岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(60ページ目)

岩手県の口コミ一覧

• 小雪舞い散る中

投稿日:2011年12月28日

小雪舞い散る中渡り温泉 ホテルさつき(閉館しました) 感想

きくりんさん

日曜日の午後、温泉博士の特典で、タダで日帰り入浴して来ました。フロントで受付を済ませ、地下1階の大浴場「かわせみの湯」へ。浴室には、30人サイズの石造りタイル張り内湯があります。無色透明の単純温泉は、PH8.3ながら、さらりとした浴感。泉温は、42℃位で適温。サウナや、2人サイズの寝湯も備えています。続いて、外の露天風呂へ。20人サイズの石組み浴槽は、泉温41℃位の少しぬるめ。小雪舞う中、山々の景色を眺めながら、まったりできました。

• 癒やしの時間を

投稿日:2011年12月27日

癒やしの時間を精華の湯(せいがのゆ) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

こじんまりとした日帰り入浴施設であるが雪景色を見ながら入る季節は格別で熱めの湯でものんびりと過ごすことができる。源泉温度は90度以上で加水しているが、これが温泉という感じの湯で好感が持てる。敢えて言えば駐車場が狭い事と無人であるということ位だと思うが。

• 岩手の歴史ある秘湯の宿

以前は湯治部に宿泊したこともありますが、今回は日曜日の昼過ぎに、温泉博士を使って、タダで(通常は入浴料700円)日帰り入浴して来ました。まずは、名物「白猿(しろざる)の湯」へ。階段を下ったところに、脱衣棚と湯船があります。大きな14人サイズの小判型石造り浴槽と、隅に2人サイズ円形石造り浴槽の2つ。大きい方は、瞑想中の先客がいたので、先に小さい方から。40℃位のぬるめで、MYお風呂といった感じです。高い天井を見ながら、程よく温まったところで、今度は大きい方へ。こちらは、日本一深い自噴天然岩風呂とのことで、深さが約1.25mもあります。無色透明の単純温泉は、PH7.8のツルスベ感ありで、湯温は42℃位の適温。加温加水なしの、かけ流しです。茶色の綿状の湯の花も、舞っていました。混浴ですが、女性専用タイムあり。続いて一旦服を着て、向かいの「桂の湯」へ。10人サイズの石造り内湯には、やはり無色透明の単純温泉がかけ流し。PH8.4で、湯温41℃位の少しぬるめ。次に、外の露天風呂へ。10人サイズの石造り浴槽には、白や茶色の細かい湯の花が舞っています。川沿いなので、流れを見ながら、まったり。湯温は、43℃位の熱め。さらに階段を降りると、3人サイズの石組み浴槽もあり、こちらは40℃位のぬるめ。増水した川の水面から2m位しか離れてないので、なかなか豪快でした。

• 子供の遊び場…(泣)

投稿日:2011年12月19日

子供の遊び場…(泣)湯の杜 ホテル志戸平 感想

みほなさん ゲスト

日帰りにてお邪魔しました。

無色透明、泉質は至って普通。
    消毒臭がツン!と鼻に来るのは残念です……

ただっぴろい温泉は
    子供の遊び場と化しています(笑)種類は結構、沢山ありますので、子供連れのファミリーなどは良いでしょう。

あまりバリアフリーには考慮されてはいませんね。結構、浴室内でもつまずきました!

しかし綺麗な施設ですしスタッフの方々の素敵な笑顔や、丁寧な接客は好感が持てました(^-^)v

• 熱くて濃い湯

投稿日:2011年12月12日

熱くて濃い湯峡雲荘 感想

cotton_tradersさん ゲスト

約15年振りの再訪です。
    前回はスキーを絡めた旅行で来ましたが、今回は仕事での来訪。
    近隣にも良い温泉が目白押しなので、旅行で来たいですね。

湯は硫化水素泉の熱くて濃い湯です。
    白濁した見た目と香りは良いのですが、この季節にしては少々辛い熱さかな?
    真冬の露天でもしっかり暖まると思います。
    個人的には、もう少しぬるめが好きかな。

建物は、以前は山の中の古ぼけた温泉宿ってイメージでしたが、リニューアルしたみたいで、結構綺麗になっていました。

食事はホロホロ鳥の料理が有名だったと思ったのですが、今回は普通の牛鍋と刺身と岩魚の塩焼き中心。
    宿泊費の多寡なのか、季節要因なのか、たまたまなのか判りません。
    ホロホロ鳥料理の味や見た目も覚えていませんが、この宿のオリジナリティの後退は残念でした。

たまたま私が宿泊した日に、テレビ局の下請けが取材に来ていました。
    綺麗な女性を引き連れて来たのか?と思えば然に非ず。露天風呂に浸かっていた私を含めた♂二名を撮影して行った。
    視聴率に悪影響では??

