• 哀しい

哀しい静岡市南アルプス赤石温泉白樺荘 感想

tamaさん ゲスト

とても残念ですが、私も↓の方々が書いた事と変わりない感想です…。

ひょっとして、以前のままの泉質を何とか維持してくれているのではないかとの仄かな望みを抱いて入泉しましたが、その望みは粉々に打ち砕かれてしまいました。

もし、旧施設がなく、ここが全くの新規施設だったらこんなに評価を悪くしなかったと思います。
    でも、どうしても比較してしまうのが人情ってもんですよね。
    余りに良すぎて、私に合いすぎてたからなあ、旧施設が。

どちらにせよ、私はたぶん、もう行かないと思います。

※なお、新施設への移行により、この@nifty温泉サイトにおける旧施設のページが削除されてしまいましたので申し添えますと、旧施設は確か総合点で4.8★くらいの、特に泉質や風情の評価が極めて高かった温泉でした。
    で、どうでも良い事ですけど、他の潰れてしまった入浴施設は、潰れてもページを残しているケースが結構多いのに、何故このケースだけは素早くクローズしてしまったのでしょうかね?

• 東京は何県にあるんだっけ?

投稿日:2010年4月4日

東京は何県にあるんだっけ?波打ち際の露天風呂「磯の湯」 感想

ma-kenさん ゲスト

受付のおばあちゃんにどこから来たの?と聞かれて、東京と答えると、すかさずこんな質問が!おばあちゃん独特のユーモアらしい。久しぶりのお客だったらしく、温泉のバルブをひねって、かけ流しにしてくれた。聞くところによると、温泉100%を味わってほしいから、源泉を貯めておいて冷ましておき、客が来たらまた源泉を入れ始めるそうな。源泉は77.1度。
    波打ち際にあるのだが、目の前に堤防があるためか木の塀があるので、立たないと海は見えない。お湯は、塩化物炭酸水素塩泉で無色透明だが、茶色の湯の花も浮いている。
    眺望は残念だが、良質の温泉と気さくなおばあちゃんとの会話で癒される素晴らしい温泉です。帰りも近道を教えてくれ(水が勢いよく流れる大きな土管の中を通る)駐車場まで送ってくれました。駐車場では、おいてある古びた軽トラックを指差して「このトラックと交換しない?」
    今度行く時は、うまくボケとツッコミを入れたいと思いました。

• 絶景温泉!でも気持ちよく入れない。

今まで何度も足を運びましたが、先客がいたり、温度が低いなどで入ることができませんでしたが、ようやく入浴することができました。 ところが入り口に、「ここは管理していないため、水質などは保証できず入浴できない。入浴して健康上の被害があっても責任とれない」という看板があります。温泉を見てみると、ペットボトルのゴミが沈んでいる!しかしこれは、浴槽の栓の役割をしていることに気づきましたが。悩んだ挙句、意を決して入ってみました。温度はぬるく、また床が藻でヌルついていました。肩まで浸かると、水平線を柵が隠してしまいます。確かに海を間近に望み波の音を聞きながら入浴できるので快適と言えば快適なのでしょうが、なんとなく不衛生な気がするのと、人が来たら気まずいという気持ちで全然落ちつけませんでした。
    ずっと憧れの温泉でしたが、いろんな意味でリラックスできないので、行くことはないと思います。

• 花が好きな人には、いいかな

投稿日:2010年4月4日

花が好きな人には、いいかな牧歌の里 温泉牧華(ぼっか) 感想

まるそうさん ゲスト

ひるがの高原SA ETC出口を利用すれば数キロで たどり着ける
    但し、入浴料金は800円と割高である それだけの価値があるか?途中の道の駅でパンフレットにもれなくついっている割引券を利用するとよい(不確定情報)
    泉質は 温泉らしいが特に特徴は無い 無味無臭無色・・・サラサラ感も今一だったような気がする ただ ミストサウナのミントは鼻づまりには利くような気がして 嫁もなかなか良いと言っていた。

• 気軽に行ける天然温泉

投稿日:2010年4月4日

気軽に行ける天然温泉天然温泉 かきつばた 感想

まるそうさん ゲスト

伊勢湾岸自動車道 苅谷ハイウェイオアシスに隣接されており気軽に行ける温泉なのだが 小さな遊園地も併設されているため 土曜日 日曜日の駐車場は、大変に込み合う
     2010年3月にリニューアルされ内湯に炭酸風呂が追加 他の内湯は天然温泉なのだが塩素系の臭いがする 露天には掛け流しの施設もあり 近場の温泉としては満足できると思う

• 休日でも空いている穴場?

