東京都の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(555ページ目)

東京都の口コミ一覧

• 東京の温泉らしさ

投稿日:2009年2月15日

東京の温泉らしさ蒲田温泉

続、呼塚の男さん

蒲田は大田区の区役所のある大きな街です。東京都心にも横浜都心にも、川崎なんかはひと駅なので非常に至便性の良い土地です。

JR蒲田駅から結構歩いて蒲田温泉に到着しました。場所が分かりにくいので確認してから行く必要がありそうです。さて今回は「東京銭湯お遍路巡礼」の8番目です。

湯殿のラインナップ

洗い場(カラン31席)
     主浴槽(ラジウム石使用、バイブラ、ボタン式背面ジェット
    1席)
     電気風呂(電気パネル2枚、三角形型)
     温泉浴槽ぬる湯(41℃程度、黒褐色の重曹泉、使用不可かたたたき有)
     温泉浴槽あつ湯(43℃程度、黒褐色の重曹泉、入る人居らず)
     水風呂(狭い、入る人が多いので水温高め)
     高温サウナ(テレビなし、90℃で遠赤外線効果分20℃高く感じる)

入る時、東京銭湯お遍路巡礼スタンプシートを提示して押してもらうのですが、千葉県という住所を見て「千葉から来たんですか?遠いところからわざわざ・・・」と言われました。前も同じようなことを言われたことがあります。愛想の良さが伺えます。

ここは券売機にて入浴券を購入し、カウンター式の受付でロッカーのキーを引き換えに貰います。券売機には手ぶら入浴のボタンもあったので、手ぶらでも入れます。

湯殿はそれほど広くはないですが、機能的に配置されています。独立したシャワーはありませんでした。湯船はそれぞれがそれほど広くはないですが、他店と比べると広めです。ただし水風呂がかなり狭いです。

サウナは狭く、ギリギリ5名程度まで入れると思われます。ただしマットが替えられていないので衛生面に不安は残ります。マットを敷かないと熱くて座れないので持参の手拭い等で防衛策を講じることが望まれます。温度は90℃程度ですが、遠赤外線効果で110℃程の暑さに感じると能書きには書かれています。実際その通りの暑さに感じました。

肝心の温泉浴槽ですが、これは2つあります。あつ湯とぬる湯があり、ぬる湯は結構人が入りますがあつ湯は人が入っていません。さぞかし熱いだろうと思ったら、43℃程度に感じました。これは日により時間帯により変動があると思われます。ぬる湯は41℃程度、あるいはもっと低いように感じました。かたたたき(肩にジェット水流が当たる)がありましたが、湯が出ておらず使用できそうもないです。泉質は皆様が口コミで書かれているとおりです。湧出する温度は低いので本来は鉱泉に当たりますが、温泉成分が強いので温泉になっているそうです。東京都区部に共通した黒く濁ったヌルヌルとした泉質です。

サウナ無料、温泉、湯船もバラエティに富んでいる、また地域性や知名度などもあり、この銭湯はかなり混んでいました。休日や平日でも昼間は混みすぎで落ち着かないかもしれません。午前中から深夜まで営業しているので「時間差入浴」で楽しみたいですね。

• う~ん・・!

投稿日:2009年2月14日

う~ん・・!おふろの王様 多摩百草店

リストラおじさんさん ゲスト

本日利用しました。

まず、温泉のないのにがっかりしました。

激戦地らしいですが、そんな中で何ら特色のない中途半端な気がしました。あんな不便なとこなら、露天が大きいとか借景がすごいとか期待したのに・・。

岩盤浴も最近のスー銭のデザイン・内容共に全部一緒でした。同じ設計なのでしょうか?

食事も待たせるだけ待たせてこりゃないだろうってほどのノビノビのおそばでした。
    入口にそば粉を挽く機械は何なのでしょう?!

• 期待はずれ・・・

投稿日:2009年2月13日

期待はずれ・・・バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

いちさん ゲスト

楽しみしてに行きましたが、
    脱衣は床髪だらけ、おばさんたちは大声でべちゃべちゃ、お湯は塩素のニオイがきつくてちょっと残念でした。
    リピートはありません。

• 多摩百草店はここなのじゃ!

投稿日:2009年2月12日

多摩百草店はここなのじゃ!おふろの王様 多摩百草店

でか丸さん ゲスト

高幡不動駅から帝京大学へ向かうバスで10分少々。百草団地との間に挟まれたような立地にあります。

館内は今まで行ったことのある、おふろの王様のイメージとはちょっと違い落ち着いた雰囲気。特に内風呂は照明が暗めです。
    露天では漢方塩蒸風呂の薬草の匂いが漂いますが、エリアも広く感じられます。人工温泉も檜風呂の高濃度炭酸泉も天然温泉が無い“物足りなさ”を感じさせないレベルにあると思います。私はこれだけ大きい高濃度炭酸泉浴槽は初めてです。体中ビッシリの炭酸はポカポカ感も存分に体感出来たので、ちょっと見直しましたね。

お目当てだった「王蒸房」は小学生以下が利用できないのですが、想像以上の満足感がありました。
    出入り自由・時間制限無しも嬉しいですが、畳タイプと板の間タイプの2種類の寝転び休憩可能でゆっくりゴロゴロ出来るのがいい。ウォーターベッドみたいなフィット感のある「王様の癒」他変化のあるパワーストーンの寝心地、セラミックボールの足湯も含めて過ごしやすさは随一かも。一般休憩所がそれほど広くないので、存分に楽しみたいなら岩盤温熱込みの利用がお薦めです。

