群馬県の口コミ一覧
約一年ぶりの立寄り入浴。
内湯長寿の湯の入浴の後、離れにある展望露天風呂極楽の湯に向かう。 天気快晴ということもあって、眩しいほどの乳白色の色が実にお見事。 あいかわらずの肌触りの柔らかい硫黄泉だ。眺望もすばらしい。後から入ってきた若いグループからは、ワォーッという感嘆の声が…。
湯舟のそばには、しおからとんぼが数匹、湯浴みのお供をしてくれた。
ああ、極楽 極楽・・・。
(画像は露天風呂極楽の湯の湯小屋)4人が参考にしています

草津温泉にはこれほどまで沢山の共同浴場があるとは、驚きでした。去年鉄輪温泉に行った時にも共同浴場に入りましたが、数においては圧倒的に引き離しています。今回は湯畑への坂道の途中にあったこちらの共同湯に、千歳の湯とはしごして入りました。
湯殿のラインナップ
脱衣所(鍵なし棚)
トイレ無し
洗い場(洗体不可)
主浴槽(41℃程度)
皆さまの口コミを読んでみると、日によって浴槽が熱い時もあるし、オーバーフローする時もあるようです。今回は8月後半の朝7時半頃の入浴でしたが、水温は41℃程度と比較的ぬるく、またオーバーフローは特にしていませんでした。泉質としては千歳の湯よりも酸のピリッとした感覚が強いような気がしました。私は肌が弱いので、この感覚が肌に強い刺激となって軽く痛みを伴いました。
朝とはいえ、これだけ往来のある場所なのでお客さん結構来ているかなと思いましたが、最初は貸切。後で先ほどの千歳の湯に入ってきていた観光客の方が来ただけでした。彼からは「さっきの湯にもいましたよね。何軒目ですか?」と聞かれました。私はまだ2軒目。男性はまだまだ外湯巡りを続ける様子でした。ご苦労様です。0人が参考にしています
草津温泉には沢山の共同湯があり、こちら千歳の湯もその一つです。住宅地の中にあり、こんなところに!?という感じでありました。お隣は普通の民家であるという、それだけに観光客も少なそうです。
湯殿のラインナップ
脱衣所(鍵なし棚)
トイレ(和式)
蛇口(カランとは違うようです)
主浴槽(42℃程度、天然温泉、オーバーフローあり)
去年、湯畑のそばにある共同湯に行った時、余りにも熱くてびっくりしました。こちらの湯は全然熱くなくて快適でした。平日朝7時という早朝にもかかわらず、15分程度の間に観光客の方を含めて4名くらい入れ替わりで入って出て行きました。2人が参考にしています
バイクで草津温泉に行ったついでに、草津温泉からも比較的近距離であるこちら”尻焼温泉”に行ってきました。混浴というフレーズに惹かれた…訳ではない!!と言い切ることはできません。惹かれました。。。
湯殿のラインナップ
屋根のある小屋の浴槽(38℃程度、湯が流れていないので汚い)
河原(場所により温度色々、広い)
ここに来るまでに、草津市街地から西の河原を通って西側ルートからアプローチを試みました。いくつか道が枝分かれしている場所があり、その都度”尻焼温泉こちら”のような方向指示看板がありますが、迷いやすいです。また道は一応舗装してあるものの、車のすれ違いができないほど狭い道で、舗装もところどころ剥げているので週末ドライバーの方は東側ルートからアプローチしたほうが良さそうです。というよりも、西側からだと途中から道路工事にて通行止めになり、結局東側にぐるっと回ってから行かなければならなくなります(平成21年8月現在)。。。。。草津まで戻らずに行けたのが唯一の救いでした。
尻焼温泉の駐車場から、露天温泉までは200メートル以上歩きます。途中旅館があり、宿泊客専用の露天もあるので注意が必要です。橋を渡って目の前にトイレがあり、左側方向に更に歩くとありました。まず小屋のようなものがあり、小屋の中に狭い浴槽がありましたが、温度が低めで水の循環がなく、虫がかなり浮いていました。
メインの浴槽(?)については、8月後半の平日朝9時頃で先客4名、地元の方と思しきおじさんたちが3名と、観光客のような男性1名でした。その後20分程度いましたが、それ以外は誰も来ませんでした。女性客ももちろんおりませんでした。泉質については、とにかく川に温泉が湧いている訳で、泉質云々はよくわかりません。塩素消毒はさすがにしていないだろうなあと、アホなこと考えたくらい。逆にいえば、完全に自然な水なので、逆に水質は悪いと考えた方が、都会の消毒された安全な入浴施設に慣れ親しんだ人間にとっては良いのかもしれません。
ちなみにココ、一応注意書きで「水着禁止!」とあります。しかしまあ、そういう訳にもいかないでしょうから、水着着用は仕方ないかなと思います。みんな水着だったらどうしよう・・・と不安でしたが、そんなことはなくてちょっと安心しました。。15人が参考にしています

