歩いていて発見し、周囲の環境の良さに憧れていました。当時も日帰り入浴不可だった筈。北川温泉ホテルを経営する会社のものになったようで、某サイトで全室からの眺めと風呂が素敵なことを知り泊まりました。結果は△。繁忙期なのか、配膳のオペレーションが駄目、若い女性スタッフの清潔感のない髪型と明るいが軽薄な対応に頭に来て、素泊まりにすればと後悔。安くても汚いとかどこか壊れてるというなら納得いきますが、接客が×というのは…。一人旅も多いのに部屋番号札をテーブルに置く、入口側の悪い席、大勢の客の方に顔を向けさせる椅子の置き方と、配慮がないと感じました。部屋は綺麗で、風呂も循環大浴場以外はかけ流しで眺めがよいので、素泊まりがお勧め。味はよいですが、食材の説明が全くなく、即答出来なさそうな女性スタッフばかりなので聞きませんでした。同経営のホテルも泊まりたかったんですけどね、あんなスタッフばかりなら、どうでしょう、考えちゃいますね。ここより高い宿だからレベルアップしているかなあ。あ、宿の名誉のために付け加えますが、おじさまスタッフはさすがにプロ、温かい接客で好印象。宿のアンケートにも書いときました。

今回貸し切り湯を利用しました。約1時間貸し切りで料金は1人1050円でした。
ただし前日までの予約をしておく必要があるようですのでご注意ください。
こちら3つの貸し切り湯があるのですが、今回は「天の光湯」という岩造りのところにしました。
こじんまりとはしてますが4人は入れる浴槽です。見た感じは雰囲気が出ていて良かったです。
脱衣所も十分な広さが取られており良好でした。
さて、肝心の湯ですが泉質の方はナトリウム塩化物炭酸水素塩冷鉱泉。
香りはほとんど皆無。塩素臭感じられず。色目は極々薄く黄色。つるぬる感が極僅か有り。湯の花有り。
浴槽内に吸入口及び注入口有り。しかし、完全掛け流しと記載があったので、温度調整だけのためかもしれません?
こちらは確認はとっていないので実際のところは不明です。
湯の感触はインパクトがかなり弱くてちょっと微妙です?
悪くはないのですがあまり力を感じられない湯でした。4人が参考にしています

こちら営業日が一般的な温泉施設とは違いますので、よく確認されてからお出掛けくださいませ。元々地元の方のための共同浴場なんでね。
行くまでは簡素なイメージだったんですが、けっこう綺麗で広さも十分でした。脱衣所、浴室共に規模からすると十分な面積は取られていると思います。
浴槽は加温の1つのみですが、源泉掛け流しの湯が楽しめます。注入は熱いのと冷たいのとを蛇口で任意にてブレンド。大阪の山空海温泉と同じ要領です。
地元の方はけっこうカラスの行水状態でしてそのためか温度高めの設定でした^^; のぼせるのぼせる^^;
泉質は硫化水素泉ですがあんまり香りはしませんでした。しかし、しっかりとしたつるぬる感がありまして感触鮮度共に抜群でした。
こちら浴室で混雑しないように入場制限をしてたりするんで、変に湯が濁ったりしないようです。このルールって、地元の方が率先して守っておられ、これは誠に素晴らしい事だと感激でした!
みんなが快適に過ごせる場にしたいという気持ちが伝わったきますです^^こう言った共同浴場は末永く守って行って頂きたいものです^^
と言う訳でして、あまり大人数(グループなど)で訪れるはちょっと厳しいところかと思われますです。
小一時間ほど滞在して後にしましたがなかなかの温泉でした。インパクトはあんまりないんですが、じわじわ良さが解ってくるって感じのところでした^^15人が参考にしています

とうえい温泉の駐車場の樹が紅葉できれいでした。
平日に行ったので、お客さんも少なくリフレッシュできました。
お湯は体にいい感じがしました。
塩素臭?は感じなかったです。
お昼ごはんは、館内の施設ではなく、となりの施設でとろろ定食(800円)を食べました。とろろもおいしかったけど、いっしょについてた、こんにゃくも~ぷりん~ぷりん~でなかなか、でした。再入浴はOKでした。出るときに再入浴したい事を言うと、
券をくれます。ボディーシャンプー、リンス、ドライヤーは中にありました。心も体もリフレッシュできました。0人が参考にしています

馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ付き650円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。ロッカーは下駄箱の鍵と同じ番号のようです。使い勝手の良い高さに当たる法則を探したのですが、十の桁が奇数の方が上になる確率高いように見ましたが、そうでないのもあります。
浴室に入った所にはバイブラ、ジェット水流、滝湯とあり、歩行湯は冷たい水でした。
一つ奥の部屋が洗い場と大きな湯船になっています。
密閉された部屋にも湯船があり、ラドン温泉になっていました。十分以上室内に居てラドンを吸引するようにと張り紙してありました。
他にはサウナがあります。
露天風呂の外にはせせらぎの音が聞こえてきますが、日が落ちた後では真っ暗で何も見えませんでした。昼間だと渓流を眺めることが出来たのでしょうね。
ホテルの外にドライブイン形式のレストランがありますが、宝泉の館内にもレストランがありました。営業時間は20時までとなっていましたが、19:30には閉店となっており、ギリギリセーフで喫食することが出来ました。
朴葉焼きにしようかと思ったのですが、サンプルの写真がネギまみれだったので、味噌カツ定食にしました。思いっきり名古屋の味です。赤だしも見事な八丁味噌でした。4人が参考にしています

四日市の国道365号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。三滝温泉と書いてありますが、天然温泉ではないみたいです。結構大がかりな施設で、お客さんも多く活気があります。
お風呂は2階になりまして、脱衣所は典型的なスーパー銭湯のそれ。内湯は気泡・水圧系のアイテムバスと中濃度の人口炭酸泉(38℃ほど)、入浴剤、サウナに19℃と16℃水風呂2種。露天は岩風呂のシルク風呂に、大きな壷湯の巨石風呂、大人気の高濃度炭酸泉、人工温泉の小屋風呂とあります。アメニティーは詳細不明ですがホワイトツバキの3点セットです。資生堂のあれかは分かりません。人気の炭酸泉ですが、かなりの泡つきとぬるいにも関わらずホカホカ感が強く、よく温まります。テレビを見ながら入浴できるということもあって絶えず満員御礼でした。ただし、塩素臭が強くてその点は不満です。逆に一番状態が良かったのは小屋風呂でした。当日は下呂温泉をモチーフにしたアルカリ性の単純泉でしたが、キチンとつるつるしてきます。まあオリジナルと比較するのは野暮ったいのでやめときますが(笑)
天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、まあ拘らなければそれなりに楽しむことはできそうです。3人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き500円のところホワイトピアでゲットした割引券利用で400円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
内湯は湯船の内側からお湯を吹き出している湯船と底から勢いよく泡を噴き上げている小さなバイブラになっています。お湯はしっかりとしたぬめりがありました。
露天風呂は浅い造りで、お湯が流れ出る辺りは更に一段浅くなっていて寝湯より少し深い程度でした。露天風呂からは向かいの山に残る紅葉を眺めることが出来ました。
露天風呂には滝見の湯と名付けられていました。湯船に浸かると見えませんが、立つと近くの川に作られたダムを溢れ落ちる水流が滝のように見えます。折からの紅葉と重なり、滝と思って眺めるとなかなかの風情があります。1人が参考にしています