岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(103ページ目)

岩手県の口コミ一覧

• すばらしいところ

投稿日:2007年9月26日

すばらしいところ国見温泉石塚旅館

駿泉さん ゲスト

9月2回目の3連休を利用して宿泊してきました。
    国見温泉はかつて雑誌で初めて見た際、成分総計がダントツで多く約4600mg/kgと是非とも入ってみたい温泉でした。
    もちろんエメラルドグリーンも綺麗で色も楽しめる温泉です。
    (男性が入れる)すべての浴槽に夜中に行ってみましたが源泉温度が49.8℃のお湯はほとんど温度が下がらず注がれているのでしょう、露天も内湯もどれも激熱でした。
    翌朝ホースからあらん限りの勢いで水を出してうめている人がいましたが・・・気持ちはわかります。
    気がついたことは、湯口や浴槽の壁面を見たり触ったりしてみると一般的な湯花よりも結晶化(カリカリと少し硬い)している気がした点と湯の表面をよく見てみると油膜というか油の雫のようなものが浮いていてほんのり油臭がする点です。
    油臭はガソリン系なきついものではなく気が抜けたようなかすかな臭いです。
    逆にいわゆる硫黄臭は他の名だたる硫黄泉に比べれば気持ち軽い気がしました。
    そして感想ですが、硫黄泉+油臭は個人的には理想的な組み合わせで感動しました。
    期待していたとおりのお湯で大満足です。長期で逗留してみたいです。

<宿泊について>
    23番の部屋(玄関の真上、6畳+次の間)、トイレ洗面所なし=8500円(税別)
    食事は他の方が書かれているような感じですが、夜は必ずお刺身が付きます。
    またよくある閉じ蓋鍋の蒸し焼き料理も付きます。
    品数が多くて食べきれないほどです。
    タオル、歯ブラシセット、浴衣が付いています。
    押入れがないので布団は夕食中に係りの人が敷いてくれるまで使えません。
    (たのめば持ってきてくれると思いますが)
    水は山の自然水、電気は自家発電とほとんど山小屋です。
    「旅館」=ぎりぎりセーフ、という感じの宿です。
    そんな立地環境なのでおいしい食事がちゃんと食べられるのも夢のような話です。

<お風呂について>
    大浴場内湯(新しい)×男女、小浴場内湯×男女、混浴露天、女性露天(小浴場女湯から行く)
    合計6つの浴槽。大浴場にシャンプー・石鹸が常備。
    各浴槽に水ホースがありうめられます。
    日帰り入浴は500円になっています。

<オススメ情報>
    温泉から数分車で下ると旧道のゲートがあります。
    その旧道の先を徒歩で行き、道すがら振り返ると温泉街と秋田駒ケ岳のパーフェクトな眺望を得られます。
    30分程で「ヒヤ潟」という小さな沼に着きますが岳樺やブナなどの美しい原生林を静かに堪能できます。

• 秘湯をを守る温泉旅館

投稿日:2007年9月20日

秘湯をを守る温泉旅館国見温泉石塚旅館

あびびびさん ゲスト

11月から閉ざされる門を見てひたすら山道を走る。驚いたことに途中まで家一軒ない。すべてこの国見温泉のためにあるようなロードである。
    今回は立ち寄り湯だけの利用だったが、深緑の湯は素晴らしいものだった。ただ、この日は玉川、鶴の湯、後生掛と色濃い温泉に入浴してきたので、疲れ切っていた。お湯が少々熱めだったので、一度だけ入浴したが、白い湯の花も舞って文句なしの泉質。一万円を切る宿泊料金なので、今度は早めに宿入りしてゆっくり露天などを堪能してみたい。

• 足元からブクブク…

投稿日:2007年9月16日

足元からブクブク…藤七温泉 彩雲荘

あびびびさん ゲスト

立ち寄り湯で利用した。
    東北一高い露天風呂ということだが、山の頂上ではないのでそんな感じはしない。しかし、そんなふれこみは一切関係なし。
    焼け野原のようなところに板で仕切ったような露天風呂が点在しているが、どの露天も足元からブクブクと新鮮な温泉が湧出しており、にごり湯で下が見えないため、下手に移動すると熱い湯が尻を直撃、「アチチッ」と、思わず立ち上がるこになる。しかし、この経験こそが源泉パワーの証。
    東北を代表する温泉地であることは間違いない。

• スキーが目的なら

投稿日:2007年9月16日

スキーが目的なら雫石プリンスホテル

あびびびさん ゲスト

ツアー指定のホテルだったので宿泊した。源泉掛け流しであることを確認して…だ。
    確かにプリンスらしい設備の整ったホテルで、食事はハーフバイキングが4200円、コース料理になると6000円以上する。それに格調がある分飲み物も高い。スキー目的ならゲレンデがすぐそばで、温泉にも入れるのだからいいホテルだと思うが、関西から温泉目当てで行くのなら物足りない。
    あと食事の値段に五千円も出せば名湯旅館に泊まれるのだから…。
    温泉は確かに掛け流しでいい風呂だたったが、泉質的な満足度は低いと思う。

