東京都の口コミ一覧
東京の中心である新宿。アジア最大の繁華街歌舞伎町や日本を代表する摩天楼である西新宿を有するその街から、ほんの二駅。周囲は昔ながらのアパートや低層建築がひしめき、立ち入ることを思わずためらってしまいそうな飲み屋街がある。そんな街が東中野でした。
北口&東口(山手通りと逆方向)から歩いて2分とかからない路地に、アクア東中野はありました。
入り口はフロント形式、いわゆる近代銭湯でした。サウナは別料金がかかり、サウナに入るならば950円必要みたいです。
日曜日の夕方、若者が妙に多い今回の湯殿のラインナップ!
内湯(通常料金)
洗い場(カラン21席)、シャワー2席、主浴槽(白湯、バイブラバス式あつい湯)、座湯2席(バイブラバス)、寝湯2席(バイブラバス)、打たせ湯1席、水風呂、湯殿にテレビ
露天(通常料金)18時までらしい
露天岩風呂(3人程度)、プール(長さ10メートル前後)
有料スペース:サウナ
東京都内の銭湯としては湯船が多いです。上野界隈にある「寿湯」と雰囲気が近いですが、寿湯はボディソープ&シャンプーが無料で置いてあるのに対して、ココはさすがにそこまでのサービスをしていませんでした。ちなみに脱衣所には裸のまま座ることが出来るビニールのイスがあり、それが3脚ありました。そこからテレビを観ることができます。
日曜日の夕方という時間的な理由からか、はたまたこの界隈が若者ばかりだからなのか、若い人の率が妙に高かったです。広い銭湯なので人気で遠方からも来ているのかもしれません。
サウナ込み料金にするとかなり割高になり、これならば郊外のスーパー銭湯に行ったほうがお得になってしまいます。これも都心部ならではなのかもしれません。
昔ながらの銭湯ではなく、マンションの一階にある、比較的新しい時期に建て替えたタイプの銭湯でした。そのため情緒感には欠ける所もありますが、湯船の豊富さは魅力です。8人が参考にしています

今年7月暫くぶりの東京。東京には25年いたが朝風呂だけは経験がなかった、それも銭湯大好き人なのに。上野のビジネスに滞在するもあの樽のような風呂、とてもシャワーすら入りたくなかった。フロントに近くの銭湯を聞き、燕湯に行くこととなる。
朝から10人程の待ち人でワクワク!何とレトロな事か!感激!
湯船に入るも、咄嗟に火傷しそうになった。常連さんが熱くはない!そういう水質だと促され我慢の人となる。しかしどれだけ時間が経ってもピリピリ感は消えなかった。恐らくは温泉お宅の自分もこの水質は初めて。お湯が熱いのではなく痛いのだ。まるで薬湯であった。しかしこれは苦言ではない、結局外に出るとこの痛みは心地よい爽快感へと変わった。因みに後日札幌へ戻った時
途中下車の旅で燕湯が出ていて同じ目に遭っていたのを見て笑ったのだった。10人が参考にしています

やはり人気ありますね、平日の夜に行きましたが、
なかなか繁盛しておりました。
京浜地区では貴重な黒湯ではない湯の掛け流し
「黄金の湯」を目的でお邪魔しましたが、
いや~、噂に違わずヨカッタです。
注がれる湯量が少々心細い気はしましたが、
鉄味のある強塩泉で個性的ないい湯でした。
比較的ぬるめで長湯が可能なので、
ず~っと、この湯船に浸かっておりました。
清潔感も申し分なく、銭湯情緒は皆無ですが、
設備的にはスパ銭に近いですね。
それで銭湯料金ですから、恐れ入りました。
駐車場は13台分あり2時間まで無料です。2人が参考にしています

駅から近い
サービスいい(割引、せっけん等)
温泉もつるつるで、濃くなくて肌にちょうどいい
銀イオンのせいかお湯もきれい
価格も銭湯価格です
休憩施設もそこそこあります
値段を考えれば都内近郊NO.1じゃないでしょうか?
(いつも混んでるだけあります)7人が参考にしています

豊島園に行った時に見つけてからいつかは行きたいと思ってました。
家からちょっと遠いのでなかなか行けなかったのですが、、、
水着を着るゾーンなどもあり、友達やカップルで行くには
良いかもしれませんね。
でも私としてはもっとゆっくり寛ぎたかったかなぁ。。
お湯はちょうどよく出た後はお肌もしっとりさらさらになって
気持ち良かったです。0人が参考にしています

内湯,露天,屋上の半露天など,浴槽の数は豊富です.
一番気に入ったのは,屋上の半露天です.源泉の感じが良いし,ちょっと横になる事もできます.
近くにあれば,ちょくちょく行くと思います.9人が参考にしています

平日の昼に利用しました
時間帯にもかかわらず結構利用されている方が多かったと思います
良い点…温泉の種類が多い
休憩所がゆったり広め
入湯料が安い
施設に清潔感がある
残念な点…種類が多いため一つ一つの湯船が小さい
こんな感じでしょうか。
あと男湯に女性スタッフが数人無造作に入ってきて水質検査を始めてましたのでコレは私的にXでした
総合的にはかなり良い方だと思います
他の方も書いてある通り週末は混雑が予想されますので避けたほうか○かと
タオルは¥100で小さいタオルが買えますので手ぶらでもいいかな?
以上でした

高血圧のせいで、サウナには入れない私にとりまして、泉質が一番重要になってくるのですが、いまのところここの泉質が最強でございます。
11月15日(土)の夕方行ってきました。
お風呂のゴールデンタイム(18:00~19:30)に入ってしまい、すごい人の数。
洗い場も掛け流し湯殿も釜湯も空き待ちが数人居ましたが、皆さんマナーがよくて一定時間で交替しています。
混雑していましたが、気持ちよく入浴できました。
とにかく掛け流しの泉質はすごい!あのちょっと緑がかったお湯といい、温度といい、匂いといい、肌にあたる質感といい、まさに最強でした。
都内で源泉温度41度というのは珍しいのではないでしょうか。
私は家族うちで【お湯処偵察部隊】を任命されておりまして、母親と娘に話したところ、さっそく今週末(11月22か11月23日)に揃って行くことに決定いたしました。
12月には岩盤浴もできるそうですので、OPENしたらさっそく行こうと思います。(岩盤浴はゆっくり入りたいので一人で)0人が参考にしています

公衆温泉浴場で初めて5点をつけました。
源泉は2つ。
一つは、蒲田でお馴染みの黒湯(重炭酸ソーダ泉)さらりとした循環。
もう一つが、黄金の湯というナトリウム強塩泉。これがすごい!ベージュに濁った塩辛い温泉にヨードが含まれているらしく、とても濃く複雑な匂いがします。これは、かけ流しと書いてあり、療養泉として認められているそうです。また露天かと思いきや屋内なのですが、一部大きく屋根がないところがあり、そこに丈の高い竹が生えていて、デザイナーズ銭湯みたい(?)に作ってあります。
これで450円は安すぎだと思います。たぶんリピーターになると思います。2人が参考にしています