東京都の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(526ページ目)

東京都の口コミ一覧

• 大塚南口より

投稿日:2010年5月17日

大塚南口より金春湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

JR山手線の大塚駅南口から歩いて数分の場所にある銭湯です。巣鴨からだと坂を下りて行った先にあります。住宅街の中にある、ビル型銭湯でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度)
     シャワー(1席程度)
     主浴槽(43℃超、バイブラ、背面ジェット)
     深湯(43℃超、バイブラ、電気風呂)

ビル型なのに番台でした。しかし女湯は番台から暖簾がかかっていて見えないように工夫されています。コインランドリーがあり、またドリンク販売コーナーやお風呂セット(有料)もあるので、手ぶらで入浴できます。

湯殿は東京銭湯らしい、手前に洗い場があり奥に湯船が繋がって2つ。温度は比較的高めの43℃超で、44℃弱くらいはありました。主浴槽はバイブラバスの場所と背面ジェットがついている場所が。お隣の深湯は電気風呂になっていました。

GW中でしたが、お客さんはあまりおらず、空いていました。大塚駅からだと少し分かり難い場所にありますが、大塚で遊んだ帰りに是非!?

• 黒湯の宝庫

投稿日:2010年5月15日

黒湯の宝庫池上温泉(閉館しました) 感想

風と水さん

池上駅から5分くらいの住宅地にある温泉銭湯の池上温泉。
    設備は普通の銭湯。
    特に庭が綺麗とかそういうこともない普通の銭湯だ。
    中央に白湯、左に黒湯更に左には黒湯の熱湯の浴槽。
    ぬるめの黒湯を使った。ぬるめと言っても41~2度位。
    臭いは殆どない。
    肌触りもヌルともツルともしない、普通のお湯に近い感触。
    湯上がりは肌がしっとりとしてなかなかいい湯だった。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉。
    肌の再生効果のある、いわゆる美人の湯。
    湯上がりがさっぱりするので、これからの季節は気持ちいいだろう。
    大田区の温泉は黒湯が多いのが特徴。
    ここも違わずにいい黒湯だった。

• 大谷田温泉 明神の湯 再訪

投稿日:2010年5月11日

大谷田温泉 明神の湯 再訪大谷田温泉 明神の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

平日の夜9時過ぎ、源泉デーに再訪しました。ここのところ日帰り施設に関しては埼玉県三郷市と千葉県柏市でそれぞれお気に入りの施設があり、その二つを交互に訪問していたため、足が遠のき、久方ぶりの訪問と相成りました。雨が降っていましたが夜風呂料金の時間帯ということもあってか20代、30代の入浴者を中心に、結構な賑わいぶり。
     相変わらず濃~い源泉は健在でガッチリとへービーな浴感が楽しめました。ただ、久しぶりに訪問してみると泉質が以前と異なってきたように感じました。当日、あるいは期間限定の一時的な変化なのかもしませんが、アンモニア臭がかなり強くなっていて、油臭が控えめになった気がします。温泉が生き物であることをつくづく考えさせらました。
     当日は久しぶりということもあって、普段は利用しない露天にも入ってみることに。狭い空間ながら複数の露天浴槽を配し、圧迫感のない落ちついた雰囲気にまとまっています。都内の施設なので眺望は望めませんが、雰囲気的には上質な露天ではないでしょうか。ただしどの浴槽も真湯の循環で強力な塩素臭を発しているのが残念でなりません。一つでいいので露天の浴槽にも源泉掛け流しの浴槽があれば文句なしなのですが、源泉の湧出量がポンプアップで毎分162リットルと多くない上に、湯温が低く加温しなければならない事情も考えれば仕方のないところでしょうか。。。

• 新しい銭湯の形

投稿日:2010年5月10日

新しい銭湯の形日の出湯(元浅草) 感想

続、呼塚の男さん

上野駅から歩いていける距離、どちらかと言えば銀座線の稲荷町辺りか、この辺りには銭湯が何軒かありますが、今回はそのうちのひとつ、日の出湯に友人と行ってきました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン14席)
     シャワー(1席)
     檜湯(44℃、古代檜使用)
     主浴槽(41℃)
     半露天岩風呂(40℃)

新築ビルの1階と2階、上階はマンションのようです。受付はフロントで1階にあり、男湯は2階にありました。綺麗な脱衣所、綺麗な湯殿。銭湯の常識とはかけ離れた、新しい銭湯の形でしょうか。

浴槽は主浴槽、檜風呂、半露天状態の岩風呂で、銭湯にしてはバラエティに富んでいました。綺麗で新しい銭湯だからか、お客さんも結構入っていました。上野の夜に、アメ横で飲んだ帰りに行くには一駅歩かなければなりませんが、いいんじゃないでしょうか。

• 満足でした

投稿日:2010年5月8日

満足でした前野原温泉 さやの湯処 感想

朴念仁@99さん ゲスト

前から行きたいと思っていたのですが、休日は混雑するようなので、平日に行ける機会をうかがっていました。今回、あまり天気の良くない金曜日ということで、空いている事を期待して昼過ぎに訪れました。
     果たして思惑通り、ガラガラとはいきませんが、この施設としては多分、十分空いている状態だったのだと思います。まず、食事処で遅い昼食に手打ち蕎麦を食べましたが、腰があって、なかなかのものでした。枯山水の庭を評価するようなセンスはありませんが、昭和中期の建物と庭を再整備したと言うことで、我々の世代には落ち着く雰囲気です。
     風呂も空いていて、露天の源泉風呂にも、一人きりの時間が都合20分くらいはありました。この源泉は、高張性の強塩泉で、黄土色のにごり湯です。露天には、このほか、屋根付きの温泉浴槽、壷湯、寝湯がありますが、泉質としては断然源泉風呂が良いと思いました。
     内湯には電気風呂やジェットバスというスーパー銭湯的な湯舟もありますが、ちょっと施設全体の雰囲気には合わないような気もしました。