• 温泉ワールド

投稿日:2007年9月15日

温泉ワールド須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)

MIYAさん ゲスト

結構前
    自分が訪ねた頃は
    内湯が半混浴
    脱衣場は別
    湯船に仕切りがあり 奥は仕切りがなくつながっていましたが

そして施設の周りがすごい
    温泉の川は流れているわ
    奇岩があるわ
    そして 蒸し風呂がいくつも点在しているわ
    栗駒山にいく途中の池もとてもきれいな色をしていて
    一帯が温泉地帯があることを感じさせてくれました
    自然の中にとけ込んでいる 温泉です

• 予想以上に良かったです

投稿日:2007年9月13日

予想以上に良かったです松川荘

quietさん ゲスト

去年の9月の連休に、ここのクチコミを見て宿泊してきました。

宿泊料金が安いので、
    温泉以外は期待していませんでしたが、
    予想以上に建物もキレイだし、
    ホロホロは微妙だったけど、、
    料理も値段に見合う内容だったし、
    とにかく温泉が、素晴しかったです!
    入浴後の肌がホントにスベスベで、
    触わる度に、ニンマリしてました。

有名なひょうたん風呂が混浴なので、
    女性の方は不安かもしれませんが、、、
    女性専用の露天風呂は低い垣根がある程度で、
    隣のひょうたん風呂からは実際丸見えなので、、
    バスタオル巻いて、混浴に行った方が断然いいです。

ひょうたん風呂は広くて、湯気がモクモクしてるので、
    案外入ってしまえば目のやり場にも困りませんよー。

ただ、、東京から電車で行く方へ、一つだけ注意点。
    14時ぐらいで松川温泉行きのバスがなくなるので、
    行かれる方は十分に交通経路の時間を確認した方がいいです。
    山の中なので、日が暮れるとホントに路頭に迷います…。

• 森林浴

投稿日:2007年9月12日

森林浴ゆこたんの森

とろろさん ゲスト

9月8日に泊まってきました。
    森の中にちょうどいい具合にに建っているちょっと洒落たホテルという印象で、行く途中から森林浴をしているような気分になり癒されました。(近くに小岩井農場があります。)
    建物の内部の作りもゆったりしていて遊びが感じられ、ロビーも気楽に座れてくつろげるふんいきでした。
    メインの温泉は日替わりで男湯、女湯に分かれ、それぞれに露天風呂がついています。その他に4階に展望風呂が男性用女性用それぞれあります。いずれも広くはありませんが、肌がつるつるとなって温泉につかった満足感があります。
    食事も変に御馳走ぶらないでちょうど良い感じです。
    誰と行ってもゆったりとした気分になると思います。連れが、また行きたいと言っていました。ここは当たりだと思います。

• 昭和初期の木造4階建で半地下天然岩風呂

投稿日:2007年9月12日

昭和初期の木造4階建で半地下天然岩風呂有限会社 中嶋旅館

もうすぐ千湯さん ゲスト

中嶋旅館の全景写真を送ります。

• 昭和初期の木造4階建で半地下天然岩風呂

投稿日:2007年9月11日

昭和初期の木造4階建で半地下天然岩風呂有限会社 中嶋旅館

もうすぐ千湯さん ゲスト

花巻の奥座敷、台温泉の老舗、中嶋(なかしま)旅館です。
    築86年のロマン溢れる4階建ての立派な木造建築の中に、天然岩風呂があります。

源泉名 台温泉(2号泉)   泉質 単純硫黄泉
    泉温 93.5℃ 使用位置52℃
    湧出量 表示無し PH 8.3   ラドン含有量 0.583マッヘ/㎏

無色透明・源泉掛け流し・加水あり・半地下に歴史を感じさせる天然岩風呂「瑞岩の湯」薄暗い洞窟の様な雰囲気何本も太い柱が印象的・天然岩の手堀浴槽と大理石風呂の2浴槽

12/30に行きました。

半地下の「瑞岩の湯」があります。浴場に入ると、薄暗く、寒い冬期の為か、浴場内は湯煙りが充満していて、幾つかのオレンジ色の照明の中に、ローマを連想させる、石の太い柱の数と、太い石の梁、が幻想的に見えます。薄暗い為か洞窟風呂の様な感じにさえ思えました。極太の柱の多さに少し圧迫感を憶えます。女湯との境は、四角く厚いレンズの様なガラスがレンガ積みの様に高く積み上げられた仕切り壁で、歴史を感じます。

湯の感触は、少しヌメリ感がある、ツルスベで優しい感じの温泉で湯底からも湧出している様です。岩風呂の奥には湯口の岩盤がせり立っています。

源泉掛け流しの湯に、歴史を感じつつ、幻想的な湯浴みに満足しました。

湯口付近の写真を添付します。

• 凄い量です

投稿日:2007年9月10日

凄い量です須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)

ヒロさん ゲスト

湧出の殆んど捨ててる感じで勿体無いです。
    万座温泉と似た感じで年配、ファミリー
    向きですね、温泉はとにかく良い、広い
    という印象で温泉プールが一番広く子供
    と遊ぶと面白いです、しかし温泉が目に
    入ると痛くて痛くて大変でした