愛媛県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(109ページ目)

愛媛県の口コミ一覧

• お湯はいいが・・・

お湯はいいが・・・ 温泉旅館 京屋 感想

ぴいすけさん

お湯はとてもいいです。
    四国の温泉の中でもかなり上位に位置するレベルだと思います。
    しかし、施設があまりにも古すぎる・・・
    古いというか汚いというか、そのレベルもまた空前絶後といった感じです。
    日曜の14時頃に日帰り入浴しましたが、男湯も女湯も私たち夫婦の貸し切りでした。
    でも、宿の駐車場に車をとめたんですが、駐車場内や宿の周辺にはそこそこの人数の方がいらっしゃいました。石鎚山へ登られていた方やお遍路さんのようでした。
    売店にもかなりの数のお土産のお菓子などが積まれていましたから、きっと来るときにはたくさんの人が来るんでしょうね。

ちなみにお昼は系列の歓喜庵で食事&入浴を楽しみましたが、あまりのちがいに目が点になってしまいました・・・

• 残念ながら営業休止のまま

投稿日:2010年6月20日

残念ながら営業休止のままいがり温泉(閉館しました) 感想

ぴいすけさん

残念ながら今も営業休止のままです。
    玄関や建物の様子からしても再開の可能性は期待できないと思います。
    以前は建物裏側のパイプからはお湯が流れ出ていたそうですが、今は2本のパイプからはお湯ではなく水が出ているだけです。
    ただし、温泉成分を含んでいるのか周囲は赤茶けていました。

• ご主人は無愛想、お湯は最高

ご主人は無愛想、お湯は最高湯之谷温泉 感想

ぴいすけさん

国道から少し奥に入った場所にありますが、田んぼの向こうに「湯之谷温泉」大きな神庭が建物のうえに見えるのですぐに場所はわかりました。
    正直言って入口は超レトロでご主人も無愛想で「だいじょうぶかなぁ・・・」と不安になりました。
    ちなみに、入口は右側扉が旅館用、左側扉が日帰り入浴用とわかれています。といっても中はつながっているのですが・・・
    受付で料金を払って、いざ浴室へ。
    浴室のある建物は最近改築したらしくとてもきれいです。脱衣所も浴室内もとてこぎれいでした。
    ただし、お風呂をあがってから、のんびりするため休憩室は800円と別料金になっています。

肝心のお風呂はというと、とてもやわらかいお湯で最高です!
    壁には「濁っていますが湯の花ですので大丈夫です」というような貼紙がしてあります。
    たしかに少し濁った感じの色です。
    小さいながらもサウナもあります。

• 落ち着けないがお湯はいい!

投稿日:2010年5月30日

落ち着けないがお湯はいい!清正乃湯 本館 感想

ぴいすけさん

お隣にある「竹庭 清正乃湯」とは同じ経営らしいですが、あちらが「東京○○○○○シー」だとすると、こちらは「東京○○○○○ランド」といった感じ。竹庭が15歳未満入場禁止で大人しかいないのに対して、こちらは湯船も多くにぎやかな感じ。お湯は竹庭と同じでかなり本格的なのですが、お子様・お年寄りがとってっも多くて正直あまり落ち着けません。
    おじいちゃん・お父さんがお孫さんやお子さんをを連れてきたりするにはいいのかも。
    せっかくお湯がいいのだから、もう少し風情があってもいいかなと思いました。
    でも、他のスパ銭と違って、いいろいろと工夫もみられます。
    例えば、駐車場にはペット用の温泉(といっても、流し台のようなものが設置してあってシャワーから温泉が出るだけですが・・・)があって、清正乃湯の利用者なら無料で利用できたりします。
    また、脱衣所がやたらひろびろとしていて、中に畳敷きでちょっと休憩するところもあります。裸でも座れるようなチェアもたくさんあります。
    賑やかな感じなので、そこでのんびりすやすやってわけにはいきませんが、それはそれでいい感じです。

• 清正乃湯 本館を個別に新規登録しました

投稿日:2010年5月26日

清正乃湯 本館を個別に新規登録しました竹庭 清正乃湯 感想

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

こんにちは。@nifty温泉スタッフです。
    いつもたくさんの口コミをいただき、ありがとうございます。

こちらの施設情報は、本館、別館をまとめて「竹庭 清正乃湯」として登録しておりましたが、みなさまからの“別々に口コミをしたい”とのご要望を受け、本日「清正乃湯 本館」施設情報を個別に新規登録いたしました!