• 一度は行かなきゃ

一度は行かなきゃ国見温泉石塚旅館 感想

cotton_tradersさん ゲスト

見た目はエメラルドグリーンに輝き、油臭がすると言う中々巡り会えない湯です。
    冬期休業と言うと藤七温泉とか夏油温泉みたいな、辺鄙なところってイメージがありますが、ここは盛岡市からのアクセスも良好。
    夕方までは立ち寄り湯の人も多いみたいですが、夜になると宿泊客のみ。
    朝まで何度もエメラルドグリーンの湯を楽しみました。
    行ったのは夏場でしたが、夜ともなると風はひんやりしていて、風呂上がりは心地良かった。
    食事はこんな山奥で刺身?っていつもの疑問がここでも。
    もう少し地のモノ中心、山菜と岩魚とか鮎の塩焼きが良いと思うのですが・・・

• The 温泉旅館

The 温泉旅館大沢温泉 湯治屋(とうじや) 感想

cotton_tradersさん ゲスト

自炊棟、山水閣、菊水館の三棟構成の大規模旅館です。
    私の場合、出張で使う事が多い為、安い自炊棟中心に泊っています。
    と言っても、自炊棟には食事処もある為、自炊せずとも朝晩に食事が出来ます。
    定食を戴くにも、居酒屋チックな使い方もok。
    質量共に、満足出来ると思います。

木造スレート葺きの自炊棟には、大沢の湯と呼ばれる露天風呂と、薬師の湯と言う小ぶりなタイル作りの風呂。
    RC造の山水閣には、山水閣宿泊者限定の山水の湯と、半露天の豊沢の湯。
    藁葺き木造の菊水館には、南部の湯と言う木造りの風呂があります。
    個人的には、大沢の湯と南部の湯が好きです。
    泉質は変わらない筈ですが、南部の湯が一番ヌルヌル感が強い。
    小さな湯船で、オーバーフローが多い為でしょうか。
    東北道からのアクセスは、雪道ド素人でも何とかなるレベル。
    そういった意味でもお勧めです!

• 今年は7~8泊したかな

投稿日:2011年12月10日

今年は7~8泊したかな【新日本百名湯・日本温泉遺産に指定】鉛温泉 藤三旅館 感想

cotton_tradersさん ゲスト

東北地方屈指の大好きな温泉宿です。
    車で旅館に行くと元気な従業員が、駐車場の誘導と荷物持ちに駆け出して来てくれます。
    部屋に入ると空の冷蔵庫と、部屋食のコンボ。出張に利用している私としては、経費削減に非常に効果的です。
    圧巻は言わずと知れた白猿の湯ですが、個人的には桂の湯の下の露天風呂もお勧め。
    川面に近いので、川の流れを眺めながら浸かるのは至福の時。

食事は、毎回ほぼ同じメニューなのが残念だけど、コストパフォーマンスを考えたら止むを得ない。
    岩手県内の温泉としてはアクセスも比較的良好で、慣れない雪道でも安心して行けます。
    会計時にクーポンを貰えるので、次回はよりリーズナブルに泊れます。

• 気持ちよく過ごせました

投稿日:2011年11月30日

気持ちよく過ごせました四季彩の宿 ふる里 感想

tyouhanさん ゲスト

温泉としては一般的な感じでしたが、お風呂の下が川で紅葉も良く見えました。
    日帰り入浴でしたが、旅館の人の対応が良く、館内も綺麗で気持ちよかった。
    宿泊には良いかもしれません。

• 綺麗な施設で好印象

投稿日:2011年11月27日

綺麗な施設で好印象綿帽子温泉館あずみの湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

すぐ隣りのフロンティアの湯とは泉質が全然違うナトリウム炭酸水素塩化物泉で柔らかい温泉。休憩室やレストラン、特産品コーナーなどが充実している清潔感のある施設に、サウナや露天風呂電気風呂等あり!第三木曜定休日です。