温泉TOP >山形県 >山形県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >108ページ目
山形県の口コミ一覧
2008年にオープンした施設。共同浴場「丹波湯」と「大湯」を廃止。新しく「赤湯元湯」として誕生したそうです。GWに赤湯温泉に宿泊したので行ってみました。
「ゆーなびからころ館」という赤湯の観光センターに隣接しています。からころ館の方は大通りに面した大きな屋根の目立つ建物ですが、温泉施設はその奥のわりとそっけない感じの鉄筋のビルです。温泉は2階にあります。
実はこの赤湯温泉には烏帽子山公園の千本桜という大変な観光名所があり、その桜が今やちょうど満開の見ごろを迎えていました。赤湯の町全体を見おろすようにある烏帽子山が、この「赤湯元湯」のすぐ裏手、お湯に入りながら桜が見えるというロケーションです。さまざまな種類の大木の桜が小高い公園全体を覆うようにして広がっていて、思わず息を呑む美しさです。夜はもちろんライトアップしています。
そんなわけで「赤湯元湯」は入場制限が出るほどの混みよう。脱衣所も狭く脱ぎ着する場所もないぐらい、、、。カランは8つ。当然足りません。まあでも体を洗うわけじゃないので、かけ湯をして湯船へ。ここは二つの源泉が楽しめるのが売り。浴室には硫黄の香りがします。森の山源泉は熱め。源泉は60度ほどあるので加水しているようです。カランやかけ湯もこちらの源泉です。烏帽子山源泉はぬるめで、硫黄臭も強くちょっとヌル感があります。こちらの方が人気ありました。両方ともナトリウム・カルシウム-塩化物泉。
湯船からガラス越しに烏帽子山が見えるのですが、もうすでに夕方だったせいか桜が逆光でいまいちの見え方。当然外からは反射して見えないようになっているので、時間によってはもっと開放的なのかも。それと11時から12時は清掃タイムで入れませんのでご注意を。4人が参考にしています

数年ぶりに入浴しました。
カラン,シャワーはありません。いたってシンプル。
お湯は熱いので、熱いのが苦手な人にはきついかも。
ただし男湯はぬるかったそうです。熱いのが苦手な相方さんが長湯をしていたので本当にぬるかったんだと思います★
週末の昼間でしたが空いていました。
4月はちょうど穴場!?の季節だったのかも知れません。1人が参考にしています

GWに2日連続で利用しました。
カラン,シャワーあり、ソープ類はありません。
小さいながらも待合スペースがあり、また清掃も行き届いていました。
お湯は無色透明無臭でかなりしょっぱい掛け流しの温泉。
ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。
かなり熱くまた温度だけでなく芯から温まるお湯です。
他の方の口コミにありましたが、水を足して怒られることはありませんでした。地元の方がジャージャー足し湯をしてました。
私は熱いお湯がスキなので気持ちよかったです。
GWの利用ながらほとんどが地元の方の利用のようでした。
地元の方は皆さん『こんばんは~』『おやすみなさ~い』と挨拶をしていて、生活に根付いた共同浴場なんだなぁと改めて感じました。
混んでいたけどみなさんスッと出てしまうので、不思議とゴミゴミした感じはありませんでした。
また外にはすぐ前に足湯があって無料で楽しめます。
こちらも最高に気持ちよかったです♪♪3人が参考にしています

GWに行きましたが、2010年7月9日まで改装工事中ということで入浴できないようです。

GW休みに夫婦で行きました。部屋は外観とは違い綺麗に改装されていました。食事は無理に海の幸を使うことなく地場の食材中心でおいしく頂きました。ただ・・・。女将はじめ従業員一同、愛想がない。女将などはロビーですれ違っても挨拶もできない。最低限の出迎え、見送りも疎か。館内の説明も不充分。風呂は熱すぎて入れない。このサイトや他でも同様の指摘があるのに、見ていないのかやる気がないのか直そうともしないのはいかがなものか。設備は簡単には直せないが、挨拶くらいきちんとしてほしいものです。

入浴料金から考えると、施設内には何種類ものお風呂があり色々入って楽しめました。
景色は楽しめませんが、露天風呂もあります!
マッサージもタイ古式・韓国式などいくつかありました。
ドライヤーは有料で、20円/3分(マイナスイオンは30円/3分)。
山形駅からタクシーで15分・大体1500円以内で行ける距離にあります。
温泉ではありませんが、夜行バス前にお風呂に入りたい…という時に便利なスーパー銭湯だと思います★3人が参考にしています

赤湯駅から徒歩20分位。路地中の地域密着タイプの共同湯。共同湯としては浴室は割りと広めで湯船も大きめ。
訪れたのが夕刻だったので既にたくさんの地元の方でにぎわっていた。
熱めの湯。泉質はよく調べていないが、なんともいえない湯ざわり感があった。3人が参考にしています

湯めぐりこけしで立寄り。
フロントから下の階に浴場がある。午前中の利用だったので比較的空いていた。
蔵王の湯が源泉ストレートでかけ流しが売りのようだ。
成分がより濃さそうな湯だった。4人が参考にしています

若い人向けのホテル。温泉街中心部からは少し離れている。
湯めぐりこけしでの日帰り利用をさせていただいた。
利用可能時間が朝7時からとなっていたのでありがたかった。
屋内浴室と露天の岩風呂がある。0人が参考にしています