• お風呂は・・・、残念!

お風呂は・・・、残念!休暇村南伊豆

わんたろうさん ゲスト

リニューアルオープンで、お風呂も新しくなったのだけど、なぜか3階部分のテラス状の部分に露天?風呂がある。だから、上の階(建物は6階建)から覗かれないように屋外の風呂も完全に屋根で覆われている。さらに、下からも覗かれないように3方向にスライド式の戸があり、その下のすきまみたいな部分から外が見える程度で開放感はあまりない。女湯は、さらに開放感はゼロに近いようである。
    しかも、脱衣所から屋外の風呂に直行できる構造になっており、体を洗わずかけ湯さえせずに湯船につかる事を奨励するかのような感じであった。
    見晴らしの良い屋上には足湯があるだけで他には利用していない状態。何か規制があったのか、お役人的な発想で作るとこうなるのか、どうせなら屋上か6階にでもお風呂を作ればよかったのに・・・、お湯も思ったより良いので、本当に残念!
    でも、従業員の対応や食事も満足できるものでした。来年も是非行きたいです。総合的には4.5点なのですが、お風呂だけだとやはり3点です。

• ずしり。

投稿日:2008年8月27日

ずしり。駿河の湯 坂口屋

たけぞうさん ゲスト

東名沼津IC入口手前にある 坂口屋。
    源泉名 駿河の湯 源泉温度45.5度PH7.7
    ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(等張性弱アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★3。海(ずしり)系の温泉。
    施設★4。雰囲気★3。総合★3。
    施設も揃っている感ありで、帰宅前の休憩にはもってこいだった。
    この日は、若干雲が多く夕日が見え隠れしていましたが、
    晴天ならば、かなりの満足感が浴場(露天含め)で得られそうでした。
    東名を使って帰宅する方には、もってこいの施設かと思った。
    ただ私には、さっぱり泉質を求めていただけに、若干の誤算感があった・・。

• ヘトヘト。

ヘトヘト。熱海温泉 山田湯

たけぞうさん ゲスト

熱海和田にある共同湯 山田湯。
    成分表は見当たらず。
    温泉レベル★?。雰囲気★3。総合★3。
    場所の特定に時間がかかりました。
    周辺に車で行くも解らず、ちょっと離れた所に車を止め
    徒歩にて捜索。遭遇した地元の方に場所を聞き
    細い道を進むと発見に至った。
    浴場を訪れると、
    富士山の絵が目に飛び込んできた。
    同時に、空っぽの浴槽・・。
    地元の方が、かなり汚れていたらしく、
    施設の方に許可をとり、栓を抜いたとのこと。
    給湯・特に給水の量が少ないので、1時間満水まで掛かるぞとのこと。
    ホースが見当たらず、
    地元の方と3人での桶リレーが始まった。
    辛うじて入湯できる状態になるころには、ヘトヘトだった。
    これもまた、日常に溶け込んだ温泉の風景・・?。

• 幸運。

幸運。駅前温泉

たけぞうさん ゲスト

熱海駅前振興会館にある 駅前温泉。
    源泉名 熱海389号泉 源泉温度74.2度PH7.1
    ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★3。海系の温泉。雰囲気★2。総合★3。
    幸運にも貸切状態だった。
    駅前であるが以外と穴場?。
    途中から地元の方が訪れてきました。
    熱海駅前に立地し電車の時間調整には最適ではないでしょうか。
    (2008年6月14日)

• 季節が良かった?お料理にびっくり!!

投稿日:2008年8月26日

季節が良かった?お料理にびっくり!!THE BEACH KUROTAKE(旧 観光ホテル魚友)

看護ママさん ゲスト

今回2回目の宿泊。
    前回は突然の宿泊だったこともあってかお料理の記憶はあまりなく金額に見合ってはいるとは思いましたが再度利用しようとおもったのはプライベートビーチともいえる砂浜でゆっくり子供を遊ばせられてゆっくりしたかったからでした。今回は連泊。

豊富に湧き出している温泉が海へ流れ出てくる所があり(見た目は下水のようですが噴水塔から流れてきているよう・・・?)、ちょっと気温が低くても水遊びも出来て・・・砂浜にテトラポットが置いてある所にはカニがいたり。遊んだあとは玄関に向かって左下のところのシャワーで砂を落としてロビーを通って露天風呂付きの温泉へ・・・。連泊なら午前遊んで一度お昼ご飯を食べに外出し部屋で休憩をしてまた夕方まで砂浜で遊ぶ・・・お腹が空いた頃新鮮な海の幸を取り揃えた夕食を頂く。
    とっても贅沢な時間を過ごす事が出来ました。

今回インターネット予約が関係するか否かはわかりませんが間違いなく前回とはかなり違い豪華、豪華でした。
    1日目鯛のしゃぶしゃぶをはじめ中身の詰まった渡り蟹がひとり一杯、焼きハマグリ(身が大きくて美味しい!!)、車えびの塩焼き、鯛の塩焼き(5人でも余る・・・他にありすぎて食べ切れなかったということもある?)舟盛り(5品ほど)に小鉢も数個・・・
    2日目の夕食はヒラメのお刺身、鯛のかぶと煮、伊勢海老の塩焼(ひとりに一匹)サザエのつぼ焼き(大)大エビのフライ、活き車えび(踊り食い?)茹でシャコ、椀物、小鉢等等・・・
    今までこの金額でこれだけの内容のお食事はありませんでした。
    まるで特別料理を取り揃えたような内容に驚きです。
    季節が良かったのか、日が良かったのか・・・。
    ちなみに朝食も豪華で・・・これまで何十の旅館やホテルを巡ってきましたが食事に関しては申し分ありません。