スタッフは結構年配の人もいて丁寧な接客。自宅が近ければ頻繁に通いたくなるような施設だと思いました。アンケートも実施していて、利用者の声を反映させようという姿勢にも好感がもてました。
    ちょうど来週にはキャンペーンもあり、入浴料や岩盤浴料・食事メニューほか各種割引や無料送迎バスもあるみたいなので、この機会に利用してみては如何でしょうか。花小金井店が好きな方なら絶対満足出来ると私は思っているのですが。

• 上野動物園の帰りには

投稿日:2009年2月8日

上野動物園の帰りにはラドン&サウナ東泉【閉館しました】

続、呼塚の男さん

上野公園の南側の端、西郷隆盛像のそばにある施設です。この付近はカプセルホテルなどがひしめいているのですが、これだけあるということはそれだけの需要があるということでしょう。

上野動物園の裏門からも近く、動物園帰りに良いのでは?と思ったのですが、上野動物園に男が一人で行くのもどうかというのはありますね。

同ビル内には映画館もあるので、一大歓楽施設?という感じで、一日楽しむことができます。上野駅からも近いので、終電を逃してしまったときに行くのもよろしいかと思います。

• 御徒町の夜には

投稿日:2009年2月8日

御徒町の夜にはサウナ&カプセルホテル ダンディ(閉館しました)

続、呼塚の男さん

御徒町駅、上野広小路駅から至近の場所にあるカプセルホテルです。複数のクーポン誌等に割引チケットなどがあります。珍しいところではじゃらんNETでも利用可能です。ポイントもつくので、宿泊での利用の際にはお得かも!?

上野近辺にはかなりの数のカプセルホテル等がありますが、場所を間違えると大変なことになります。男色専門のホテルもありますので、気をつける必要があります。

• 歴史ある銭湯です

投稿日:2009年2月7日

歴史ある銭湯です日乃出湯(閉館しました)

湯ーターンさん ゲスト

昨年の12月に入湯

練馬駅から歩いて5分ほどの商店街の一角にある銭湯です。

唐破風の屋根が歴史を感じさせます。

綺麗に内装されていますが湯船などは昔を偲ばせます。

番台はなく、入り口で料金を払います。

内湯のみ、お湯は熱め42,3度、小さな銭湯です。

• う~ん!

投稿日:2009年2月6日

う~ん!前野原温泉 さやの湯処

リストラおじさんさん ゲスト

確かに和風で庭がきれいで普通のスー銭とは違ってました。
    お湯も黒くなくて珍しく、しっとり感もありました。
    が!岩盤浴はありきたりのもので狭い、外人が多すぎで・・全く落ち着けませんでした。たまたまなのでしょうか?!
    食事も雰囲気はいいのですが、いまひとつ残念!
    リピはないかな~。

• 子供にもマナーを

投稿日:2009年2月4日

子供にもマナーをおふろの王様 光が丘店(閉館しました)

使徒さん ゲスト

1月3日、近くを通りかかったので入ってみました。
    通りががりで過去の口コミを見ずに入った私もいけなかったのですが、ここには天然温泉はありませんでした。
    しかも・・いくらお風呂のゴールデンタイムとは言え、平日にもかかわらず小さい子供が多い・・いや、多くてもいいのですが子供が走ったり、湯船に飛び込んだりしても注意しないんですよね、ここの親たちは。
    子供が湯船で暴れて私の顔にしぶきがかかったので、『こら、みんなに迷惑がかかるから暴れたり走っては駄目だよ』と注意をしようものなら、その親(結構みんな若い親たち)にジロリと非難の目で見られてしまいました。
    その目が、『うちの子を勝手に叱ってんじゃねえよ』と言っているようでした。
    昔はみんな銭湯などで近所のお爺さんに叱られながら社会のマナーなどを覚えていったものです。
    最近は昔ながらの銭湯に行くことなどないのでしょうね・・・だから今の親たち自身がマナーを知らないわけですね。
    そんな親に育てられている子供たちはもっとマナー知らずに育っていってしまうのですね。
    お客さんが悪いだけで別にこの施設が悪いわけではないのですが、そんなマナー知らずの子供がたくさんいると、どうしても施設自体のイメージも悪くなってしまいます。
    子供がいない(と思われる)もっと遅い時間に再訪してみようと思っています。

• 千駄木の夕べ

投稿日:2009年2月2日

千駄木の夕べ朝日湯

続、呼塚の男さん

千駄木は東京都台東区。文京区と台東区との境界線にあり、上野とは上野公園をはさんで向こう側に位置します。上野公園は小山になっていて、千駄木は谷の地形となっているため、上野の喧噪は千駄木までは辿り着けません。

その為明治より数多くの文豪に好まれた土地。気品溢れる、それでいて下町情緒たっぷりの不思議な街にあったのは、ここ朝日湯です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン19席)
     シャワー(1席)
     主浴槽(44℃程度、バイブラバス)
     座湯(2席、43℃程度、ジェットバス)
     日替わり湯(2席分程度、43℃程度、バイブラバス)

高温サウナ(別料金200円、120℃?)

浴槽は3つ。東京銭湯としては多めです。サウナが別料金だったのは少々残念でした。外に設置されている温度計を見ると120℃になっていたので、もしかしたらかなり熱いかもしれません。

主浴槽は頑張れば6名くらいが入れそうな広さ。バイブラバスとなっていました。真ん中に座湯があり、こちらは2席分。右はじには日替わり湯があり、今回は生姜湯でした。2席分程度のスペースがありました。

日曜日22時頃に入浴したので、結構混んでいました。脱衣所はクラシックジャズのような音楽が流れ、フロントのおばあちゃんも愛想がよく、いい気分で入浴することが出来ました。