温泉TOP >岩手県 >岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >43ページ目
岩手県の口コミ一覧
松川荘さんは春夏秋冬訪れていますが冬の露天風呂は良いですね。
内湯は温湯と熱湯に別れており温い方から入り身体を慣らし熱湯に入ります。
それから露天風呂に行きましてゆっくり入るのが最高ですね。
特に女性用は混浴露天風呂の奥に別に女性用露天風呂が二つあり羨ましく思います。
私のこだわりは上がり湯があることが条件なのですが、このお宿さんは真水を温めたお湯が桶に入っており上がり湯となっています。温泉成分を流すと効力が低下するという考えもありますが硫黄泉なのでサッと流したい人も居ますので宿の気遣いが伺えます。
食事は以前はホロホロ鶏でしたが最近は確かトマトのステーキでしたか、絶品の旨さです。
お風呂の演出もよし料理も良く、とても癒されるお宿さんです。
今年の冬も是非、訪れたい一湯です。
因みにこのお宿さんは露天風呂の個人撮影は禁止されておりますが小生は鉄道会社など向けに特別に許可を頂いて撮影したものとなります。5人が参考にしています
ぬるぬるの泉質で、このあたりでは一番おすすめ。 湯量豊富なので他の施設に配湯するタンクローリーも駐車場に停めてあった。
単純温泉 かけながし 35.8度 pH8.4 溶存物質 553.1 ナトリウム 112.2 カリウム 5.9 フッ素イオン 0.1 塩素イオン 8.4 硫酸イオン 0.4 炭酸水素イオン 283.2 炭酸イオン 4.5 酸化還元電位 (ORP) 100 (2013.10.26)5人が参考にしています
向かいの国民保養センターは休業中。
塩素消毒されているが、パストラルガーデンよりははるかにいい湯で少しツルツルした。
矢巾温泉(南昌新湯) 単純温泉 加温、循環、塩素消毒
31.1度 pH7.9 溶存物質 509 メタケイ酸 138 メタホウ酸 1.4 酸化還元電位 (ORP) 138 (2013.10.26)10人が参考にしています
工業団地を抜けて山に近づくと赤い屋根の施設。 玄関にはギリシア彫刻。
いい風呂の日で500円の入浴料が300円だった。 更衣室が1Fと2Fにあるが、2Fの方が空いていた。 床暖房されていて快適。
矢巾温泉(煙山の湯) 単純温泉 加温、循環、塩素消毒
40.2度 pH8.4 溶存物質 631 メタケイ酸 15.8 メタホウ酸 2.8 酸化還元電位 (ORP) 370 (2013.10.26)9人が参考にしています

9月16日、台風18号でこの松川温泉郷は大被害にあったようだ。その中で、この宿だけが高いところにあったため、被害に遭わず営業を続けていた。
リニューアルしてそんなに碑が立っていないのですごくきれいな建物だった。内湯はやや泉温が高く、長湯はできない。かけ流される温泉の量は素晴らしく、湯船から豪快にあふれていた。
露天は巨石を使った岩風呂。それが周囲の巨木と相まって、なかなか風情があった。こちらは混浴だが、女性タイムが設けられている。ややぬるく、長湯が楽しめた。時期的にアブやぶよの被害に遭うことがなかったのもうれしい。
問題は、食事だと思う。年配の仲居さんが部屋食の用意をしてくれるのだが、いかにもお年寄りといった感じなので、痛々しい気がして、最初から減点。しかも、いかにも旅館食といった感じの料理ばかり。この宿らしい工夫があればいいなと思ったものだ。ホロホロ鳥の鍋が出たが、今一の感じだった。温泉も施設もいいのだから、料理を工夫すれば、評価は一段と高くなると思う。7人が参考にしています
やや高台に位置している温泉です。道中、沢山の幟で道案内されていましたが、これが無いと本当に道が合っているのか心配になるような場所でした。浴場から外へ出る二重扉があるものの、露天風呂はありませんでした。
内湯は大きな湯船の湯出口に近い所で底から泡を噴き上げてのバイブラにしてありました。ナトリウム泉ですが、塩分は僅かに感じられる程度です。脇に小さな湯船が二つ有り、電気風呂にしてありました。電気風呂には洗い場の腰掛けが沈めてありました。
レストランのメニューは簡易な物が多かったですが、前沢牛を使ったメニューも幾つかありました。前沢牛柳川定食を注文すると、ドジョウを使っているのでは無く、ゴボウの笹掻きとの卵とじでした。
シャンプー.ボディソープ,タオル付き3時間500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。3人が参考にしています
一関から山間に入った所にあります。ナトリウム泉との謳い文句ですが、湯に塩辛さは全くありませんでした。
内湯のみで、露天風呂はありません。大きな湯船に勢い良く湯が投入されていますが、オーバーフローは見られませんでした。他に小さな湯船が二つ並んでいましたが、これは一人用の電気風呂が二つ並んでいるものでした。
シャンプー.ボディソープ付き2時間350円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。8人が参考にしています
世界遺産・金鶏山の麓にあり、ホテル武蔵坊と駐車場を共有している健康福祉交流館です。
内湯が一つだけのシンプルな構成ですが、湯船の中央に突き出た湯出口から常に塩味の温泉が注がれています。
シャンプー.ボディソープ付き3時間500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。18人が参考にしています
東北ツーリングの際に立寄りました。
東北太平洋側では唯一(?)になってしまった24hの健康ランドです
久慈の街の高台にある為震災の被害も免れたようでした。お風呂はあまり期待しないで訪れたのですが、施設が高台にあるため露天風呂からの久慈の町並みは必見です^^。
東北旅行の際には利用価値のある施設ですよ。9人が参考にしています