凪の湯の口コミ情報饅頭屋の奥には

群馬県 凪の湯

場所群馬県/草津 (群馬)

• 饅頭屋の奥には

投稿日:2010年8月7日

饅頭屋の奥には 凪の湯 感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2010年8月5日 / 2時間以内]

草津温泉の共同浴場は20以上もあるそうです。今回はそのうちの一つ”饅頭屋の奥”がキーワードの「凪の湯」に行ってきました。最初、バイクを止める場所が分からずこの付近をうろうろしていたら、後で駐車場を発見して徒歩で出向いた時「柏ナンバーのバイクでこの辺り通りましたね」と饅頭屋の人に言われてしまいました。

湯殿のラインナップ
     脱衣所(鍵なし棚)
     浴槽(大き目ホースでうめる)

饅頭屋はなんと平日の朝7時過ぎであるにもかかわらず営業していました。大体そんな時間帯であるのに、付近は部活に行くと思しき体操着の中学生や、体育会系の部活の遠征で訪れたとみられる屈強な若者集団、浴衣姿のおじさん達などなど、他ではなかなか見られない、観光地特有の人物光景が。気の弱い私は饅頭屋の誘惑に負けて、1つ試食で貰ってしまいました。

饅頭は自家製、12個600円からとリーズナブルです。1個貰ったし、更にお茶まで貰ったんだから買わなきゃ嫌な顔されるかもなと(そうでなくても、この値段ならいいかなと思いました)気弱な思いがよぎったので、600円の一番安いものを買い求めました。3種類くらい饅頭があるらしく、次回行く事があれば、別の饅頭も入ったセットを買っても良いかもしれませんね。

肝心の温泉ですが、饅頭屋のすぐ横の建物の間の狭い通路を通るとあります。饅頭屋が営業している時間帯に饅頭屋の”攻撃”をかわしつつ入る事は不可能に近いかと思われます。建物は配置構成こそ裏庭の物置風ですが、建物そのものは立派でした。薄暗い階段を下りていくと脱衣所とそのまま繋がって、つまり衝立などの仕切り無く浴槽がありました。浴槽には大きなホースが轢かれていて、水で埋められるようになっています。

饅頭屋のおばちゃん「裏の温泉は熱いから、私なんか服を脱いでいる間に水で埋めちゃうんだよ」

言葉に倣って水で埋めていきますが、浴槽の熱さは簡単にはぬるくはなりませんでした。かなり熱く、一瞬手を触れただけですが60℃位はあったんではなかろうかと、いやもしかしたらもっとあったかもしれません。

2,3分埋めてやっと42℃位まで下がり、入れるようになりました。この間、他のお客さんは誰も入っては来ませんでした。隠れ家のような施設なので、それこそ知らない人は全く分からないかもしれません。

草津の共同浴場の中でも特に熱い!うめずに入ってやるぞ!という猛者が現れる事でしょうが、それは危険なので止めた方がよろしいと思います。

「 凪の湯 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 渋川市