「清正乃湯 本館」で検索していただきますと、施設情報が表示されますので、口コミよろしくお願いいたします。

また、こちらの施設情報は、清正乃湯 別館「竹庭 清正乃湯」のみの情報ページとして情報を修正しました。

上記の理由で本日までは、口コミ内には本館、別館の口コミが混在することになりますが、何卒ご了承ください。

• 穴場!コストパフォーマンス高し。

穴場!コストパフォーマンス高し。竹庭 清正乃湯 感想

ぴいすけさん

お隣にある清正の湯とは同じ経営らしいですが、まったく別物。あちらはお子様・お年寄りうじゃうじゃのスーパー銭湯(お湯は同じなのでけっこういい感じです)ですが、こちらは大人の隠れリゾートといった趣。他の方の書き込みにもありますが、入口も料金も別です。ディズニーランドとディズニーシーといったような感じですかね・・・
    そもそも竹庭は15歳未満のお子様は入場できません。
    駐車場からのアプローチ(トップページの写真参照)からして雰囲気あります。こじんまりした受付で入浴料1000円を支払います。高いように思う方もいらっしゃるかもしれませんが、1000円で何時間でもいれますし、タオル・バスタオル・竹炭低温サウナ用のバスタオル・途中でリクエストするといただけるお茶とお茶菓子(ちなみにけっこう美味しかったです!)込みなのですごく割安感あります。
    また、土日祝の早朝08:30~10:30はタオルなどの入浴セットなしではありますが500円で利用できるそうです。
    浴槽は3つしかありません。寝湯(4人分だっけかな)つきの内湯、外にある木造りの露天風呂、庭の一番端にある岩造りの露天風呂です。厳密に言うと、木造りの露天風呂のそばに打たせ湯もあるので4つかも。
    ここのすごいところは、お風呂だけでなくくつろぐためのスペースがすごく多いことです。それぞれの浴槽の横にはビーチとかにあるようなチェアーが多数置いてあり、みなさん適度に温まったらそこで横になってすやすや寝てたりしました。男湯内のチェアーだけでも合計すると15~20はあったと思います。
    また、お隣の清正の湯もそうなんですが脱衣所内にもくつろぐスペースがあります。清正乃湯の場合は囲碁や将棋の道具がおいてあるくらいですが、竹庭の場合は、TVもおいてあります。どちらも畳敷きスペースがあってのんびりできます。あ、そうそう。別料金でアカスリもお願いできます。
    それと、脱衣所とは別建物で少し離れた場所に仮眠所が設けてあります。こちらの建物はTVも何もなくちょっとした茶室みたいで雰囲気いいです。
    私が訪問した際は合計6~7人の方がおいでになってましたが、みなさん、かなりのんびりされてました。内湯横のベンチで文庫本を読んでらっしゃる方、木造りの露天風呂横のチェアーで私がいる間(2時間くらい?)ずっと寝てらっしゃった方。竹炭低温サウナとその横にある岩造りの露天風呂とをいったりきたりされてる方・・・
    いつもはそれぞれの施設で30分も滞在しない私ですが、今回はおもわず長居しちゃいました。
    ちなみにサウナは床にはカーペットがひいてあって、そこにバスタオルをひいて横になります。温度も多分40℃とか50度とかで決して汗ダラダラといった感じではなく横になりのんびりすやすやうとうとするといった感じ。岩盤浴なんかに近い感じかも。
    なお、タオル等には「ホテル・ニッコー・インターナショナル」の文字が・・・ 何故なんでしょうかね?再利用なんでしょうか。