• 様々な客層

投稿日:2010年5月5日

様々な客層季乃彩(ときのいろどり) 感想

朴念仁@99さん ゲスト

5月3日、憲法記念日の午後に訪問しました。
     ここへは何度か来ていますが、今回が一番混雑していました。人が多い分、客層も様々で、年配の方、親子連れの方、若いグループなど、バラエティに富んでいます。
     ただ、やはり人が多い分、マナーも様々で、露天の源泉掛け流し風呂に注がれている湯を直接肩に当てている人や、炭酸風呂に浮かんでいるフルーツを投げあったり潰したりして喜んでいる親子連れには辟易しました。
     やはり、人気のある施設に混雑が予想される日に行ってはいけないと思いました。

• 貴重な銀座のお風呂

投稿日:2010年4月23日

貴重な銀座のお風呂金春湯 感想

しゅんさん ゲスト

銀座の銭湯です。8丁目の資生堂の裏の道あります。HPによると、昭和31年までは木造の建物だったのが、32年に現在のビルに建て直し。たぶんビル内にある銭湯としては先駆けなのではないでしょうか。さすが銀座です。入口は写真のとおり味気ないものですが、中は古めかしさが残っています。下足札は木製。番台はおばあさんが座ってます。吹き抜けになっている木製の高い天井に天井扇。あまり広くはない脱衣所ですが、鍵付きで大きめのロッカーがあります。
    夜11時までの営業なのに、入ったのが10時半ごろ。急いで体を洗い、あつい湯、ぬるい湯とあるうちの、ぬるい方に入りました。でもじゅうぶん熱いです。座湯のジェットバスになっています。注意書きが貼ってあります。ここのお客さんは熱いお湯が好きですが、ぬるい湯が好きな人もいるので、こちらの方は水で埋めてもいいです。でもいったんぬるくしすぎちゃうと熱くするのは大変なので最小限にとどめてください、みたいなことが書いてあります。確かに先客は若い女性が3人ほどいましたが、みなさん熱い湯の方に入ってました。江戸っ子は熱い湯が好きというけど、こうやって伝統が受け継がれるんですねえ。体に良くないんだから、いいかげんヤセ我慢はやめればいいのに。
    ペンキ絵はありませんが壁のタイルに錦鯉、四季の花と鳥が描かれています。桶が同じ黄色なのにおなじみの「ケロリン」ではなく、「モモテツ」(ハドソン)。初めて見ました。ドライヤーは1回20円。髪を乾かしていると最後の客になってしまい、まだ10分前なのに照明も落とされちゃいました。
    この場所で入れるお風呂はいまや貴重です。なるべく長く続いてくれることを願っています。

• ノドが乾く、、

投稿日:2010年4月21日

ノドが乾く、、THE SPA 西新井 感想

しゅんさん ゲスト

女湯の方がお風呂が充実しています。だから月に6日ほど男女が入替になるのです。今回4度目の入浴ですが、今までなぜか魅入られたように入替の日に来てしまい、女湯に入るのは実はこれが初めてです。
    ミストサウナ、塩サウナ、露天に3つの壺湯、シルキーバス、これらは男湯にはありません。男湯にはその代わり、不思議なジェットバス(ひとりずつ5種類のジェット。一人のためのスペースが巨大で、30人ぐらい入れる浴槽に5人しか入れない)、露天に寝湯があります。温泉は男女とも内湯と露天にひとつずつ。
    塩化物泉、透明で薄茶色、塩辛いお湯です。循環で消毒ありですが、まあまあ温まります。それと相当ノドが乾きます。ちなみに冷水機は「オアシス」。水を飲むときってけっこう冷たさとか水の出方とか気になるのです。この会社のは冷たすぎず、しかも水が鋭く出てこないので好きです。東芝のはダメです。
    露天は建物に囲まれていてあまり開放感はありませんが、23区内なので仕方ないでしょう。シルキーバスは超微細気泡の白いお湯。ぬるくてまったりします。塩サウナには付ける塩はありません。でも岩塩の塊りみたいなのが置かれていて、けっこう汗が出ます。
    ロッカールームもシックでオシャレ。スポーツジムと併設なので西新井の駅からすぐと交通の便もいいです。駐車場はSPA利用者2時間タダです。今回は「温泉博士」利用でした。温泉がもっと魅力あればなあ。

• とってもキレイでした

投稿日:2010年4月20日

とってもキレイでした天神湯 感想

アツンさん ゲスト

車で山手通りを通っていて発見した銭湯です。
    駐車場はありませんが、向かいのパーキングのサービス券をフロントでくれました。(15分100円)
    黒湯と呼ばれる真っ黒な温泉?があり、肌がツルツルになりました。サウナはありませんでしたが、この黒湯でかなりの汗を出すことができました。
    昨年9月にリニューアルしたばかりということで大変綺麗です!とても銭湯とは思えません。同じ料金ならこの店へ行きます。

• 開放的!

投稿日:2010年4月19日

開放的!府中駅前天然温泉 縄文の湯(閉館しました) 感想

ookinakiさん ゲスト

エントランスには大きなケヤキ?が迎えてくれました。思いつきで行くことになり、駅近の縄文の湯へ。お風呂の窓が開放的で、晴れた昼間に入りたかったな★お湯は茶色で少ししょっぱくて、とても温まります。リクライニングソファは半個室的で、人を気にせずゆ~っくりくつろげました。コストパフォーマンスはまあまあです。時間をとってもう一度行こうと思います。