• スーパー銭湯の域を超えています!!

投稿日:2011年1月3日

スーパー銭湯の域を超えています!!湯の華アイランド 感想

ペリーさん ゲスト

僕は、泉質にはまったくこだわりがありません。というより、語れませんが(苦笑)あくまで、お風呂以外での如何にくつろげるかを追求してます。

で、湯の華アイランドですが・・・

まず建物の外観が、どこかの南国風という感じで、スーパー銭湯とは思えないくらいです。さらに、木曽川沿いに立地しているので、木曽川を眺めながら露天風呂を楽しめます。施設の充実ぶりも、他のスーパー銭湯と比べても群を抜いていると思います。風呂、岩盤浴の種類も多いですし、附属施設もエステ、ヘアーサロン、まんが喫茶、レストラン、インターネットカフェ等、まる1日過ごせるだけの環境が整っています。

休憩施設も、これまた群を抜いています!!

また、レストランは屋内、屋外と分かれていて、屋外ではBBQも楽しめるようですよ!!

• 露天風呂出来ました

投稿日:2011年1月3日

露天風呂出来ました鈴鹿さつき温泉 感想

田舎の温泉ファンさん ゲスト

しばらくご無沙汰をしていたら、浴室南側の庭園スペースに東屋付きの露天風呂が出来ていました。内湯と同様それ程大きな浴槽ではありませんが、共に源泉掛け流しのようで、新鮮なお湯があふれています。以前より湯量が増したような気が・・・。お客の少ない時にあたるとゆっくり出来そうです。お湯はもともと良いです。農協の運営らしく田舎の農家向けの温泉施設ですが誰が行っても歓迎されます。今はやりの華やかな設備はありませんが、温泉に浸かって、ちょっとした食事をする程度なら十分な温泉施設です。

• お肌すべすべ

投稿日:2011年1月2日

お肌すべすべ夢古道の湯(ゆめこどうのゆ) 感想

カナリさん ゲスト

夢古道の湯のお風呂は、海洋深層水からできたお風呂なので、湯ざめもせずとても気持ちがよいです!そしてお肌がすべすべになります!毎日入ればその分お肌がピチピチに♪また、スタッフの皆さんの笑顔や気配りが行き届いているおもてなしの心であふれたお風呂屋さんです。本当に一度来たらはまります!!

• SLが見られなくても十分満足できる温泉!

投稿日:2010年12月31日

SLが見られなくても十分満足できる温泉!川根温泉ふれあいの泉 感想

ma-kenさん ゲスト

大井川鉄道にSLに乗りに行った時に立ち寄りました。大井川鉄道では温泉クーポンがあり、往復乗車券と入浴がセットになって500円ほど安くなります。
    施設全体が道の駅になっており、かなり大規模施設なのに驚きました。
    SLを眺めながら入れる露天風呂が売りのここは、大井川に面しており、大井川に架かる鉄道の橋梁が目の前に見えます。一日に2回くらいしか見られないSLがなくとも十分満足できる温泉でした。
    泉質はナトリウム塩化物泉で、うっすら緑色に濁っています。舐めるとしょっぱいこの湯は肌に柔らかく、さらさらになりました。内湯が一つと露天に温度の違う浴槽が5つもあります。大井川と山々の眺めと時折通るローカル列車は、のんびりとさせてくれます。
    あと、ここの食堂の島田汁は200円でかなりの具沢山でお薦めです。

• 漢方薬湯の実力は凄い!

投稿日:2010年12月29日

漢方薬湯の実力は凄い!平針東海健康センター(閉館しました) 感想

うーみん(SHー03B)さん ゲスト

某雑誌の無料入浴券が当たったので訪問しています(今も滞在中)最初は余り期待はしていなかったのですが温泉の泉質も悪くはないし露天風呂からの開放感も中々のものです!しかも漢方薬湯もそれなりのものを想像していたのですが濃度がかなり濃くてヒリヒリして長く入れ無いのです。

こんなに濃い成分の薬湯は初めてなので感動しています。難を言うなら仮眠室をもっとどうにかして欲しいのと露天風呂スペースをもっと有効に使って欲しいですね。

• 湯船からの眺望は最高

湯船からの眺望は最高波打ち際の露天風呂「磯の湯」 感想

放浪人さん ゲスト

朝1番で訪れた。まだ湯の調整が出来ていないのでしばしお待ちを、と。管理のご婦人が湯温をうまく整えてくれたお陰で最高の湯浴みになった。
     ところが、あとから入ってきた年配のおっさんが、かって知ったかのように勝手にお湯のバルブを開き、温度を上げてしまったのにはあきれた。
     湯船に立つと正面に伊豆大島が見えた。残念ながらたの島はこの日見えなかった。ここは壮大な海の展望が売り。晴れた日に行くと湯浴みも一段と楽しいものになる。

