沼津ICから15分なのでアクセクは良い。 研修で宿泊。
淡島ホテルグループリゾート内にあり、ゴルフ場が隣接。 宿の水はすべて自家井戸のバナジウム水で、蛇口からもバナジウム水が出る。
内湯は加温、循環塩素消毒だが、露天は加温掛け流しでよく温まる。
桃沢温泉長泉1号 ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉
32.9度 pH8.1 カルシウム 195.8 硫酸イオン 490.5 メタケイ酸 102.9 メタホウ酸 10.9 (2010.10.5)8人が参考にしています
三重・湯ノ山温泉街から朝明渓谷へ向かう道中にあるちょっと変わった施設です。ほとんどPRされている様子も無ければ、直近まで案内標識なども無い。場所が場所なだけに知る人ぞ知る施設といった感じです。
最初は片側1車線と2車線が交錯した道ですが、敷地内に入ってから湯小屋までは山の工事現場のような完全なダート道。車高の低い車の方は下に止めて歩いたほうが無難でしょう。
施設に入ると非常に気さくで感じのよいオーナーが出迎えてくれました。また多数の人がロビーで食事を楽しんでいました。
日帰り600円。金土日月の変則営業。6人程度が入れる湯船1つ+洗い場4つ+露天風呂は無い変わりに露天に休憩スペースあり。鍵付きロッカーはあります。
肝心の湯質は弱アルカリ性の弱放射能冷鉱泉で加温(40℃)、循環、塩素消毒付き。ただし実際に入浴すると全く消毒臭は感じませんでした。放射能泉でもあり、入浴直後は白湯と大差ありませんが、泉温の割にやたら温まり最後にどっと疲れが出てくるラドン泉特有の浴感があります。
雨模様の本日、浴室からは朝明渓谷の幽玄な水墨画のような景色を見ながらしばし湯治。雰囲気がとても良い。
掛け流しにこだわらなくとも、心で何かを感じる事が出来た、そんな粋な施設。お勧めの穴場です。8人が参考にしています
湯ノ山温泉にある老舗のホテルです。
立ち寄り入浴をかなり奨励しており、今回私も含め、立ち寄り客が非常に多い気がしました。ホテルロビー入り口にすぐ受付があり立ち寄りしやすいいです。値段も安い。
施設内はホテルそのまんまで長い廊下を結構奥へ進むと大浴場があります。
内湯は、かなり大きい主浴槽と源泉浴槽。露天風エリアには異なる2カ所にこちらも大きめサイズの露天風呂があります。脱衣所含め開放感はなかなかで窮屈さを全く感じない造りであるといえます。
通常の浴槽に関しても循環併用ではありますが、全く消毒臭を感じず。ただし内湯は茶のシャンプーの香りで充満してます。
湯はやや黄色く色付いた透明の湯、泉温はやや熱め。さっぱりとした湯です。
個人的に嬉しかったのが、露天エリアに出てスグの所に紙コップ付きの飲泉所があった事。温度もバッチリ冷められており飲泉しやすかった。飲むと出汁系+僅かな鉱物味、飲みやすく許容範囲の3倍はゴクゴク飲泉してしまいました。
近隣に有名な片岡温泉がありますが、個人的にはこちらの施設のほうが好みです。10人が参考にしています

リニューアルしてました。入り口右手のデッドスペースになってたカウンター等に手を加え、更に休憩スペースも広くなってます。お風呂は特に変わってないかな?露天の木で囲まれた一角は砂利敷だったような記憶がありますが、砂利敷ではなくなってました。ツルヌル感は結構感じますし、消毒臭は僕には気になりません。キャパが結構あるので、車がたくさんとまってても中はユッタリとできました。

岐阜県下で多いカルシウム・ナトリウム塩化物温泉。(書いてたの受け売り、笑)、屋根のある露天風呂も(外は見れないけどね笑)。マッサージチェア(無料)。その後、湯の花アイランドへ(泉質は似たような感じだったし)
近くにあるJABと連荘で訪問してきました。JABのお湯も予想以上で「むむ!あなどりがたし!」だったんですが、こちらはノーマークだったんですが「むむむむむ~!びっくり!」ないいお湯でした。ぬるぬる感も臭いもこちらの方が幾分上手です。ただし、病院併設の施設(駐車場は共有)ということで、商売っ気がなく、来てるのも地元のじいちゃん・ばあちゃんばかkりで、脱衣所なども正直言ってあまりきれいではないです。
注射歌あとに貼っておくパッチとかが落ちてたりしてました・・・
(..;)2人が参考にしています

みためはいまひとつな印象も受けたのですが、入ってみたらお湯はかなりの質で大満足でした。
露天風呂はそれほど広くないのに、横にそれよりもでかい温泉プールがあるのはどうかと思いますが、お子様連れには受けるんでしょうか・・・4人が参考にしています
他の方の書き込みにもありましたが、なんとなく暗い感じがします。フロントの方の対応も悪くないし、窓がないわけでもないのに・・・ちょっとどこかを直せばもっといい雰囲気になると思います。
お湯はかなりいいお湯ですし、浴槽もいろいろあるのですが、いかんせん露天風呂がないのと窓がほとんどないことで圧迫感があります。4人が参考にしています
成分はなかなか濃いようです。お湯の噴き出し口などにはかなりの成分がこびりついています。
しかし、塩素臭が・・・ 残念です。
ちなみに建物の外に足湯がありますが、こちらは屋根付きでけっこう本格的なものです。3人が参考にしています
湯の山温泉に行った際に、あちこちにある「源泉掛け流し 日帰り入浴可」の看板を見てチャレンジ。
結果はというと、予想を大いに裏切られました。
お湯も施設も悪くないです!
特にお風呂は露天が広く
気持ちがいいです。源泉浴槽や飲泉所もあったりと、なかなか頑張っています。12人が参考にしています