投稿日:2010年4月3日

休日でも空いている穴場?駿河の湯 坂口屋 感想

AIR03さん ゲスト

土曜日の日中でも空いていたのでゆったりできました。
    沼津インター降りてすぐの立地条件で、行くのにも便利なのでまた利用したいです。

食事処で、駿河湾海鮮丼(美味でした)を注文してとっても待たされなければ、もっと評価高かったのですが・・・

• 山の中の露天風呂

投稿日:2010年4月3日

山の中の露天風呂神の湯 感想

りょうさん ゲスト

岐阜の平湯温泉と言えば、硫黄ぷんぷんのかなりの泉質を持つお湯が、
    あちこちから溢れだしているのだとか・・・
    岐阜方面の旅行に行くとすれば、絶対に行きたい温泉地であった。
    その中でも、山奥の秘湯っぽい露天温泉があるのだ。
    早朝から営業されているので、まずはここから入ってみましょう。
    「神の湯」です。
    平湯温泉街から、さらに山を1kmぐらい登ったところにあります。

7時過ぎに到着できたので、ちょうどよかった。
    まだ、他に客はいなさそうである。
    受付で500円を支払い、さらに上へ山道を登っていきます。
    その脇には川が流れており、周りの自然はマイナスイオンの宝庫。
    朝からすがすがしい気分に浸れます。
    さあ、小屋が見えてきました。
    一番下が、男湯、そして家族風呂の内湯、で一番高いとこに女湯という構成。
    で、結構、男湯は道からも丸見えな状態・・・
    あとから来たご夫婦の女性の方が脱衣場の前まで来て、
    入浴直前の素っ裸の私に「どこで脱ぐんですか?」って物怖じせず、
    聞いてきました(^^;)

露天です。
    見事ですね~
    いかにも山奥の温泉に入りに来たって風情があります。
    ただ、この露天一つだけなので、混雑すると、嫌かなって印象。
    今回幸い、30分ほどいましたが、後からは2人来ただけでした。
    浸かってみると・・・
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)です。
    ちょい熱めかな、それでも源泉温度は76.8度らしく、加水されているんだそうな。
    しかし、ちょっと白濁した硫黄の匂いが香るその泉質は抜群にいい。
    早朝の空気が少し寒かったので、この熱さも心地良いです。

泉質的には大満足!!
    ただこの露天一つで500円の入浴料はちょっと高いかな?
    それはなぜかは、同じ500円で「ひらゆの森」に入れるからですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 山奥の静かな温泉

山奥の静かな温泉飛騨川温泉 しみずの湯 感想

まるそうさん ゲスト

下呂温泉から飛騨高山方面に数十キロの静かな場所にあり 回りは緑に囲まれ落ち着いた場所に施設はある 斜面のためか 温泉の受付は2Fにあり料金500円 内湯と露天風呂 そこそこに広く温泉は、無色で滑り感がある 日曜日の午後3時頃 入浴したが込み合うことも無く のんびり温泉気分を楽しめることが出来た

• 下呂を一望できる露天風呂は良い

投稿日:2010年4月2日

下呂を一望できる露天風呂は良い下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 感想

まるそうさん ゲスト

日帰り入浴が可能なランチバイキング(2625円×2名)で入浴してきた。
     午前10時過ぎに到着 フロントで受付 入浴セットとランチ券を手渡され 10時30分から2F 温泉へ 洗い場の蛇口付近には 使い捨てられたタオル 髭剃り 歯ブラシが我がもの顔に投げ捨ててある状態 少し気分が滅入る 残念だ。湯に浸る気にもなれず食事のバイキングへ 嫁は、温泉の話を・・・えっ!驚きの事実を伝えられる 客のマナーについてだったが ネットでも公表が出来ない てんぷらは、ぱりぱりとして旨いよと嫁 油ものは避けたい私は 冷めた飲茶 だしをとっていないような味噌汁 は~~溜息 残念
     気分を取り直し8Fにある露天風呂へ 入浴可能な時間帯になっても「只今、清掃中」の看板 周りには不満顔のお客さん あ~残念
     露天風呂は、下呂を一望できる眺めの素晴らしい場所だった。
    残念ことが多かったが 料金2680円の価値を考えて頑張ってもらいたい

• 嫁は、大満足

嫁は、大満足アクアイグニス 片岡温泉 感想

まるそうさん ゲスト

口コミでは、混雑すると書き込みがあり 人混みが苦手な私としては躊躇したが・・・伊勢湾自動車道の休日割引 大渋滞の中 出掛けて見ました。
     土曜日の午後に到着 駐車場も空きがある 館内も思ったよりは混雑しておらず一安心 内湯も広く誰に気遣うことも無く足を伸ばせる 湯は、お茶(黄緑)の色でぬめりがある 露天風呂は、少し狭いかな 8人ほどで一杯 結局、内湯で満足できたため入らなかった 湯上り後の休憩場所は狭いので一日を楽しむ訳には行かないだろう 食事処は広い 嫁は、この泉質が良いと大変喜んでいた 料金600円で この温泉に入ることが出来れば大満足できると思う