• 心からくつろげ、癒される宿

投稿日:2010年12月27日

心からくつろげ、癒される宿伊古奈(閉館しました) 感想

放浪人さん ゲスト

新日本100名湯めぐりの一環として宿泊したが、いい思い出となった。部屋は椿殿の1階露天付の部屋。広々とした部屋で言うことなし。それに静か。露天は46時中適温の温泉が注がれている。この日、下弦の月が夜空に浮かび、いい雰囲気の湯浴みが楽しめた。
     この宿には、山頂の湯、銀河の湯と大浴場があり、すべて入ると8つの湯に入ることが出来る。椿殿に宿泊した人だけが入れる貸切の湯源氏車の湯は広くてヌル湯。ここが最高であった。
     食事はこれまた言うことなし。大きなイセエビや鮑のバター焼きなどが出て、変化に富んでいた。朝食も適量で完食だった。
     仲居さんの応対もよく、すべてにわたって満足の一夜だった。別の人のカキコにはすごいことが書かれているが、私はトイレの臭いがすごく気になった以外は問題はなかったように思う。ただ、椿殿以外は階段が多く、年配の人にはつらいのではなかろうか。

• 入浴者が少なくのんびりと湯浴みを

投稿日:2010年12月27日

入浴者が少なくのんびりと湯浴みを千人風呂 金谷旅館 感想

放浪人さん ゲスト

久々に訪れたのが土曜日の午後。それなのに入浴者は数えるほど。しかも、もうもうとした湯煙にどこにいるのかも定かではなかった。夏とは違い、お湯の温度が適温だったのは嬉しかった。
     大きな湯船の中央で2つに仕切られているが、手前の浅いほうでのんびりと体を伸ばすのが最高。ここは女性が時折、女性側の囲いから入りに来られるが、男性たちはさりげなくよけている。その光景がいつも嬉しく、混浴のマナーはこうでありたいと思う。
     建物も温泉の湯船もだいぶ古くなっているが、味がにじみ出ていて、すこぶるいい。いつまでもこの雰囲気を守ってもらいたいものだ。

• 塩気の強い湯です

投稿日:2010年12月25日

塩気の強い湯です天然温泉 かきつばた 感想

鸚鵡鮟鱇さん

伊勢湾岸自動車道の刈谷ハイウェイオアシス内にある温泉です。上下線どちらからでもアクセスできますし、一般道からも大丈夫です。シックな感じにまとまったエントランスまわりは落ち着いた雰囲気が出ています。
    内湯は高濃度炭酸泉、温泉浴槽、白湯アイテムバスに水風呂とサウナです。温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉で39.2℃、14200mg/kgで加水なし、加温・循環。消毒ありです。アメニティーはメーカー不詳の3点セット。
    露天風呂は手前が循環浴槽、右サイドは壷湯3基、奥には滝の湯→せせらぎの湯とこちらも循環です。左奥に「源泉かけ流し」の浴槽がありまして、季節によっては加温あり、循環なしの消毒はされている湯がかけ流しで使われています。塩素臭はやや弱めで、他の循環浴槽とは明らかに異なります。湯は上からと底部から投入されていまして、溢れた湯は専用の排水溝から出ていきます。循環されて他の浴槽に使われるのでしょうか。塩気が強く、浴後の肌のべたつきや保温性の高さは食塩泉ならではですね。
    特に露天の「かけ流し」がいいかなぁと思います。高速ドライブの折、ちょっとした休憩所として旅程に組み入れてみてもいいかなと、ちょっとした気分転換になりますしね。

• ぬるぬる

投稿日:2010年12月24日

ぬるぬるおふろcafé bijinyu (美肌湯)(おふろカフェびじんゆ) 感想

のーざんさん ゲスト

皆さんの口コミをみると、数年前は激混みだったよう。

祝日の午後入った。

ガラガラ。

そのおかげで源泉満喫。2種類の温泉が楽しめる、どちらも温泉らしい温泉。
    関東に多い塩化物泉て違った、美肌になりそうな温泉。

施設の古さは否めないし、いまどき露天がないが、お湯で勝負できる施設だと思う。

リニューアルしたら人気でそう。
    近くあったら通いたいくらい。

静岡はロッカーが指定されるのが普通?