温泉TOP >岩手県 >岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >46ページ目
岩手県の口コミ一覧

2013.4より優香苑と名称を変更している。 日帰り入浴時間は10時~20時。
10時まで待てないので、網張温泉に向かう。1人が参考にしています

GWに一泊で利用しました。
宿の方いわく
「源泉かけ流しで加水も加温もせずに、温泉をそのまま使っているのは、この辺ではうちだけだ。」と。
温泉は白濁した単純硫黄泉で、内湯は男女別、後から造り足したような露天風呂は内湯の横に入口があり、こちらは混浴です。
宿の建物は古く、部屋のドアのカギは内側からは閉まりますが、外側からカギをかけられなかったのでこれはマイナスポイント
(備え付けの金庫があるので、貴重品はそちらへ入れる)
食事は豪華さはありませんが、地元でとれた魚や山菜が美味しかったです。1人が参考にしています
約2年前に宿泊した。
震災後、初めての県外に宿泊だったが、無事営業していた。
有名な足元涌出の白猿の湯に惹かれて訪れたが、川沿いの露天付きの桂の湯、リニューアルされた白糸の湯も気に入った。昔ながらでシュールな河鹿の湯も良かったが(笑)
湯治部に食事付きで(\7500)で宿泊。部屋は6畳で相当、年期は入っていたが、食事内容は良かった。もっと質素なものを想像していたが品数も多く、おいしかった。
5ヶ所浴場があるので内湯巡りも楽しい。
白糸の湯 桂の湯 アルカリ性単純温泉 59.1℃ pH8.5 溶存物質 622.3mg ナトリウムイオン 173.8 塩素イオン 56.4 硫酸イオン 215.0 炭酸水素イオン 80.1 メタケイ酸 61.58人が参考にしています
八戸から八戸道で90分かけて行きました。
内湯と混浴露天風呂、そして名物岩風呂がありましたが、10~12時まで女性専用になっており岩風呂には入れませんでした。
最初は内湯に入りましたが、木造りの浴槽に白濁した硫黄泉が注がれています。浴槽の木をこすると、かきたま汁のように湯の華が舞います。
露天風呂は渓流沿いに作られており、勢いよく流れる水の音と流れを感じながら白濁した硫黄泉に浸かることができます。最高に気持ち良い時間を過ごせました。
吊り橋を渡って行く洞窟岩風呂にも入りたかったのですが、眺望を味わいながら入れる露天風呂の方が良いかなと思いました。
前から行ってみたい温泉でしたが、期待を裏切らない温泉でした。18人が参考にしています

旦那の実家のある奥州市には何ヵ所か温泉がありますが、こちらは油臭のする塩辛い、とても温まる温泉です。2時間で350円。サウナ、水風呂、電気風呂、バブルと楽しめます。

大きなホテル。食事も美味しかった。
お風呂もよかった。
山の中のホテルに着いた時は、スキー場のホテルに期待は無理と感じたが、とんでもない。
良いホテルだった。0人が参考にしています

立ち寄り湯で訪問。昼間だったので、お客は少なかった。
駐車場に車を入れて、施設までのゆるい坂を下る。駐車場は通りに面しており、秘湯と聞いていたが、意外に交通は便利。もっと、山深い場所かと勝手に想像していたのだが。
建物の屋根や軒下、植え込みには雪が残っている状態。
目指すは川べりの露天風呂。両側が障子戸またはガラス戸となっている廊下をずんずん進んでいく。障子は湯治客の間かと思われる。途中、いくつかの分かれ道があったが、ほぼまっすぐ行って、突き当り、小さい階段を下りたところが、目指す露天風呂。
一見して、うわっと声が上がる。脱衣場といっても、単にマス目の棚が並んでいるだけだが、とオープンの湯船の仕切りがないタイプ。コインロッカーがどうだとか、洗い場の有無なんて関係ない。(女性用の脱衣場は別に見えない場所にあり)
なお、電話ボックスらしきものも見受けられた。
川べりに先日からの大雪で積もった新雪を見ながらの雪見風呂とあいなった。背後は目隠しとなっているが、正面は川。ちょうど向かいに当館の別の建物がある。こちらも見たところ木造で、風情がある由緒正しき建物と見える。日中だったので、従業員の方の除雪作業する様子などが目に入るが、気にならない距離。ランプも少しだけだが、灯っていて、これまだムードを掻き立てる。これが夕方から夜だと、たまらなくムード満点だろうなと思ってしまう。立ち寄りだから仕方ない。
向こうの建物へと渡る(人専用と思われた)木橋があり、これがまた一段と雪景色に映える。
混浴だったが、さすがに女性の方は居られなかった。また、一時、貸切状態であった。
川の流れを聞きながら、浸かり、空を眺めていると、ここまで来てよかったとしみじみ実感する。
湯は単純泉のようだが、周りの景色とマッチしていて、実に雰囲気がある。注ぎ口は湯船の中にあるようで、広い湯船は場所によって温度差があり、こちら熱めとの表示がある。湯船の中を時々移動しながら、また時々半身浴になったり、全身浸かってみたりといった具合で、いつまでも入って居たい気分にさせられる。
従業員の方も親切でした。特にハッピの案内係の方。6人が参考にしています

景色が一番良いです。松風荘かな、カモシカみたのが見れたが。一番良いのは、値段の高い、ここかな。冬ルートは松川3湯。秋が、少し戻って、八幡平に行って、籐七温泉から、歩いて、八幡平頂上から南下。素晴らしい見晴らしです。