一泊にて利用しました。
温泉のみの評価としますが、
加水、循環ですが、源泉が濃厚なせいか
まったく不満はないです。
貸切露天も利用しましたが
コチラは温泉ではありませんので御注意を・・・。1人が参考にしています
以前から念願だった金湯館、平日の昼頃に日帰りで利用しました。
いろんな意味でココの秘湯度はハンパじゃなかった。
自分はきりづみ館の前に車を止めて徒歩で向かいました。
駐車した場所のそばに金湯館への案内看板がありましたが、
案内されている道は、獣道に近いような感じの山道で、
このようなシチュエーションに慣れていない自分は、
突っ込んで行くのに勇気が要りました。
ビビりながら山道を登り、何事も無く辿り着きましたが、
コケたら一巻の終わりと思われるところが何ヶ所かあったので、
歩いていく場合は履いていく靴にご注意ください。
到着すると、まず賢そうな番犬がワンワンと吠えてお出迎え。
宿の佇まいは、歴史ある山奥の秘湯の宿そのものです。
そして宿に入ると、タイムスリップしたかのような
超ノスタルジーな空間がそこにはありました。
温泉は何の洒落っ気もないタイル張りの内湯があるだけですが、
そんな事はどうでもいいと思わせてくれる上質な湯が、
多量に注がれ、そしてとうとうと湯船から溢れております。
ぬる湯好きの温泉マニアの方であれば、必ずやお気に召すと思います。
帰りにはお茶菓子とキンキンに冷えた水をいただきました。
印象に残る素晴らしい温泉でした。
尚、日帰り入浴の料金は600円に変更となっているようです。14人が参考にしています

ここは赤城山の展望がすばらしい。約2年ぶりに訪れた。温泉は循環湯だが、露天からの展望はすばらしい。赤城連山が一望でき、清潔で気分がいい。ここのいいところは、料理。なかなか楽しめる。それに騒がしくないのも、いい点であろう。

川原湯温泉や、箱島湧水に行った後に、初めて訪れました。
周囲は緑に囲まれています。車を奥に停めると、素晴らしい眺望が開けているのに出会います。ここは高台のとても良い立地です。
正午過ぎの暑い時間ですから、内湯に軽く入り、露天へ。露天からのダイナミックな眺めは、近くの小さな山から赤城山のなだらかな裾野が広がる大パノラマ・・・浅めにお湯に入りながら風を感じていると、とても涼しいのでした。
内湯に戻り、掛け流しのお湯を味わいます。暑い日には、こんなさらっと系のお湯が、気分的にも合います。
大広間に行くと吹き抜ける風・・・自然の風がとても気持ち良いと思いました。
こちらは、お風呂や建物がご主人の手作りだなんてすごいと思いました。受付の若い方は若旦那さんでしょうか、とっても感じが良いですね。
甘いガソリンみたいな匂いのあの温泉に入って温泉たまごを作り、名水を味わい、そして気持ちの良いこの場所で入浴して・・・小さな旅はとても楽しかったのです。0人が参考にしています