にしやま旅館の口コミ情報秘湯と名のるに相応しい宿

石川県 にしやま旅館

場所石川県/白山周辺

• 秘湯と名のるに相応しい宿

投稿日:2010年5月13日

秘湯と名のるに相応しい宿 にしやま旅館 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト [入浴日: 2009年11月19日 / 1泊]

彼女と行ってみた。

閉館前ぎりぎりに行ってきました。
    空港近くの蛇の目寿司で昼ごはんを食べ(外観からは高価な寿司屋さん・・と感じますが意外にリーズナブルで2人で8千円位でした。とても味のあるご主人奥さんが経営されており味もナイスです。)向かいました。
    渓流の沿いに温泉宿が4件建っている2件目となります。中に入りますと白山麓に生息する各種動物の剥製や化石などが並べられた木造のロビーがあり、温泉水のパック詰めが山積みされていました。

通された部屋は4階の角部屋で囲炉裏がありトイレも最新部屋も綺麗、湯治の方が暇つぶしに作ったが歴史的価値のありそうな置物あり。囲炉裏は点火は出来ないとのことです。窓からは渓流と冬間近の静かな山が見え、サルの家族も発見しました。床暖房なので居心地よろしいです。

まずは風呂だな・・ っと私は1階の男子風呂へ
    彼女は2階の女子風呂へ向かいます。4階には男女別の露天風呂があり
    当然全ての風呂が源泉かけ流しとなっています。
    暖簾をくぐり脱衣場へ到着。浴場の扉を開けるととても味のある小ぶりな浴槽が2つ並んでいました。壁には「温泉飲めます」との表記。
    体を洗い右側の浴槽へ入湯!!いい!!ちょーいい!!でらいい!!なまらいい!!・・・ ナトリウム塩化物泉・・と書いていましたが私は温泉成分に関しては語る知識は持ち合わせていませんがとにかく良いと感じました。
    湯温40度位、左側は熱く43度くらいでしょうか
    小さなこ汚い猪口が置いてあり、それを使い飲泉してみますと「あまぁ~い」確かに胃腸に効きそうだ的な感じです。
    夕食・朝食共に現地調達の食材が中心となっており山菜の知識が身に付きます。費用対効果は私的には抜群だと感じました。
    温泉水のパック詰めと天然わさびをお土産に買って帰り、自宅に温泉粥なんぞを作ってみましたがこれまた美味でした。わさびは摩り下ろし白米に乗せて醤油をかけて食べました。

そして年が明け西山旅館さんから雪解けオープンの葉書が届きましので、このクチコミを書いている4日前に再訪してきました。露天風呂は雪の影響で入ることは出来ず、隣の宿は営業を辞めてしまったとのことでした。どうかこの宿は頑張って営業を続けて下さることを願います。
    年内にあと3回は行きたい宿です。

「 にしやま旅館 」 の口コミ一覧に戻る

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