鳥取県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(17ページ目)

• 掲載入浴施設数

以上

口コミした年で絞る

鳥取県の口コミ一覧

投稿日:2018年2月8日

画像提供国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 無難に利用出来る温泉付き旅館     …

投稿日:2018年2月6日

無難に利用出来る温泉付き旅館     …しいたけ会館 対翠閣

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

無難に利用出来る温泉付き旅館
    鳥取県鳥取市・駅からは少し離れており、吹雪の時期に徒歩ではしんどいかも、車だと建物裏手に立体駐車場があります(2Fは雪が積もり過ぎて利用不能)駐車場は無料で出し入れ自由でした。
    少し変わったネーミングの施設(運営母体がキノコ関連)でずが、利用した感じでは少し年季のある昔ながらのやや公営チックな温泉旅館、宿泊より会合等での利用が多い感じ。
    10畳和室、朝食付き平日利用で7500円と、近隣の施設に比べ安価です。部屋は古いですが、畳が新調されており、トイレも綺麗、全く不満はありません(wi-fi有)
    朝食に関してはバイキングでは無く定食。正直イマイチ、ただし椎茸は出てきました。

温泉ですが、想像していた以上に満足でした。内湯のみ、男女入れ替えは無かったですが、湯に関しては循環併用ながら消毒臭は無し(湯船にはメイン湯口、吸い込み口とジェットバス、嬉しい飲泉口があり湯船にも注がれています)露天風呂はありませんが、雪化粧された箱庭が楽しめました。

泉質に関しては、対翠閣2号源泉という独自源泉利用、ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉(低張性・中性・温泉)湧出温度41.8℃、飲むと鉄分+硫酸塩泉特有の味+薄い塩味、透明度1m位でうっすら緑濁していました。少しツルヌル感もあります。循環・消毒あり(ただし消毒臭はかなり薄め)、加温あり、加水無しといった感じ。分析表マニアの方は脱衣所にありますので参照されたし。

鳥取市内中心部は立派な温泉地であり、なかなか宿泊の機会がありませんが、他にも温泉利用の施設がありますので、また機会があれば新規開拓してみようと思います。

• 硫黄っぽい香りが少し

投稿日:2018年1月20日

硫黄っぽい香りが少し宝喜温泉館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線から少しだけ山の方に入っていくと見えてくる温泉です。県道182号線沿いになります。
    お風呂以外にも温泉のプールなんかもあったりしまして、湯量が豊富なためか、なかなかに贅沢な湯使いだったりします。
    お風呂は内湯のみ。ジェット系は42℃くらいで常時オーバーフローあり。主浴槽は43℃でつるつるしたまろやかな湯です。硫黄の香りがちょっとしていまして、消毒臭はわずか。専用の回収口にオーバーフローしていました。泉質は弱アルカリ性の単純泉で、0.601g/kgとなっています。あとは水風呂もあります。アメニティはPHOENIXの3点セットでした。
    隣には歩行浴用の温泉プール。かなり大き目で深いプールです。40℃の温泉でして、ここもいい感じです。長湯できるのはこちらかもしれません。一部が打たせ湯になっていまして、ここの打たせは熱めでした。
    湯の状態がかなりいいので、安心してお勧めできるところですね。優しい湯ですし、万人向けのところだと思います。湯温は総じて高めですから、冬場の方がいいかもしれません。かけ流しのうれしい湯を楽しんでもらいたいですな。

投稿日:2018年1月20日

画像提供ホットピア鹿野

• いい湯使い

投稿日:2018年1月19日

いい湯使い国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

旧鹿野町の中心部からちょっと北。ローソンのところを西に入ったところにある国民宿舎です。日帰りの入浴もお手頃価格で実施手していますので、そちらの利用です。
    浴場は1階と上との2か所に分かれています。1階の方が好みで、最近はもっぱらこちらのみの利用です。
    内湯は41℃の浴槽で、うっすらとオーバーフローしています。塩素臭は分からない程度で良好な湯使いです。単純泉で56.4℃、0.7647g/㎏の湯。加水と消毒あり。露天の大石の湯というところだけが循環でして、あとはかけ流しとのこと。アメニティは旅美人の馬油3点セット。露天風呂は大きな岩風呂が1つ。40℃ほどで、こちらも消毒臭は分からないレベルでした。循環による劣化は特に認められず、いい湯だと思いましたね。

