知る場所で、食事をされた方に無料で入れていただけます。
よって食事は必要で、私はチャーシュー麺をいただきましたがこれが素朴でとてもおいしかったです。
愛想の良いおばちゃんにお風呂をお願いしますと申し出ると快く入れていただけます。
レジ横のドアを開けると真正面に温泉があり、おばちゃんは『温ければゆっこ入れてと』、ゆっこ、とても良い響きです。
浴槽自体は二人でいっぱいのかけ流しで、源泉を私は熱いのも我慢をしながらドバドバと注ぎいれながら堪能しました。
白い湯の花、そしてアブラ臭、最高の温泉です。10人が参考にしています

盛岡の奥座敷、つなぎ温泉にある。 御所湖の紅葉は見事だった。
至光の湯、新瑞光の湯の混合泉 硫黄臭は弱い。
65.3度 pH9.1 メタケイ酸 68.7mg 単純硫黄泉のかけ流し。
全館畳敷きで、近くに欲しい隠れ宿である。2人が参考にしています

夏油までいこうかと思っていたら、看板があったので、入ってみました。天井が高く、広々していますね。浴場はごく普通ですが、お湯そのものは気持ちよくて、体がよく温まりました。内湯から外に出られれるので、露天風呂かと思ったら、ただの内庭だったので、少しがっかりです。家族風呂なんかより、露天風呂を作った方がもっと人が来ると思いますね。

いわゆるジモ専(地元専用)浴場なので、いっしょに利用する時は要注意です。客層は60~80代、運動器疾患の湯治目的で来ている方がほとんどです。
湯温かなり熱いのですが、熱いからといって少しでも水を投入したりするとあからさまに嫌がられます。少なくとも、気軽に立ち寄る雰囲気ではないなと感じました。1人が参考にしています

正月に湯治部に宿泊
温泉じたいは普通でした。
お湯も熱く東北ってかんじがしました。
食事付の湯治にしたんですが
5千円の値段よりはるかに食事は満足できます。
期待して行くような温泉ではないのであしからず2人が参考にしています

山水閣の半露天「豊沢の湯」はかけ流し一部循環ろ過併用だが、塩素臭はしない。 「薬師の湯」で半身浴をしようとしたら、お尻をやけどしそうになった。
混浴露天の「大沢の湯」は写真で見るより小さく感じた。 豊沢川、対岸の紅葉と開放感はあるが、自炊部から豊沢川を渡り対岸の菊水館に通じる橋の上から、否応なしに丸見えになるつくりになっている。
湯治宿にしてはバリアーが多いように感じたが、足腰を鍛えさせて元気にさせるためかもしれない。
平成19年11月、自炊部に女性専用露天風呂が出来るらしい。1人が参考にしています