• マニア向け

マニア向け永和温泉 みそぎの湯 感想

たこさん

愛知県愛西市の住宅街にある宗教施設経営の日帰り温泉です。
    本当に住宅街の中にあり、それが温泉施設だとは下調べしておかないとわからないと思います。
    昨日意を決して訪問してみましたが、駐車場が満員だった為思わず素通りしてしまいました。
    離れた所から電話をしてみました。『もしかしてさっきウチの前を走った大きな変わった車の人?』・・・神はお見通しでした。
    問い合わせした事により緊張感がほぐれ再度訪問、とても親切な女将さん?の案内を受け、御布施を払い入浴しました。
    ・・諸先輩方々の口コミ通りの施設でした。
    やたら張り紙が多く『湯に触れたら入浴禁止』とか『ここに穴を空けたものは入浴禁止、神より』等湯以外の部分でも興味をそそるポイントが多数用意されてました。
    思ったより敷居は高く無い施設ですが、あくまでも宗教施設の信者様用の施設ですので節度を守って利用する事が大切かなって思いました。
    湯はかなりサッパリとしており無色透明。強烈な個性はありませんが、飲泉すると苦みと僅かな硫黄臭がありました。

• 愛知県でアブラ臭を感知できる施設

投稿日:2010年5月16日

愛知県でアブラ臭を感知できる施設まるは ごんぎつねの湯 感想

たこさん

高速半田中央出口から1分程度の非常にアクセスの良い場所にある日帰り施設です。
    まず施設に到着すると獣臭が漂う。温泉の香りにしてはありえない香り、近隣にニワトリ小屋でもあるのだろうか?この臭いは露天風呂入浴中も結構気になります。
    こじんまりとした日帰り施設で、ロビー、脱衣所、浴室入り口は利用人数に対し狭く感じましたが露天風呂はそれなりに開放感がありました。
    内湯は白湯だけで猛烈な塩素臭が漂っておりパス。露天風呂エリアには温泉が張られており、滝壺のような所から3段式に熱湯~ぬる湯と流れており熱湯は45℃位ありました。
    湯はこの地域では非常に珍しいと思われるアブラ臭が僅かに感知できる。新潟の糸魚川温泉に似た香りでした。舐めるとかなりしょっぱく浴感はツルツルしておりなかなかの源泉ではないかと思いました。循環&消毒ありだが消毒臭はほとんど感知せず、ただし前述の獣臭が鼻につく。
    湯上がり後は決してスベスベではなくどちらかといえば食塩泉特有のベタベタ感が多少残りますが良く温まる良いお湯でした。

• 木曽岬のそれに似た施設でした

木曽岬のそれに似た施設でした尾張温泉東海センター 感想

たこさん

愛知県蟹江町にあるホテル付属の温泉施設。
    こちらの施設は午後3時以降に訪問しないと演劇込みの値段設定になってしまう為温泉のみが目的の方は注意が必要です。
    非常に年季と歴史を感じる佇まいで、どこか木曽岬町のそれに似た雰囲気が醸し出されていた。
    施設正面入り口では、何故かパチンコ花の慶次の挿入歌が流れており射幸心を煽られる。靴箱は10円リターンという珍しい形態。
    やたら広いロビーを抜け脱衣所に向かう。そして浴場に入ると、まさに木曽岬のソレそのものでした。
    巨大な湯船と洗い場、独特な湯の香り、床で自由にトドになってる人多数・・・でした。
    湯は加水無し加温無し消毒あり掛け流しだが、消毒臭はほとんど感じませんでした。複数の源泉を所有しており一部カランでは源泉を利用している様子、湯船の湯口で飲泉してみるとはっきりとした硫黄臭を感知できました。
    地元の方から愛され大切にされている温泉といった感じでしょうか?

• うぐいす色の強塩泉

投稿日:2010年5月16日

うぐいす色の強塩泉テルメウツミ白砂の湯(閉館しました) 感想

たこさん

愛知県南知多町にある日帰り施設。土曜夜訪問にて結構混雑してました。
    土日は750円で石鹸のみの備え付けでシャンプー等は無し、少々高い気がしました。
    内湯は大きな長方形の主浴槽+人工薬湯(本日はヒアルロン酸湯でした)露天エリアには外が眺められるサウナ、水風呂ジャグジー、露天風呂があり、露天からの景観はなかなかのものであると思います。
    湯はこの地域に多い食塩泉なんですが、うぐいす色で僅かに白濁しており珍しく感じました。舐めると恐ろしくショッパイです。循環、消毒ありらしいですが、消毒臭はほとんど感知しませんでした。

• 露天からの眺望は抜群

投稿日:2010年5月15日

露天からの眺望は抜群くしはら温泉 ささゆりの湯 感想

まるそうさん ゲスト

曲りくねった山道を登った場所にあるので 露天風呂からの眺望は素晴らしい 湯も多少のヌメリがあり湯上り後は 多少滑々になったような気がする?
     食堂は、飯には文句が無いがセルフサービスの返却口 客に対して「ありがとうございました。」の一言も無い 田舎だからかな~? もちょこっと対応を良くして欲しいな残念!

