温泉TOP >愛媛県 >愛媛県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >113ページ目
愛媛県の口コミ一覧

近所に「東道後のそらともり」というちょっと高級な温泉施設ができましたが、この久米之癒さんが経営してます。
この不況時に新規出店できるのはさすが!
泉質、サービス、リーズナブルな価格にいたるまで大満足の温泉です。
私的にはそらともりよりも、アットホームな空気とスタッフの温かさを感じる久米之癒が大好きです。15人が参考にしています

大浴場は露天が広くて開放的!!
家族風呂は全部で20室 家族づれには最高です。
また平日はタイムサービスがありこれまたお徳。
一日のんびり過ごせます。10人が参考にしています

自分が行った時は、7手詰めの問題が出題してました。
貴重品入れの近くにボードに貼り付けてましたので、
将棋好きな人は解いてみては?1人が参考にしています

ツアーで初めて四国に行ってきました。そこでの初温泉が「ホテル奥道後」。道後温泉も選べたのですが、クチコミを見てみると泉質が良さそうだったもので。薬草風呂や低温槽など一通り全部入ってみたし、結構ジャングル風呂楽しめました。泉質もクチコミ通りヌルヌルの微硫黄臭で悪くない。ただし別館泊だったので大浴場までの道順が遠く複雑。戸惑っている方多し。全体的に応対がそっけないし、ホスピタリテイいまいち?湯上り処の冷水とか、お風呂場のアメニテイ(殆どなし)の充実とか、もう少しきめ細やかなサービスがあれば宿泊客にとって快適なのに、と感じました。

別館(竹庭清正の湯)が高台にある施設と知らなければ、間違ってプール付の本館(清正乃湯)に行く所でした。それでも入り口が藪の中で探してしまいました。別館目的なら上の駐車場に停めましょう。電話も料金も別です。
杉風呂の説明に「杉床にお湯を流して横になり、ゆったりと過ごし下さい」とあるのですが、先人が浴槽横にある排水溝を木の枕でふさぎ、縁から掛け流しにしていました。端の排水口が小さいので、たぶん想定外の使い方でしょうが、かなり気持ちいいです。
露天の屋根は透明なアクリルの上が寒冷紗のようになっていて、日差しが強くて困ることはありません。
横浜から行った甲斐がある、他に類を見ない温泉です。
ただ、タバコ可なのはなんとかしてほしいです。5人が参考にしています

宇和島から東に向かって走った道を折れてしばらく走った渓谷にある温泉。公営であり、小じんまりとしており、これといった特徴は感じられなかった。自分は高評価は付けにくい。渓谷にある立地から言って、もっとせせらぎの音が聞こえるような工夫がほしかった(たまたま、少雨で水量が少なかったせいもあるのだろうが)。湯上り後のくつろぎ場所も狭い。

ご存知でない方のために少しだけ講釈しますと、ここ「放生園(ほうじょうえん)」は、伊予鉄道「道後温泉駅」のはすむかいにある小さな広場で、「道後観光案内所」「坊ちゃんカラクリ時計」のほか、道後温泉の起源とも言われる「鷺」の足跡が残るという「鷺石」などがあり、かつて「放生池」という池があったことからこの名が付いたと思われます。
そして、この中に「足湯」があるのです。かつて道後温泉本館で使用されていた湯釜からお湯が注がれ、小さいながら人が絶えない名湯(?)です。
訪れたのは夜ですが、写真のカラクリ時計を真横に眺めながら、観光気分にどっぷり浸かりながら、散策後の寛ぎタイムを過ごしました。0人が参考にしています