岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(50ページ目)

岩手県の口コミ一覧

• えっヾ

投稿日:2012年9月20日

えっヾ夏虫のお湯っこ 感想

Rヒロさん ゲスト

サウナがバツグンに良かった!
    水風呂も!あれヾサウナの達人?

• 具合がいい

投稿日:2012年9月5日

具合がいい【新日本百名湯・日本温泉遺産に指定】鉛温泉 藤三旅館 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

超有名日本一の深風呂は、心地良いけど、この季節は熱い。深さと女性専用時間をもうけてあるのが感動。米がまた美味い。おかずいらない。
    受付してすぐ、帳場のおじさんが、館内を案内するサービス。

• やっぱ温泉はこうじゃないとダメなのよ

投稿日:2012年8月27日

やっぱ温泉はこうじゃないとダメなのよ須川高原温泉(すかわこうげんおんせん) 感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん ゲスト

北関東出身だが、東北に来ると、人がグッと温かくなってくる。

朝イチで地元のじいちゃんと温泉談義。

栗駒山荘より、古く、源泉も近いこっちの方がよかっぺ!と
    そりゃそーですよね、じいちゃんいいなー、こんな最高の硫黄泉
    にちょこちょここれて!俺なんか次いつ来れるやら~

なんて感じで。それにしても朝から登山するんですね~

登山客を見送りながら、山のてっぺん吸い込まれそうな青空、
    広々とした露天と、地元のじいちゃんと豊富な湯量の硫黄泉を
    ばっちり浴びてまいりました。

裏にある掘削も剥き出しなのが◎。散歩がてらどうぞ。

• 虫が浮いてる露天風呂

虫が浮いてる露天風呂松川荘 感想

しゅんさん ゲスト

松楓荘に宿泊して無料券をもらって入りました。
    ここの露天風呂は3つの湯船があり、ひとつは混浴。女性専用露天は二つ湯船があり、手前の屋根付きと奥の屋根なしになっている。女性用の脱衣所は混浴も専用もいっしょになっています。だからちょっと女性専用露天の奥の方の湯船は混浴と繋がってるように見え、手前の湯船にだけ入ってる人もいるようです。
    ただこの屋根付きの露天のお湯はほとんど流れていないので、虫が大量に浮いたままになってます。かけ流しどころか循環もしてない感じ。内湯は湯温が違うふたつの浴槽。湯花も舞ってけっこういいお湯でした。

• 独特の風情

独特の風情松楓荘(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

ボロくても味あるのと、ボロくてきたないのギリギリ境界線にあるような宿。山小屋風の玄関や洞窟風呂への吊り橋、中央の大きな階段と2階の洗面所など写真に撮りたくなるようなスポットが点在している。宿泊した部屋も、ドアを開けると板の間にダイニングテーブルがあり、その左手に床の間付きの10畳の和室がある。2部屋ともに川に面し、そこそこ広い。だけど襖は素人が張ったらしくすべてに皺が寄って見苦しい。
    風呂の種類はいろいろある。有名な洞窟風呂は吊り橋を渡って行く。混浴タイムに女性が入るのはちょっとムリ。17時から19時までの専用タイムに入るしかない。脱衣スペース(カゴが置いてあるだけ)も3人がやっと。洞窟なので景観はなし。話のタネに入るといった感じ。橋から望む宿の姿はやはり風情よりボロさが際立つ。混浴の露天風呂には早朝ダンナと入ってみた。脱衣所は別。渓流沿いなので気持ちいい。まあまあの開放感。男女別の内湯は独特の風情がある。浴室内は暗く、薄緑に白濁したお湯の中の大きな岩が男女の仕切りになっていて、ちょっとつげ義春的な雰囲気。
    いっしょに入ったおばさんは岩手にはこういう温泉多いんだよ。若い人はイヤがるよね、と言っていた。松川温泉は3軒ともシャワーやカランがなく、湯溜めのお湯を手桶で汲んで使います。これが若い人に評判が悪いらしい。やってみるとわかりますが、シャンプーをすすぐ時など桶でかけた方がシャワーで流すより全然早く終わります。お湯の量も少なくて済むので家庭でも手桶で流した方が本当はエコなのです。
    宿泊すると湯巡り手形がもらえて他の2軒にも入れる。お湯の状態は峡雲荘の内湯がいちばん良かったけど、存在感がありすぎる巨岩のせいで印象に残ったのはここの内湯かな。
    ※写真は男湯の内湯

• かなりのオーバーフロー

かなりのオーバーフロー峡雲荘 感想

しゅんさん ゲスト

松楓荘に宿泊して湯巡り手形で入りました。他の2軒に比べ、ロビーなどの造りが立派で洒落た休憩スペースなどもあり高級感があります。
    お風呂は内湯とそれに続く露天風呂。内湯はかなり大きな浴槽で、思いっきりオーバーフローしていて好印象。お湯も薄く濁った弱酸性の硫黄泉で、割と肌にやさしい感触。湯温はけっこう熱い。新鮮な感じのするお湯。

露天は岩風呂で真ん中にも岩がある。その上に死んだアブが何匹も置いてあった。さぞかしアブが飛んでたのだろう。入ったのが夕方過ぎだったのであまりいなくてよかった。
    露天のお湯は白濁。あまり新鮮さはない。マイルドで入りやすく、湯温もぬるめだったので、ヒグラシの合唱を聞きながら長湯した。

• 画像提供

画像提供峡雲荘 施設情報

露天風呂はかなり白濁
    夏の露天はアブやハチが襲ってくるのは避けられない

• 帰省して寄りました

投稿日:2012年8月19日

帰省して寄りました黒滝温泉のぞみの湯(閉館しました) 感想

大山猫さん ゲスト

トロッとした感触の柔らかいお湯でした。他に電気風呂やサウナもありました。風呂上がりは汗がひくまで休憩所で自販機のビールを飲みながらゆっくりとしました。売店には地元の野菜も売ってました。のんびりした雰囲気の立ち寄り湯でした。

• 情報

投稿日:2012年8月18日

情報須川高原温泉(すかわこうげんおんせん) 感想

ウグイスさん ゲスト

宿泊客限定ですが、お隣の栗駒山荘のお風呂も入れるサービスが始まりました。

• 山小屋

投稿日:2012年8月18日

山小屋松楓荘(閉館しました) 感想

ウグイスさん ゲスト

日本秘湯を守る会のお宿。
    実際は、山小屋レベルの施設。

しかし、料理、接客、温泉の満足度高し。

結果、コストパフォーマンスの高い山小屋風秘湯旅館の風情になります。

ツボにハマる人には、大変満足感の高い宿。