岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(87ページ目)

岩手県の口コミ一覧

• 『改装中』です

投稿日:2009年7月13日

『改装中』です赤湯温泉健康ランド(閉館しました)

いぬがみさん ゲスト

5月~今月中旬までの予定で、改装中とのことだそうです。

• 何度行っても良い

投稿日:2009年7月1日

何度行っても良い夏油温泉 元湯夏油

まぁく☆スリーさん ゲスト

ETC割引を使って東京から車で行きました。
    過去に2~3回泊まったことはありますが、何れも出張ついでで新幹線利用だったので、高速利用は初めてでした。
    高湯に続き、大阪から二度目の参加である、しのみーの夜行バス到着を受け、コバやんと三人で朝6時半に東京駅を出発したものの宇都宮付近での事故渋滞等の影響もあり、丁度昼過ぎに予定していた一関の青葉直利庵(天大もり)は2時近くになってしまいましたが、一関からは1時間余り、宿には4時半に到着しました。
    数年ぶりでしたが、山間の鄙びた雰囲気はそのままで好ましい限りです。浴衣に着替え、先ずは大湯へ。5時から女性専用となる20分前の混浴時間に行きましたが、約10名の先客は全員男、それも皆が湯船には入らずに座っていました。
    掛け湯をして気づきましたが、めちゃめちゃ熱い!!足を浸けるのも出来ない位です。コバやんやしのみーも全然入れません。地元客らしき人曰く、年に数回60℃くらいになるとのこと。結局気合で浸かりましたがすぐに上がってしまいました。お気に入りの疝気の湯は満員だったので、一旦階段を上がり、真湯・女の湯へ。
    こちらは17時より混浴で、行った時点では未だ女性専用時間だったのですが、女性がいなかったので橋を渡って女の湯に入りました。先ほどの大湯とは打って変わってぬるい湯でしたが、夏場に長時間浸かるには丁度良いです。
    その後内湯で洗髪し、18時の夕食となりました。
    牛形膳コースは初めてでしたが、特徴はありませんでした。
    部屋に戻って、酒宴をしていたところ、ドスンという衝撃が。一瞬、1年前の岩手内陸地震を連想し恐怖がよぎりましたが、北上は震度2でホッとしました。
    翌日は早起きして、一度も行ったことのない石灰華ドームへ行こうと思いましたが、コバやんやしのみーは興味が無いらしく、結局諦めました。朝風呂は昨日は入れなかった疝気の湯へ。湯船の大きさ、夏油川までの近さ、湯温、湯船の底から湧き出る源泉のあぶくなど、とても良い湯です。
    朝食はバイキングで、華やかさは無いものの、種類も豊富で満足できます。
    帰路は再び一関で一旦高速を降りて、中尊寺を参拝し、厳美渓の名物かっこうだんごを食して常磐道経由で北千住にて解散しました。
    二度目の投稿なので採点は無しです。

• 営業していない?

投稿日:2009年6月27日

営業していない?赤湯温泉健康ランド(閉館しました)

かきちゃんさん ゲスト

岩手に出張の時は必ず利用しています。
    予約も必要無い、安い、好きな時間に行ける
    屋根の下で寝ることだけを考えている人には良いと思います。
    しかし昨日も先月末も営業していませんでした。
    営業中止でしょうか改装でしょうか
    知っている人居たら教えてください。

• 遥拝して去る

投稿日:2009年6月24日

遥拝して去る峠山パークランド・オアシス館(休業中)

しろうさぎさん ゲスト

土日切符で古川まで行き、1日2000円の駅レンタカーを借りて、東北道、秋田道を通り子安峡を目指す。 錦秋湖SAに隣接した崖の上に温泉施設があった。 先を急いでいるので、遥拝して去る。
    営業時間 8時~21時、レストラン 10時~17時

• 困ってます

投稿日:2009年6月23日

困ってます赤湯温泉健康ランド(閉館しました)

195.sさん ゲスト

子供の大会のたび、宿泊に利用してました。
    古くても、安く、料理もよく、なんてって温泉がいいです。
    5月末に行き、閉まっていて、ショック!!
    回数券もまだあるんです。どうすればいいの・・・

• 太平洋側にある数少ない温泉

投稿日:2009年6月12日

太平洋側にある数少ない温泉三陸山田温泉 浜の湯【閉館しました】

@ゆうさん ゲスト

東北には素晴らしい温泉がたくさんありますが
    海岸線に行くに従い、その数もどんどん減っていきます
    その中でこの施設は、キャンプ場やスーパーなども近くにあり
    しかも夜9時まで営業しているので、非常に助かります。
    お湯は無色透明で、4人入ればいっぱいになる内湯だけの
    シンプルな共同浴場タイプの施設ですが
    この辺りに来た際はいつもお世話になっています。

• 休業

投稿日:2009年6月1日

休業二組だけの囲炉裏の宿 ペンション秋

Noriさん ゲスト

2組だけの隠れ家、2部屋にお風呂も2つと貸し切りのペンションでした。手作りの朝パンもおいしかったのに。残念ながら休業のようです。cf.http://www5d.biglobe.ne.jp/~p_aki/index.html
    ここのお湯は硫黄って感じで良いお湯でした。

• 5月下旬でも雪見風呂

投稿日:2009年5月27日

5月下旬でも雪見風呂藤七温泉 彩雲荘

@ゆうさん ゲスト

春の東北ツーリングの途中に立ち寄りました。
    この辺りは素晴らしい温泉がたくさんあるのでどこに入ろうかいつも悩んでしまうのですが、今回は雑誌などでも良く見るこちらの温泉に入湯しました。
    まず、脱衣所から内湯に入ると廃材を使って修復しているかのような壁や屋根に少し驚きましたが、温泉には関係ないのでまあいいでしょう。
    露天では、ゴールデンウィークもとうに過ぎているというのに、まさか雪を見ながら温泉に入れるとは思いませんでした。
    露天の床なども素人修復の跡が所々に見えますが、ロケーションは今まで入った温泉の中でも最高レベルです。

• 何故か

投稿日:2009年5月24日

何故か赤湯温泉健康ランド(閉館しました)

赤湯英和さん ゲスト

最近営業してないよ、残念。

• 濃い~湯

投稿日:2009年5月19日

濃い~湯国見温泉 森山荘

ガーディさん ゲスト

雪解けを待っていよいよ開通と思いきや橋の改修工事のため
    ゴールデンウィーク中の開通がなくなり首を長くしていました。
    今年は5/15に開通ということで土日を避け、月曜の5/18に行ってきました。

月曜というのに多くの車があり、嫌な予感がしつつ、内風呂へ。
    全国的にも珍しい緑色の湯は、内に秘めた濃い花を咲かせ、
    独特の香りを放っていました。
    硫黄の香りを通り越した濃い香りは、身体の奥に効くような感じがあります。

温度は人が多かったためか、ややぬるかったのが残念です。
    しかし…
    ぬるく、長時間入っていることも叶わなかった割には
    後からホカホカとしてきて、尋常ならざる?濃さを実感させてくれました。

お湯はホントに良いですよ~☆
    今度は人の少ない日に入ってこようと思います。

なお露天ですが時間帯が女性専用だったため
    入れませんでした。。。風も台風並みでしたので。。。

人が少ない時を狙うと良いと思いますよ。