• あっさり系の単純泉

投稿日:2018年1月19日

あっさり系の単純泉ホットピア鹿野

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

鹿野町の中心部付近にある公共施設のお風呂です。お風呂以外にも産直市場やそばの店などもありまして、結構な賑わいがあります。
    お風呂もお客さんで賑わっています。浴場は2階になりまして、脱衣所は籠と貴重品ロッカーの併用式です。内湯は40℃のバイブラ、主浴槽は42℃、隣は水風呂です。露天風呂も小さいですが存在していまして、こちらは41℃の岩風呂でした。泉質は単純泉でして、弱アルカリ性、低張性、高温泉となっています。塩素臭は普通レベルで浴感は特になし。もう少しだけ消毒臭が抑えられてくれればというのが本音。従業員さんは明るいですし、お風呂の雰囲気もまずまずですからね。1階の休憩室もいい感じですし、そのあたりは文句なしといったところです。

• 1泊カニプランで利用しました。外観…

投稿日:2017年12月15日

1泊カニプランで利用しました。外観…清流荘(せいりゅうそう)

shu6555さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

1泊カニプランで利用しました。
    外観は古く見えてしまう色使いが余計に古く感じさせる。(もちろん昭和の建物だが) 中に入ると定期的にリホームされているのか、意外ときれい。三朝川の見える部屋で畳は新しく気持ちがよい。テレビは40インチ、USB付の電源延長コードがある。 夜はエアコンがよく効き良いのだが、広縁の端にあるトイレに行く時にはさすがに寒い。 トイレは暖房便座&ウォシュレット。

お風呂は【豆狸の湯】男性は11:00~24:00 女性は翌朝の05:30~10:00 湯船が上段と下段の2段に分かれていて湯温は下段が43℃で、上段は少しぬるめです。上段側からの滝のように見えますが、上段と下段の途中に熱いお湯が沸き出す口があり、上段のお湯よりも熱くなって下段に注がれています。しっかり掛け流されていますが上段は源泉掛け流し下段は上段からの源泉+循環ろ過及び源泉放流併用式。
    露天風呂は左が男湯の【かじかの湯】 右が女湯の【ほたるの湯】で、この露天風呂は男女入れ替えはありません。時間は05:30~22:00までになっています。湯温は43℃で源泉掛け流し。
    【白狼の湯】ここは、機械が古く湯量調整に不具合があるため加水しているととのこと。 加水はしているものの、循環はしていないため源泉掛け流し(加水あり)ですね。湯温は44℃で清流荘の中で一番熱いお湯です。(貸切露天除く)
    【さくらの湯】翌朝5:30から男湯になります。このお風呂は循環ろ過及び源泉放流併用式になっています。湯船の上からオーバーフローはしています。湯温は43℃ 貸切露天風呂の【林檎の香】【青い山】は循環ろ過&源泉放流併用式になってます。【月の湯は源泉掛け流しです。】
    今回のお食事プランはカニ1枚相当ですが新鮮なお刺身や温かい天ぷらが出てきます。 雑炊好きの私としてはカニ1枚相当でも満足ですが、カニを満喫したいなら1.5枚~2枚あるプランの方がよいと思います。 従業員の方の接客も大変よく、満足のできる宿でした。 また利用したい宿の1つになりました。

• 地元の人で賑わう人気の温泉。湯温は…

投稿日:2017年12月11日

地元の人で賑わう人気の温泉。湯温は…ホットピア鹿野

ほっこりさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

地元の人で賑わう人気の温泉。
    湯温は高めですが休憩をとりながらゆっくり入っている方が多くペットボトルを持ち込んでいらっしゃる方が沢山居ます(サウナも併設あり)。

