• クチコミ第1号

投稿日:2008年9月7日

クチコミ第1号胡蝶蘭

犬山犬郎さん ゲスト

ホームページと旅雑誌を見て、初めて宿泊しました。
    外観やホテル周辺の環境は、はっきり言ってそれほどでもありません。しかし館内に入るとそれとは大きく違い、たいへん落ち着いた宿でした。館内の設備も少々老朽化していますが、それに代わるサーヴィスがここにはあります。
    ①部屋が空いているからとワンランク上の部屋をご用意いただいた
    ②若い料理長のセンスが感じられる、工夫した数々のお料理
    ③若くて美人の仲居さんの一生懸命で誠実な態度
    ④運悪く雨でしたが素晴らしいオーシャンビューの眺望 等など。
    このような評価は人によってバラツキますが、「もう一度行きたい」と思う宿でした。次に宿泊するまで、今のままのサーヴィス体制を保って欲しいと願っています。
    最後に一つだけ注文を。
    館内でスタッフの方々たくさんとお会いしましたが、最後まで女将・若女将がどなたか分かりませんでした。各部屋への挨拶は必要ありませんが、ひと言お話したかったです。。。。

• 「駐車」のアイコンしか出てませんが

投稿日:2008年9月7日

「駐車」のアイコンしか出てませんがしおさい竜洋

tamaさん ゲスト

食事・休憩室等も完備していますし、地元の野菜や簡単なお弁当等も販売してます。
    特に夏場は屋外でBBQも楽しめます。
    お風呂上がりに、近くにある風力発電の羽根がぐるぐる回るのを見ながら外で食事するのも気持ち良さそうですね。

お湯自体はいわゆる人工温泉で、人により評価はわかれるのかもしれませんが、柔らかくていいお湯だと個人的には思います。内湯と露天の効能が違うのも楽しいです。
    浜松近辺の方、内容的にも価格的にも穴場ですぞ。

• ええ、絶景ですね☆

ええ、絶景ですね☆沢田公園露天風呂

イーダちゃんさん ゲスト

08'9/30。土肥温泉に一泊した翌日に訪湯しました。
    もー ここ、景色が極上ですって。景色だけなら7点は確実だと思います。堂ヶ島の島々と眼下の海とのコントラストが超素敵。お湯はあいにく超極上というわけじゃなかったけれど、まるまる1時間、お風呂をじっくりと堪能することができました。
    海の彼方をゆーっくり滑る漁船を眺めながらの入浴ってどーよ。
    ある種、贅沢の極みなんじゃないかと思っちゃいましたね(^^;>

• 土肥温泉の夜は更けて・・・

土肥温泉の夜は更けて・・・土肥温泉 民宿 美浜

イーダちゃんさん ゲスト

08'9月29日に素泊まりで一泊しました。
    下田の観音温泉に立ち寄りしてからこちらにやってきたのですが、夕方になるとこのあたり、観光協会なんてひとっつもあいてないんですヨ。宿泊案内って看板を見つけてクルマをとめても、あちゃあ、シャッター閉まってるじゃん、てのが3,4件。困ったなあ。このままヨコハマ帰ろうか、なんて思ってた矢先に立ち寄った料理屋さん「さま長」さんでお話ししていて、たまたまこちらの民宿を紹介していただくことになりました。
    いやいや、完璧に海水浴客のための民宿さんで、1Fは砂浜に面した食道、その小脇には海水浴客のためのシャワーの施設なんかも付いてます。
    要するに「温泉メイン」の宿じゃぜんぜんないワケ。
    でもでも・・・こちらのお風呂はとてもよかった。
    こちらの建物の二階に貸切の家族風呂がふたーつありまして---ひとつは大きいの、もうひとつは小さいの---湯船は一般の家庭のやや大きいめのお風呂って感じなんですが、どちらも掛け流しの、土肥独特のさらりと爽やかに塩辛い、なかなかの名湯でありました(^^;>
    プシー、満足(^^)
    3Fに借りた部屋は僕ひとりなのに16畳ほどありまして、広いや広い。窓をあけて、障子もあけて、ベランダの椅子に腰掛けつつサンセット鑑賞ながらのビアー飲みがいかにもハードボイルドでありました。
    夜、散歩がてらに飲みにでかけてみたんですが、土肥の町は淋しかった。通りに面した旅館の玄関の派手で華やかな明かりが返って町の夜の淋しさを際立たせる感じ。なーんもない。露地に入ると錆びれた漁師町って香りがつーん。車椅子のおばさんがひとりでTVを見てるのが簾越しにちらりと見えたり。
    子供の姿を総じて見かけなかったですね。
    なんか、年老いた町のイメージっていうかね。
    町の灯ちらちら、潮騒ザザーン。
    暗い海岸線。砂浜添いにちろちろ揺れる提灯の列がいささか秋の気配。堤防。遠くに浴衣姿の家族連れ。明かりほしさにふと見上げると、あ、かもめ。

• 温泉水、買いたかったなあ(T.T)

