• 悪くないです

投稿日:2007年9月6日

悪くないです神の湯

オフロンさん ゲスト

単純に湯を楽しむ施設 ほのかな硫黄臭の香りが良い 全体的に
    ひなびた感が漂っており、個人的には大好きな雰囲気なのだが、
    同じ平湯温泉では近隣の大型施設のひらゆの森の湯の方が良質に感
    じられた 普通は逆なんだけどね 少し残念

• この界隈では一番良かったです

投稿日:2007年9月6日

この界隈では一番良かったですひらゆの森

オフロンさん ゲスト

奥飛騨温泉郷は平湯温泉、福地温泉、新平湯温泉、栃尾温泉、新穂
    高温泉の5つの温泉がありますが、今回訪れた中ではここ平湯温泉
    が一番、湯は良質に感じました 特にここひらゆの森は観光客が大
    量に押し寄せる大箱の施設の為、それほど期待せずに入浴したので
    すが良い意味で期待を裏切られました 施設は綺麗で従業員の方の
    対応もよく、おみやげコーナーも充実 内湯はほどよい硫黄臭が香
    り、大量の湯の花が舞う浴槽、露天の一番奥の浴槽は乳白色に変色
    し、硫黄臭+花火をした時のような香ばしい火薬臭のような香りが
    しました 露天の奥から2番目の浴槽は乳白色には変色してないで
    すが、こちらの浴槽もまた香りが高く良質な湯に感じました この
    2つの浴槽はとても良かったです 残りの浴槽はこの2つと比べると
    数段落ちますね だけど本当に良い湯で良い施設だと思います
    奥飛騨温泉郷を訪れた時は必ずここには立ち寄っといて下さい

• 内風呂の風情抜群で泉質も良。

投稿日:2007年9月5日

内風呂の風情抜群で泉質も良。奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋

ブドリさん ゲスト

立ち寄りで利用しました。
     この宿は流行りの古民家移築ではなく、昔の百章屋敷をそのまま利用しているといいます。太い梁や大きな囲炉裏が立派です。 その建物も感動ものでしたが、お風呂も風情があり、訪れる値打ちが十分あります。内風呂には大きさ、泉質の異なる湯舟が2つあります。15人ぐらい浸かれる大きい方の湯舟には無色透明の湯が注がれていて、やや熱めです。2人が入るのがせいぜいの小さい方の湯舟には炭酸泉の湯が注がれていて、温度はやや温めです。赤錆色の湯の華が舞い、金気味と炭酸味を感じました。内湯の奥には露天風呂があります。こちらは大きな岩を配していて、なかなか豪快です。しかしながら、風情は何といっても内湯の方が勝ります。使い込まれた木製の床や湯舟は歴史を感じさせ、それだけも気分が盛り上がります。その上に泉質もいいというわけですので、言うことありません。
     宿泊料金は安めだということですので、ぜひ泊まってみたいなと思いました。

• うーん、循環かな??

投稿日:2007年9月5日

うーん、循環かな??たたみの宿 湯の花亭

しろあざらしさん ゲスト

泉質・宿に厳しいので・・・星二つ☆☆

◆料理 うーん・・・あまりおいしくない?!かな。お刺身が乾いていたり、味が全体的に濃い。塩分が多かった。特に味噌汁。
    朝の銀むつとエビのお刺身はおいしかったです。

◆お風呂 畳じきは初めてでしたので、少し感動。露天風呂に行く間も、足が冷たくなくていいですね。朝、露天に入ると爽快で良かったです。泉質はさほどぬるぬるするわけでもなく、単純泉なのかな?温度は丁度よかったです。露天風呂のお風呂のなかも畳で、岩風呂と違いお尻が痛くなく快適。

◆お部屋 古いけれど綺麗にしてありました。

◆その他 女性は浴衣を選べるのですが、その柄が変。チューリップやらひまわりと安っぽいカンジで残念でした。

目の前がビーチ・コンビニすぐなので立地はいいと思います。

• ゆったりと落ち着ける場所

投稿日:2007年9月4日

ゆったりと落ち着ける場所舎湯

放浪人さん ゲスト

3年前、長座に泊まった時、女性軍2人に誘われていってみた。わらの敷物が一人一人に行き渡るようになっていて、その心遣いがにくい事。静かな場所だけに、なんとなく落ち着いて会話が楽しめるのである。そこが不思議な気がした。ここは昼よりも、夜のほうが訪れる価値があるような気がする。

• ロープウエイの後の気分転換に最適

投稿日:2007年9月4日

ロープウエイの後の気分転換に最適新穂高温泉駅足湯(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

ロープウエイで日本アルプスの高所に行き、鍋平高原を散策したあと、この足湯に入ると気分転換に最適である。昨年、新穂高ロープウエイを訪れること5度目にして、初めてこの足湯を利用してみた。気分のいい事。夏でいい風が吹いていたこともあり、脚のあったかさとうまく調和したのかもしれない。

• 落ち着いたいい感じの宿

投稿日:2007年9月4日

落ち着いたいい感じの宿美山荘

放浪人さん ゲスト

玄関を入ったところの囲炉裏の間が、いかにも飛騨を思わせる。木造のいい雰囲気の宿。5年ほど前、仲人をした人たちと宿泊した。露天は大きくはないが岩風呂で、源泉掛け流しのさっぱりとしたお湯だった。料理も飛騨牛などを使った美味しいもので、値段の割りに満足できるものであった。それに接客が控えめだが感じのいいものだったと記憶している。

• 開放感抜群の露天

開放感抜群の露天新穂高温泉 深山荘

放浪人さん ゲスト

180度のパノラマが眼前に広がる露天である。対岸を走る道路は洞門になっているので、あまり気にならないが、道路から丸見えの露天もある。混浴だが、入り口は別々。中央アルプスにすっぽりと包まれてはいる温泉といったほうがいい。とにかく野趣満点である。

• 露天の雰囲気がいい

露天の雰囲気がいい元湯 孫九郎

放浪人さん ゲスト

福地温泉の中でもこの宿だけ少し違った源泉を持つらしく、露天は2つの源泉をブレンドしているという。適温の源泉が惜しげもなく掛け流される光景は、感動もの。それに風情がいい。3年前、前の湯元長座に泊まった時に立ち寄り湯で訪れたが、泉質ではこの宿に軍配をあげたものだ。宿泊するならこちらのほうがお勧めだろう。

• 激熱2

投稿日:2007年9月3日

激熱2元湯温泉【土肥】

たけぞうさん ゲスト

土肥温泉の共同湯・激熱な元湯温泉。
    源泉 土肥温泉混合泉。源泉温度57.8度、PH8.4 カルシウム-ナトリウム硫酸塩、塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)加水・掛け流し。
    温泉レベル★4。この日の一番湯。かなり加水しての入湯。さっぱり感のあるぼちぼち湯でした。
    施設は共同湯のため評価なし。
    雰囲気★2。総合★4。自販機で購入すると薄いチケットではなく缶型のものが、少し面白いと思った。レトロ感はあまり感じない。こちらも水質検査実地。この辺一帯?。熱い湯好きな方にはお勧めな施設かと思いました。(2007年6月30日)