• 「おんぽい」は掛け声のこと

投稿日:2010年5月15日

「おんぽい」は掛け声のこと付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯 感想

まるそうさん ゲスト

この日帰り入浴施設は、裏木曽県立自然公園「付知峡」から近くキャンプした後の家族ずれには嬉しい施設だと思います。
    数年前にリニューアルしており以前より休憩所が広くなりました 食事処は、以前と変化が無く簡単な麺類が中心
     天然かけ流し式温泉は、アルカリ性で以前とも変化しておらず内湯と露天風呂 滑々感がありました。
    施設利用料金は、JAFの加入されている方は 割引の得点があるので忘れずに!また、国道沿いに安い蕎麦屋があるので そこにも割引券があった。

• 下呂温泉よりよかった。

投稿日:2010年5月14日

下呂温泉よりよかった。ニコニコ荘 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

高山・下呂と湯巡りをして、宿泊したのがココ【湯屋温泉】
    下呂から離れるに従い、ちょっと不安な感じでしたが、
    結果ココに泊まってよかったです。

自慢の【炭酸泉】は昔サイダーとして売られていたとか。
    宿の飲泉用の炭酸泉は初めて見る本格的飲泉所で思い出に
    残ってます。
     とっても静かなところで、文豪さんが泊まっていそうなところ。
     朝食の炭酸泉で炊いた【粥】がとっても美味しかったです。

風呂は内湯・露天とも小さいですが、湯屋の雰囲気からすれば
    この大きさで充分かも知れません。
     できればもう一度泊まってみたいです。

• 気分は竜馬かな・・

投稿日:2010年5月14日

気分は竜馬かな・・大成館 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

なぜか急に伊豆へ行ってみたくなり、仕事も休みでしたので
    当日予約し関西方面より行って来ました。
    東名高速をだらだらと走り17時ころに宿へ到着しました。当日の予約でしたので一番高い部屋しか空いていなかったのですが、10畳程度の和室+縁側+10畳食事部屋+部屋風呂(源泉かけ流し)前面に国道を挟み熱海の夜景と海が一望できるとてつもなく広い2階の中々良いお部屋でした。

もう疲れた~ とにかく風呂!とのことで大浴場には行かずに部屋風呂を堪能することにしました。無色透明で塩味の典型的な塩化物泉であると感じました。湯温が非常に高いので出来るだけ加水せずに窓を全開にし、湯を冷ます工夫をして入湯しました。いい感じです。湯に浸かりながら熱海ビールを飲み、熱海の夜景を遠目にみる・・・ はぁ幸せ

夕食ですがキンメダイやアワビ・・そのた色々とあり海の食材が中心となっており味も良いです。アワビは部屋に職人さんが来てくれ焼いてくれました。これにより私はアワビの焼き方裁き方をマスターすることができました。その後も活用できる知識です・・ありがたや

• トロッコ楽しいです。

投稿日:2010年5月13日

トロッコ楽しいです。湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行って来ました。

十津川から湯の峰へ向かうまでに時間がありましたので
    少し遠回りしての立ち寄り湯となりました。後で気づいたのですが、ここへ行くにはトロッコに乗るしかないと思い込んでおりましたが車でも行けるようでした。

そんなわけで駅舎?にて切符を買いお爺さんの運転するトロッコに乗り込み施設へ到着しました。※運転のお爺さんがキチンと指差し安全確認をしている姿には笑ってしまいまいました。

さっそく温泉へ向かい入湯してみました。皆様の書かれている通り素晴らしい良いお湯でした。

敷地内にはプレハブ小屋の宿泊施設もあり外でバーベキュー等を楽しめそうな感じです。夏場にビール+炭火+湯・・・
    妄想は拡がります^^

• ロープウェイでゆく温泉

日本で唯一 二階建てロープウェイで有名な新穂高ロープウェイ しらかば平駅付近に位置する 山楽館に受付があり 離れに露天風呂がある。
     標高が高いから眺望が素晴らしいと想像していたのだが これは少しだけがっかり 見晴らしは全くよくな~~い!
     狭い脱衣所(ロッカーは有料)で着替えると 内湯などは無く露天風呂のみ 時期が外れているせいか?硫黄の匂いが漂う岩風呂は 思ったより混んでない のんびりと楽しめた。
    湯は熱めとぬるめの2つに分かれており 無色透明、湯の花漂う湯 満足が出来ました。