何日か続けて入る機会があったのですがツルツルお肌になった経験あり、オススメの施設です。

• 美保基地航空祭の帰りに汗を流しに立ち寄…

投稿日:2017年12月3日

美保基地航空祭の帰りに汗を流しに立ち寄…日帰り温泉オーシャン

shu6555さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

美保基地航空祭の帰りに汗を流しに立ち寄りました。
    大人¥1340と少し割高ですが、バスタオル。・タオルなどすべて貸してくれるので手ぶらでOKが便利です。また、源泉掛け流しも魅力です。
    今回は、1時間ほど湯船に浸かってすぐに帰ったので、すべてを把握できませんでしたが、露天風呂は広く気持ちがよかったです。少し湯温が高く(42~43℃)夏場には長時間浸かれませんが、屋内には40℃くらいのぬる湯もあります。
    また
    休憩室は海を一望できるオーシャンビューで、次回はもう少しゆっくりと入りに行きたいと思う施設でした。

• 30年に1度の大雪の日に宿泊。宿泊客の…

投稿日:2017年12月2日

30年に1度の大雪の日に宿泊。宿泊客の…国民宿舎 水明荘

shu6555さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

30年に1度の大雪の日に宿泊。宿泊客のキャンセルが相次ぎ5組程度。
    建物自体は昭和の建物で新しくはないが、部屋はきれいに清掃されています。(満足)
    部屋は広くて、4人で宿泊でも十分です。
    ■お風呂は男の内風呂が2階、女の内風呂が4階、露天風呂が5階とバラバラです。
    内風呂にも入りたい、露天にも入りたいという場合は、一度服を着て行き来する必要があるので不便ですね。(露天風呂を後から増設したのかな?)
    内風呂からは東郷池が一望でき、天気が良ければ眺めは最高です。
    ・内風呂の温度は43℃(表示は43℃)
    ・加水あり(夏季は温度調節のため)
    ・加温なし
    ・循環ろ過なし
    ・入浴剤・消毒の有無 月に1回、配管内の清掃のため消毒剤を使用ということで、一応源泉掛け流しです。

一方の露天風呂は
    ・温度は41℃(表示は43℃)雪の影響と思われる
    ・加水あり((夏季は温度調節のため)
    ・加温なし
    ・循環ろ過なし
    ・入浴剤・消毒の有無(衛生管理のため、塩素系薬剤使用)循環ろ過ではないため、内湯と同じ清掃のためだと思われます。実際に塩素の臭いはしませんでした。

露天風呂からの眺めも最高です。が、屋根がほとんど無いので、当日大雪の影響でもろに雪が降ってきました。また、霰が降りだして顔にばんばん当たるので洗面器を被って入浴。
    シャンプーやシャワーもありますが、この寒さではさすがに使う気になりません。

■食事
    今回は蟹懐石・かにすき・花水木の3種類を注文しましたが、結果として基本プランが一番お得感があるかな?と思います。

■宿泊して残念なことが1つ。
    到着時の出迎え、フロントの対応、食事処での対応、個々の対応はすごく丁寧で大変満足できる対応でした。
    しかし、夜中に落雷による湯梨浜地区の停電で、お風呂のポンプが起動せず朝風呂に入れない。5:30に風呂へ行くと、足首くらいの水量。管理の人が「落雷でポンプが起動しなくて」と。
    9:00男湯は寝ころべば体全体が浸かるくらいのお湯が溜まっている。しかし、女性風呂は清掃中で入浴できない。結局、女性は10:00のチェックアウトまで入浴できないまま。お詫びにとチェックアウト時に1部屋に1箱のカニせんべいをくれたが、温泉に行くということは、温泉に入りに行っているわけで、宿泊料金にはチェックアウトまでの入浴料も含まれている。
    今回の様な不測の事態が起こっても、平常時と同じ決められた時間に掃除をするのではなく、9時からの掃除を9時30分からにするとか、チェックアウト後にするとか何とか入浴できるように最大限の配慮が欲しい。それでも湯が溜まらないのであれば、近くの日帰り入浴券を人数分配るとか、それが不可能なら水明荘の日帰り入浴料くらいは人数分の値引きをするくらいのことはあってよいのでは?
    何度も言うようですが、温泉に泊まるということは、温泉に入りに来ているのだから。せっかく個々の対応はよいのに、リカバリーができていないのが残念です。
    もし、最大限の配慮がされていれば星4つ以上でしたが、今回は星3つと辛口の評価になりました。
    この対応が国民宿舎と一般の宿の違いなのでしょうかね?