投稿日:2008年9月6日

温泉水、買いたかったなあ(T.T)飲泉・自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉

イーダちゃんさん ゲスト

ちょっとまえの時期、08'7/29の15:00に立ち寄りしてみました。噂のぬるぬる観音温泉!
    いや~ 下田の近くだからもうちょっと開けているのかなあ、と思っていた僕の予想を遥かに超える、文字通りの山奥にこちらのお宿はありました。ええ、なにしろこちら、これより先に道はないというくねくね山道の最果てにあるのです。もー ほとんど秘境レベルと申しませうか。宿前の駐車場は、でもまだ制作中という感じでありました。崖が工事で切り裂かれてて、未完成の観賞用の滝なんかがちろちろと流れてる。
    で、こちらのお宿自体は超オシャレ。非常に洗練された、高級志向の建築でしたねえ。見事なり。パンフを見ると、いやいや、宿泊代はやーっぱ敷居を見上げる感じの高級志向です。
    こちらのお風呂は、噂通り、見事なもんでした。
    広い。ジャグジー、露天、内湯、飲泉所なんかがありまして、しかも、掃除が行き届いてて非常に清潔。山の濃い緑のあいまからときどき鳥の声がコーンと抜けてきて、ああ、まったり介なり~(^^)とてもよかった。
    次から次へと立ち寄りのお客も途切れることなく、こちらのお宿の人、僕、帰りに温泉水買って帰りますねって従業員の方にいっておいたのに、そして、従業員の方も、あら、それなら売店の扉あけておきますね、といってくれていたんですが、お風呂あがりの帰りに寄ると、売店、なぜだか閉まっててまっ暗なんす。
    がーん(TxT)
    うん、それはないよ、と今もちょっと哀しいのでこちらのお宿には4点を入れさして頂きましたのイーダちゃんでした。

• 来年は行かないかも?

投稿日:2008年9月5日

来年は行かないかも?恵那峡グランドホテル(閉館しました)

ポンさんさん

ここ4年、連続で行っています

当初、旅先の帰りに利用しておりましたが、
    ここ2年は、自宅から行っております。

相変わらずお風呂は極めていいところですが、
    この4年間での変化を上げておくと

①食事の質の低下
    2005年、2006年は夕食は部屋食でしたが、2007年以降は
    お食事処(宴会場)になっており、暖かいものは冷たく、
    冷たいものは暖かく出てきます。
    また、味の低下も著しいようです。

朝食も本年からは、和食バイキングになっており、
    そのオカズも、「ごはんの友」の佃煮系&ピリ辛なので、
    子供連れのお客さんには不適。(レトルトを暖めただけ?)
    ちなみに大皿に盛ってるだけなので、料理名すら分からない。

②サービスの低下
    2005年、2006年と氷は無料でしたが、2007年からは、
    有料になってます。
    有料は別にかまわないのですが、あきらかに水道水を利用した、
    製氷機で作った四角い氷では、ちょっと「?」です。

スーパーリーズナブルなプランを利用していますが、
    部屋が空いているにもかかわらず
    (客のいる部屋には入り口のランプがつく)、見晴らしが、
    非常階段+今は利用されていない配膳室らしきところ、でした。

③モラルの低下
    1階フロントの近くにおみやげ物売り場があり、
    そこで見聞しましたが、
    仲居さんが客を部屋へ案内した後なのでしょう。
    「何かかもらった?」
    と大きな声で、別の仲居さんが聞いてました。

いくら風呂が良くても食事が悪いのはいただけません。
    まず、リーズナブルなプランで試してみて、良ければ、
    そこそこのプランを利用する、といったパターンで旅館は
    利用していますが、リーズナブルなプランばかりで
    とまってしまいそうです。

2007年からの変化が著しいです。何かあったのでしょうか?

• まあまあ、我慢出来るかなあ・・・

投稿日:2008年9月5日

まあまあ、我慢出来るかなあ・・・極楽湯 三島店

くすくすさん ゲスト

設備は新しくていろいろありましたがが、あんまりゆっくり出来ないですし・・・屋内に普通のお風呂がなかった。それに温泉らしさはあんまりなかったです。何よりフロントの人の感じが良くなかった・・・。接客を頑張ってないのが物凄く良く判る。そういう意識がない。失礼ぎりぎりだったかも。まあ、料金は高くないし、いろいろサービスがあって、計画までは頑張ってたかな?ってところで3点です。

• こぢんまりとして、いい温泉でした。

投稿日:2008年9月4日

こぢんまりとして、いい温泉でした。丸野高原 万天の湯(閉館しました)

compUT/OSerさん ゲスト

いわゆる日帰り温泉センターなどではない、こぢんまりとした温泉施設です。
    木のお風呂があって、露天風呂になっています。
    内湯も、落ち着けます。
    私の行ったときはレストランはお休みでしたが、近くの食堂をいろいろとスタッフお方が教えてくれました。

• 良い思い出になりました

投稿日:2008年9月3日

良い思い出になりました下呂ロイヤルホテル 雅亭

ishikawaさん ゲスト

下呂は初めてでしたがとても良かったです。
    また行きたいな♪

• 熱めの湯でした

投稿日:2008年9月3日

熱めの湯でした荒神の湯

ケンゾウさん ゲスト

寸志で入れる温泉です。脱衣場は割としっかりしています。開放感あふれ山や川を眺めてはいれます。お湯は熱めです。熱め好きな人には良いです。女湯が仕切りはありますが丸見えです。
    湯上りにすぐ隣の公園で川を見ながらクールダウンするのも気持ち
    良いです。駐車場もあります。