• 激熱1。

激熱1。馬場温泉楠の湯

たけぞうさん ゲスト

土肥温泉の共同湯・露天がある激熱な 楠の湯。
    源泉 土肥温泉混合泉。源泉温度57.8度、PH8.4 カルシウム-ナトリウム硫酸塩、塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)加水・消毒ありの掛け流し。
    温泉レベル★4。加水しないと入れないかなり熱めの湯。さっぱり感のあるぼちぼち湯でした。カルキまったく気にならない。
    施設は共同湯のため評価なし。
    雰囲気★3。総合★4。営業時間が変更になっています。13時~です。12時頃の到着だったのですが、営業準備が完了していたので入湯させてくれました。共同湯では珍しく?露天がありました。一番湯のため、かなり熱く加水しないと入れない状態でした。レトロ感はあまりありませんでした。この日は水質検査のようで業者?の方がサンプルを採取していました。熱い湯好きな方にはお勧めな施設かと思いました。(2007年6月30日)

• やさしい。

投稿日:2007年9月3日

やさしい。温泉や 神代の湯

たけぞうさん ゲスト

中伊豆の本格派 神代の湯。
    本日の狙い打ちです。
    源泉名混合泉梅木1・2号 源泉温度50.7度。PH9.16 ナトリウム-硫酸塩温泉(旧泉質名 芒硝泉)源泉掛け流し。
    温泉レベル★5。若干熱めで、ツルツル感がかなり良い。癖のないいい湯でした。
    施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★5。
    浴場のある別館に橋を渡って行きます。その時、替えの履物の関係で、カランカランと音が鳴り、なんとなくワクワク感が増す。浴場は内湯・露天・北投石ミストサウナ各1。超自然・迫力感ではなく、癒し感満載の自分好みのやさしさ・落ち着く感がある浴場でした。・ほぼ貸切状態。北投石効果好きな方はもとより、癒しを求める方にはかなりのお勧めかと思います。休憩所も完備され宿泊者以外の子供は立ち寄りお断りで館内かなりの静寂感が良い。食事処で食べましたが、体にやさしさ感があるものを提供してくれました。
    ゆっくりでき、日々の疲れを癒すことができ帰路に着きました。(2007年6月23日)

• めおと。

投稿日:2007年9月3日

めおと。高齢者温泉交流館(旧 めおと湯の館)

たけぞうさん ゲスト

入り口に足湯があるめおと湯の館。
    源泉温度53度。PH8.7アルカリ単純温泉(低張性・アルカリ性・高温泉)。
    温泉レベル★3。若干のツルツル感あり。若干カルキ気になる。
    施設・雰囲気・総合共に★3。
    全部揃ってる感あり。地元の方?で混雑感(周辺道路共)あり。
    この日は{時代の湯}が男湯でした。大浴場・ぬる湯・ミストサウナあり。
    個性的特長はあまり感じられませんでした。
    男湯が{ロマンの湯}の時にまた訪れたい。(2007年6月23日)

• 入り口が変わっているが、お得な施設

投稿日:2007年9月3日

入り口が変わっているが、お得な施設幸乃湯

放浪人さん ゲスト

下呂に行く度に訪れる便利な施設。川原に車を停めてこの施設に向かうのだが、初めての人は分かりづらいかもしれない。
     ここはこじんまりとしているが、露天やサウナまであり、設備が充実している。それでいて、料金が手ごろなのがこれまたいい。評価は人によって違うかもしれないが、まあ満足できる施設だと思う。

• 大型旅館以外何者でもない

大型旅館以外何者でもない水明館

放浪人さん ゲスト

お湯派の私にとって、加水、循環の湯はどうしても評価が低くなる。建物、接客、料理がまずまずでも、本物の温泉を楽しみたい向きには今一。友人の招待で宿泊したので文句を言える立場でもなかったが、温泉以外は及第点なので、温泉に詳しくない友人は評判のこの宿を選んだに違いない。

• 開放感は抜群

投稿日:2007年9月3日

開放感は抜群塩沢温泉 湯元山荘跡(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

ここはないない尽くしの野天風呂。8月19日、訪れた。国道から脇道に入ること約2キロ。湯元山荘の看板を目印に、急な坂道を降りること100メートル。谷川に小さな橋がかかっていてそれをわたったところに湯船がある。脱衣場もなければ目隠しもない。あるのはややぬる目の掛け流しの温泉だけ。
     気になるのは、熊に注意、蛇に注意の看板。訪れる人も少ないため、事が起こると大変だということだろう。建物はあるが、廃屋。町のお年寄りの善意で運営されていて、入浴料は無料。大事に使わせていただかねば…。そんな思いがした。

• 露天からの遠望はなかなか

投稿日:2007年9月3日

露天からの遠望はなかなか朝日荘

放浪人さん ゲスト

露天から遠望する緑がなんともいえない。ほっとする、落ち着ける温泉だ。ここは自家源泉で、それがすこぶるいい。やや熱めの温泉だが、シャキッとした温泉である。ナトリウム―炭酸水素塩・硫酸塩泉。成分が濃いので、1週間に一度給湯管の掃除をするほどだという。

• ぬるめが気持ちいい

投稿日:2007年9月2日

ぬるめが気持ちいい須走温泉 天恵(閉館しました)

わんたろうさん ゲスト

8月の日曜日。中央道の渋滞を知り、時間つぶしのつもりで入浴。
    全体的に温めのお湯は、海水浴帰りの肌にも優しかったです。水着ゾーンが広くて楽しめました。ただ、壊れているジャグジーが多かったのが残念でした。
    無料マッサージ機やTV付シートなど休憩施設も充実していますが、食事処の従業員の対応は不親切でした。

• 温泉は・・・でも、また行きたい!!

投稿日:2007年9月2日

温泉は・・・でも、また行きたい!!休暇村南伊豆

わんたろうさん ゲスト

7月の夏休み直前に2泊しました。
    温泉は、残念ながら印象に無いほどの内容でした。でも、砂浜への立地条件が良く、食事も美味しいと感じるものでした。また、行きたい宿です。
    でも、温泉だけでいったら、この点数です。総合的には4.5点くらいかな。

• 混みこみ!

投稿日:2007年9月2日

混みこみ!伊賀の国大山田温泉 さるびの

西の湯人さん ゲスト

夏休みも終わり9月。  さて子供の居ない温泉でのんびり・・と思いきや、何と混みこみ! ものすごい人! 人・・人。 洗い場が少ないので、お待ちが・・・!
    けど、ヌルスベのお湯は・・・くつろげる! 最高じゃぁ~!
    1年振り程度に行ったけど、ヘアードライヤーが半分、入れ替わってた! 勿論、温風も出る! やっぱりこうでなくっちゃ!
    けど、この施設で、タオル付きで800円は、チョットお高い感も! 村おこし・・目的は達成出来たようですから、次は顧客サービス向上ですか??