温泉TOP >石川県 >石川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >87ページ目
石川県の口コミ一覧
山中座の隣にあるのが女湯で、男湯は広場をはさんで反対側の別棟になる。建物は素晴らしいが、入り口を開けた途端に塩素臭。 湯船は深く水深1mほどあるが、お湯はひどい。 石川県の総湯とはこのようなものか。
カルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉 加温、循環、塩素消毒
48.2度 pH8.4 酸化還元電位(ORP) 485 (2009.11.21)3人が参考にしています
暗くなってから循環バスで出かけたので場所が分からない。 上石引のバス停で降りて山崎デイリーストアの店員さんに尋ねてみたが、バイトの人は地元の人では無かった。 電話をかけると、福正宗の看板の酒屋の角を曲がると煙突が見えると言われたが、暗くて看板も煙突も見えない。 結局ガソリンスタンドのお兄さんが一番頼りになった。
ガラスで囲まれた薄暗い半露天に、ぬるめの源泉がどばどばとかけ流されてオーバーフローも多く、今回巡った温泉の中でORPが一番低かった。
入浴後に施設周辺を詳しく調べると、白山坂交差点をはさんで駐車場があり、片道2車線の道路側からは下駄履き構造の施設にエレベーターで3階に上がる様になっていた。
石引温泉1号源泉 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
35.2度 pH8.2 溶存物質 2406 炭酸水素イオン 893.0 メタケイ酸 114.6 メタホウ酸 13.3 酸化還元電位 (ORP) 65 (2009.11.20)6人が参考にしています

17時までの1時間500円コースで入浴。 ホテルの最上階の温泉にしてはお湯が良く、露天はさらにORPが低い。 塩素はほとんど入っていないと思う。
金沢片町温泉 ナトリウムー塩化物泉
43.1度 pH8.0 溶存物質 8660 カリウム 124.7 鉄(Ⅱ)0.8 臭素イオン 15.1 炭酸水素イオン 710.9 メタケイ酸 139.6 メタホウ酸 32.0 酸化還元電位 (ORP) 212 (2009.11.20)12人が参考にしています

石川県七尾市和倉温泉
ナトリウム・カルシウムー塩化物強塩泉
和倉温泉は開湯1200年といわれる。大旅館が林立する中で気軽に立寄れるのがここ総湯だ。この地域では共同湯を総湯というようだ。(長野県は大湯かな…)共同湯というと私は鄙びた湯小屋というイメージを私は抱くが、まあ普通の日帰り温泉という感じだ。浴室は広々としている。塩分を多く含む和倉温泉のお湯はとても魅力がある。能登半島を訪れたときは必ずこちらに立寄ってみようと思う。

地元なので良く利用します。
内湯は普通のお湯ですが、露天風呂の一部は人口温泉で、アルカリ性の肌触りのぬるっとするお湯です。いわゆるスーパー銭湯なのでかけ流しなどはありません。
建物内の飲食コーナーはメニューが充実していて、近くのサラリーマンが昼ごはんを食べにきているようです。ときどきアルバのカレーが提供されるようです。また、ヤンキースの松井君がホームランを打つと生ビールが割引になるようです。母校の星稜高校から一番近いスーパー銭湯ですね。
飲食コーナーは入浴に関係なく利用できます。食事・休憩の後、再入浴する場合には、番台を通過するとき脱衣所のロッカーキーを持って出て入るときに番台に見せるようです。
ときどき回数券の割引があります。通常は10枚つづり5000円ですが4500円になります。私は前の年末に4000円になったときにまとめ買いしました。2人が参考にしています

今年(2009)の8月に新しい総湯ができました。
出かけたときには既に古い建物はなくなって、瓦礫の運び出し中でした。新しい総湯は元の総湯の向かいになります。
すべてがぴかぴかでした。貴重品ロッカーは、コインのいらないタイプで、番台横にありました。
地元の人は顔パスで入れるんですねうらやましい。
建物から200mぐらい離れたところに広い駐車場がありました。服部神社の上り口が、ちょうど総湯との中間地点です。
旧総湯の跡地には来年(2010年)温泉博物館ができるそうです。2人が参考にしています
北陸道ハイウェイオアシス徳光から直接行くことが可能な温泉施設です。もちろん一般道からも訪問可能です。
本日夕方、高速運転の休憩として訪問しました。
オアシスのメインである複合ショッピングセンターの客を始めシルバーウィークのど真ん中で駐車場は施設の真逆しか止めれないほどの想像を絶する大混雑、そしてこの温泉施設も大混雑でした。
値段は安いがシャンプーリンスなどの備え付けなし。内湯は70人程度は入れそうな超巨大浴槽が1つ。浴槽内にジャグジーやジェットバスが装着されているタイプです。
内湯は循環であると思われますが、ほとんど消毒臭は感知せず、飲んでみたがナトリウム泉らしい塩の味がしました。
内湯に比べて小さい露天風呂がありますが、こちらは掛け流しと思われ、香りも強いです。ただしほぼ満員状態(7.8人サイズ)でした。2Fのベランダ部分という感じの配置の為景観は望めませんでした。2人が参考にしています

共同湯としては 広々とした立派な施設です。
浴槽も大きく 立ち湯浴槽 露天風呂も広く快適です。
またひしゃくで湯を飲泉できるのは値打ちものです。
少し 塩辛い湯の味ですが源泉かけ流しの証明です。
湯量も多くゆっくり楽しめますが いかにも大衆的で
古典的な共同湯の雰囲気がないのが残念。3人が参考にしています