• 温泉ではない模様

投稿日:2007年9月9日

温泉ではない模様富士山天母の湯

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・ここは温泉ではなく富士山の水(バナジウム水)の沸かし湯みたいです
    景色・建物・・男湯からは街を見下せ、女湯からは富士山が見えたそうです(男女入れ替えはするのかな?)休憩所は広めです
    風呂の設備・・ボディシャンプー・リンスインシャンプーあり。内湯が1つ、露天が2つ(薬湯とヒノキ湯)、サウナあり

• それほどヌルヌルでもなかったかな。

投稿日:2007年9月9日

それほどヌルヌルでもなかったかな。コージュ高鷲

ほっとくんさん ゲスト

どうしても比較してしまうので、そう思ってしまうのかもしれませんが、しろとりが頭の中にあって。
    そう考えるとヌルヌルはそうすごく思えませんでした。
    スズケンの保養所ということで、混んでいなく大変落ち着いていますね。癒されるという点では高いのかもしれません。
    レストランは入っていませんが、スズケンですから食事も健康に気を使ったものなのかもしれませんよ。

• 異臭が漂っておりました。

投稿日:2007年9月9日

異臭が漂っておりました。ゆうゆう会館

ほっとくんさん ゲスト

ブドウさんのクチコミを目にしておきながらクーポンを落としておくのを忘れて現地にて気付き。。。。後の祭でした。
    同じ敷地内にフットサル場がありますね。
    中に入るとうるさいほど温泉に対しての拘りがうたわれております。そういう点ではよい姿勢だと思います。
    ただ施設は古く、もうそろそろ手を入れられたほうがいいでしょうね。特に露天へ出るスペースのところで異臭が漂っておりました。
    まず、そちらは今すぐにでも対応してもらいたいです。
    温泉の使い方がよいだけでは折角のその心がけももったいないです。

• 若輩者は肩身が狭い

投稿日:2007年9月9日

若輩者は肩身が狭い安八温泉保養センター(あんぱちおんせん)

ほっとくんさん ゲスト

お年寄り天国ですなぁ。
    将棋をしている場所やら健康器具コーナーの熱気は凄まじいものがあります。若輩者にしたらここにいること自体カルチャーショックです。
    お風呂は激混み。洗い場が開くのに待ちが出るのは当たり前といった所。
    温泉はほんの少しツルツルした感じですが、まぁあまり特徴のない湯かな。
    本当にすぐの近所なら行くかもしれませんが・・・

• 悪くない

投稿日:2007年9月9日

悪くないアルプス街道平湯(足湯)(休止中)

ほっとくんさん ゲスト

バスターミナルの上にあるので、大したことがないなんて思っていた自分はいけません。
    いい温泉です。自分の行ったときは神の湯より緑色が若干濃かったかな。
    頂に雪をかぶったアルプスを見つついい湯に入れるんですよ。
    休憩所もしっかりしているしぜひ立ち寄ってみてください。

• 意外と穴場

意外と穴場平湯の湯 平湯民俗館

ほっとくんさん ゲスト

神の湯の近くにありながらこちらのは鉄分が多いのでしょうか、神の湯に茶色を混ぜたような色合い。開放感もこちらの方があり、また空いています。
    自分はこちらの方が好きですね。
    でも、灰色緑がかった神の湯、さらにみどりを強めたアルプス街道平湯、茶色がかった民俗館、白濁したひらゆの森・・・さまざまなお湯を持つ平湯は本当に面白いです!

• 湯浴み着は持込みがいいかも。

投稿日:2007年9月9日

湯浴み着は持込みがいいかも。水明館 佳留萱山荘(休業中)

RTSさん ゲスト

女性の場合、湯浴み着がレンタルできたと思います。
    ただ、もう少し厚手にした方がいいと思いますよ、水明館さん。
    気になる方は厚手か色の濃い目のバスタオルを持参された方がいいと思います。
    それからロッカーに全部鍵がなかった。
    使われていたのか、それとも使えないようにしていたのか?
    ロッカーの拡張キボウ!

• 空いていないとちょっと辛いかも。

投稿日:2007年9月9日

空いていないとちょっと辛いかも。神の湯

ほっとくんさん ゲスト

温泉力はこのクチコミで言われているとおりです。
    周りの岩に囲まれる感の露天。ですので開放感はないですね。露天の広さもそれほどではないですし。
    となればくつろげる要因は空いているということに限りますね。
    この温泉は早朝から営業しています。上手くそうした時間に利用するのも手です。
    あと夏場は少々アブがいますのでお気をつけください。

• 高温風呂と低温風呂の交互浴

投稿日:2007年9月9日

高温風呂と低温風呂の交互浴養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

ほっとくんさん ゲスト

現在は本館新館が統一で使えるようになりました。汗蒸幕などはオプション扱いで料金を追加する形です。
    とはいえ、いまだ本館しか使ったことがありませんが。
    本館のお風呂は茶色で濁りがあり、やや金気臭がします。
    温泉に入っているっていう感じ有り有りです。
    ココは高温と低温風呂の交互入浴をよくします。いいですよ。
    あと水飲み用に使い捨てタイプのコップまで用意してくれているので、ウォータークーラーからちょびちょびでなくがぶ飲みができます。
    養老へ来たらあと少し足を伸ばせば焼肉屋が数件並ぶ焼肉街道があります。そちらもお勧めです。

• 熱かった

投稿日:2007年9月9日

熱かった小山田温泉地域交流ホーム(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト

会員システム(HPを見るともちろん一般も歓迎はしていますが)をとっているため、若干内輪の雰囲気がありますね。
    管理している人に言えば温度調節が出来るというクチコミを後になって読みましたが、でもあの場ではよそ者ゆえなかなかそこまで言えなかったかな。実際熱かったです。温度計があったかと思いましたが、43度を超えていました。あまり熱かったので、さすがの常連さんも植物への水やり用のホースで露天風呂に加水していましたが、ここは内風呂露天と続きの風呂。えっ!と思いましたが、やっぱり無理だったようで。焼け石に水状態。
    この日は菰野・四日市のこのあたりの温泉をいくつか回った最後に寄りましたが、自分のお気にがいくつか出来てしまったため他と比べてしまうとちょっと印象薄かったです。