なお、施設内に5棟の別荘があります。石鎚(内風呂なし・囲炉裏つき山荘風)、しまなみ(内風呂なし・広々和室)、軽井沢(大理石調の洋風)、大島(石造りの純和風)、京都(木の香り漂う浴室)。11時から24時までの間の3時間の時間貸し料金が3000円~5000円、21時から翌10時までの宿泊が6000円~11000円。食事はついていませんが、予約時に申し出れば対応いただけるようです。
    なお、定員は2名で人数が増えると追加料金がかかるようです。

• お湯はかなりいい!

投稿日:2010年5月23日

お湯はかなりいい!美賀登 感想

ぴいすけさん

15時頃に「日帰り今からでも大丈夫ですか?」と電話すると「宿泊の方がいらっしゃるので16時までにあがってもらえれば大丈夫ですよ」とのことだったので、立ち寄りました。フロントのオジサンは丁寧に対応してくださり好感を持ちました。
    たしかに脱衣所や浴室の構造には問題があると思います。
    また、たしかに館内はお世辞にもこぎれいとはいえなかったです。
    でも、泉質はとっても素晴らしく、それだけですべてを許せそうです。、

• 眺めとお湯はかなりグッド!

眺めとお湯はかなりグッド!鈍川温泉ホテル(休館中) 感想

ぴいすけさん

渓流が目の前を流れていて雰囲気がいいです。
    ただ、窓はあきません。
    できれば、これからの季節は川面を流れる風を(カジカの声等と一緒に)感じてみたいですね。
    日帰り入浴料金は400円ですが、間違いなくそれだけの価値はあります。
    大浴場から川を見ていると、ホテル建物から向かい岸にロープが張ってあって、残飯などを向かい岸に巻いていました。
    どうやらタヌキや猿や合鴨などのえさをあげているようです。
    岩風呂は大浴場からはいったん着替えてからでないtいけないのが面倒ですが、なかなかいい雰囲気です。
    ホテルの駐車場あたりにかなり立派な羽根をもったクジャクが飼われていました。

• ぬるぬる感強いが塩素臭い

近くの鈍川温泉ホテルや美賀登さんにも同じ日に立ち寄り湯しましたが、ここに最後に行けばよかったと後悔しました・・・
    というのも、施設規模の割には(特に良年寄りの)お客様が大変多く、露天風呂も家族がずっと占拠していてなかなか入れず、あまりくつろげませんでした。
    しかも(特に屋内の源泉浴槽は)ぬるぬる感がかなりあって好感が持てるのですが、どうにも他の浴槽から匂ってくる塩素臭が強い。興ざめしちゃいます。
    わざわざ立ち寄るほどのものではないと感じました。

• 坊っちゃん気分の休憩が楽しい

投稿日:2010年5月10日

坊っちゃん気分の休憩が楽しい道後温泉本館 感想

みずくらげさん ゲスト

高速道路ETC1000円最後のGWということで、混雑覚悟で行きましたが、昼前後という中途半端な時間帯のせいか、神の湯2階は待ちなし、霊の湯も1~2組待ち程度。
    本館前の駐車場も、ちょうど1台出たところで、すんなり駐車できました。満車時には路上に並んで待つことはできませんが、空きのあるタイミングは、結構多い感じがしました。
    待ちなしの神の湯2階を選んで、入店。
    皆さん言うように、お湯自体はあまり特徴もないお風呂でしたが、手慣れたおねえさんたちの接客や、柳の木を見ながら風に吹かれて涼む風情は独特で、楽しかったです。
    カランの数も多くはなく、備え付けのシャンプーなどもありませんので(神の湯)、入浴自体が目的の方にはどうかと思いますが、さっとお湯を浴びて休憩する体験は、一度は味わってみてもいいのではと思いました。
    追加で、ぼっちゃん団子(一串80円)が頼めるのも、味見はしたいけれど、箱買いまではしたくないという人に便利です。