清潔面で他の方のクチコミ同様更衣室など改装出来れば随分明るくなるのでは・・・という感想はありますがお風呂は掛け流しでこの季節なら文句無しの湯温でとても癒されます。

来年また連泊で夏の海を満喫しに行きたいと思います。

• 加水は残念だが、泉質は良い

駐車場に車を置いてビジターセンターに向かうと、途中で硫化水素のにおいがあたりに漂っていました。「これは期待できるのでは」と、気持ちは高まったものの、せっかくここまで来たのだから近辺を散策しようということになり、整備されているハイキングコースを回ることにしました。汗をかいた後の温泉は言うことなし!
     ビジターセンターとはいえ、ここはお土産も売っていれば喫茶もあります。そのレジで入浴料を払って奥の温泉へ向かいます。中は簡単な脱衣場と露天風呂だけです。露天風呂は大きな石を配した造りで、二つの浴槽に分かれています。「楽しい温泉」さんのご指摘のように二つの風呂はやや泉温が異なります。いずれも源泉が高温のため加水されています。そのため、風呂場では来る途中でしていた硫黄のにおいはかなり薄まっていて、ちょっと残念でした。
     脇に掛かり湯をするための湯口があり、2本の竹筒の片方は源泉が、片方は水が出ていました。この竹筒の源泉からは硫化水素臭を感じました。
     神宝の湯入湯日:2008.8.5

• 今まで泊まった宿の中で一番でした。

投稿日:2008年8月24日

今まで泊まった宿の中で一番でした。鳥羽シーサイドホテル

kumaさん ゲスト

山側のプランだったのですが、海側のオーシャンビューの部屋へランクアップしてもらえました。物凄く綺麗な景色でしばし見とれておりました。早速プールへGO。噴水あり滑り台あり海水プールありで大満足。お昼にチャーハンを頼んだのですが、さすがホテル、チャーハンも冷凍ではなくちゃんと手作りで美味しかったです。温泉は日焼けの為十分入れませんでしたがかなりよかったですよ。湯めぐりは翌朝しました。
    夕食はバイキング。牛肉ステーキが美味しくなんと17皿も食べてしまいました。コックさんごめんなさい。でもあのポン酢醤油と大根おろしソースであっさりしていていくらでも食べられるのです。その他のお刺身や料理も最高。
    また、来年も泊まりたいです。

• 夏休みは子どもが多い

投稿日:2008年8月21日

夏休みは子どもが多い牧歌の里 温泉牧華(ぼっか)

くろちゃんさん

お盆の時期に行きました。牧歌の里に隣接しているだけあって、家族連れが多く、子どもたちがはしゃいでいました。
     露天風呂は真上が見えるだけで、風情がありません。内風呂の大浴場からの景色の方が、ただの雑木林ですが、癒されるのかもしれません。

• 人気があるのもうなずける。

投稿日:2008年8月20日

人気があるのもうなずける。ひらゆの森

ブドリさん ゲスト

帰ってきてからここのクチコミの多さを見て、本当に人気の高い施設なのだなと思いました。
     みなさんが指摘されている通り、人気のもとはお湯の良さと露天風呂の広さにあるでしょう。やや残念なことに温度調節のために加水されていますが、許容できる範囲のもので、源泉の良さは十分に堪能することができます。
     ぽん太さんは造られた古さがお嫌いなようですが、古さの演出としてはまずまず成功しているのではないでしょうか。特に内湯の雰囲気が好もしい。高い天井にたくさんの梁が縦横に渡されていて圧倒されます。壁は土蔵の壁のような雰囲気を出していて、全体には湯治場のイメージです。混んでいなければゆったりとした気持ちで入ることができます。
     露天風呂は様々な種類があり、楽しめます。さすがに夏の日差しはきつく、日のあたるところでの入浴はつらかったので、私はもっぱら最上部にある東屋の下にある湯舟で湯に浸かりました。
     私たちが訪ねたのは8月上旬の平日午前中のことでしたが、その時間帯でもそこそこの入浴客があり、驚かされました。休日の混雑振りは推して知るべしです。
     ひらゆの森入湯日:2008.8.5

• やや開放感にかける露天風呂

投稿日:2008年8月20日

やや開放感にかける露天風呂ひがくの湯

ブドリさん ゲスト

蒲田川沿いに走るバス道に面した施設です。浴場には露天風呂と洗い場のみで、冬季は営業していません。道路沿いのためか、露天風呂は塀に囲まれていて、開放感はありません。錫杖岳の岩峰の一部が近くに望めるとはいえ、電線が景色を横切っていて、景観を損ねています。
     露天風呂は四角形で、奥の一隅にちょっとした石組みがあり、そこからお湯が注がれています。温度調節のため加水は行っていますが放流式のようです。お湯は無色透明でさらっとした感じです。強い個性のある湯ではありませんが、その分、入りやすいと思います。
     また、夏場は虻の襲撃に注意が必要です。露天だけなので、お湯の中しか逃げ場がありません。
     奥飛騨温泉郷には開放的な露天風呂や個性的なお湯がたくさんあるので、その中にあってはやや見劣りがしてしまいます。
     ひがくの湯入湯日:2008.8.5