県道255号線を谷汲口駅から北上したところにある温泉です。途中の看板にやや刺激的なものがありますので、お楽しみください。
フロント周りは畳敷きの休憩室や食堂があり、ちょっと時間を潰すのにも向いています。あと入泉料金でプールも利用できるというのは、地元の人には有難いかもしれません。脱衣所は狭くて使いにくかったです。
浴室ですが、内湯は外壁側に張り付くように大きな主浴槽、男女仕切り壁側はカランになります。アメニティーはWindhillのリンスインシャンプーとボディーソープ。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で25.2℃、28L/min、pH8.4、1.961g/kg。湧出量が少ないのが気になりますね。つるつるとしたいい湯でして、内は塩素臭少なめです。
露天は中小2つの岩風呂にサウナ小屋もあります。こちらの温泉はびっくりするほど塩素が強かったので、ほとんど入っていません。
内湯はそれなりのポテンシャルかと思います。肌がしっとりしてくる感覚は重曹泉ならでは。こちらでもその有難味を感じることができるはずです。内湯中心で楽しまれることをお勧めします。3人が参考にしています
道の駅「星のふる里ふじはし」に併設された温浴施設です。手前には無料の足湯がありまして、ドライバーたちの憩いの場になっていました。フロント周りの方が、丁寧に説明をしてくれまして、ゆらんや他のスタンプラリーの紹介など、楽しいお話を拝聴しました。奥には畳敷きの休憩所もあります。また、JAFカード提示で100円引きになります。脱衣所は狭く、木のロッカーが雰囲気を出しています。
内湯は白湯のジェットと歩行浴、入浴剤風呂が中央にありまして、温泉は左の奥です。サウナと水風呂もあります。また、露天は長方形を組み合わせて「テトリスの駒」のようにした温泉浴槽が1つ。泉質は0.3968g/kgのアルカリ性単純泉で、104L/min、33.5℃、pH9.7とのこと。加温・循環・消毒で用いられています。つるつる感がありまして、塩素臭は少なめ。特に内湯で感じたのですが微細な泡が身体についてきまして、いい感じで使われているのかと推察できます。オーバーフローはわずかですし、回収口も専用っぽいです。内湯は奥にオーバーフロー、露天は側面の壁に開けられた穴から出ていく仕掛けです。
アメニティーは千代田というところの3点セット(シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ)です。質はそれなりかと。
循環湯にしては珍しく、質感を感じさせてくれる湯でした。塩素臭が少ないのも嬉しいことです。そして、スタッフの方の動きや応対も魅力の1つです。抜群の湯とはいかないでも、楽しむことができたのは感謝です。0人が参考にしています
こちらの看板風呂『榧風呂』を日帰り利用した感想となりますが、
いろんな意味で想像を超える素晴らしさでした。
宿からちょっと離れた駐車場に車を止めて2分ぐらい歩くと
いい感じで鄙びた宿が登場します。
帳場で榧風呂の日帰り入浴をお願いすると、帳場のすぐそばにある
湯殿を案内され、入口に『貸切中』の札を掛けてくれました。
日曜の昼時でしたが、他にある露天も含め入浴客は私だけのようです。
湯殿に入ると、俗に言う石膏臭というヤツでしょうか、
この種の良泉でよく感じる匂いが、湯殿に漂っております。
そして、その光景にますますテンションが上がりました。
まず木製の階段があり、その階段を降りたところに
湯船があるんですが、階段の上から見る湯殿全体の光景は、
大正ロマン風?昭和モダン?とにかく雰囲気あります。
湯船のサイズは約180cm四方、1人で浸かるには充分すぎる大きさです。
湯はキレイに澄んだ無色透明で、温度は湯船で体感的に42度位。
源泉そのまんまの掛け流しと思われます。
コップが置いてあったので飲泉したところ、殆ど味はしませんでした。
尚、ボディソープとリンスinシャンプーは備え付けてありましたが、
カランはありませんので、湯船の湯で洗い流します。
文豪ゆかりの掛け流し風呂を小一時間独占…いや~超贅沢でした。
本当に700円でいいんですか?と申し訳なく思えてくるぐらいです。
こちらの『榧風呂』、貸切で浸かれば至福の一時を過ごせます。13人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
白鳥方面から来たら、いきなり電車の駅でナビが終わってしまい焦りましたが、駅に併設された温泉でした。
内湯は屋根を支える柱からお湯が出ていて、端からはジェット水流で撹拌していました。
露天風呂は二つ。屋根付きの檜風呂は職員が栽培した自家製ハーブで、アップルミントとスペアミントの薬湯になっていました。
屋根の無い丸い大きな方は下から湯を湧き上げていて、その周辺は温かい湯になっています。鋭い円錐形の針葉樹に囲まれた露天風呂は雪国の趣きがあります。
食堂はホームに隣接していて、直接ホームに出ることも出来ます。電車の到着時刻に合せてシグナルが点灯するようにもなっていました。
1日限定20食のピリ辛チャーハンが残っていました。鷹の爪で辛口にしてあります。0人が参考にしています
馬湯シャンプー,馬湯トリートメント,馬湯ボディソープ,タオル,バスタオル付き700円のところJAF会員証提示で100円引きの600円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
ph7.53と中性に近いのですが、僅かにぬめりのあるお湯です。
内湯は超音波水流風呂になっていて、600~1000KHzの超音波で水流を作っています。中央に鉄棒が渡してあるのですが、これに掴まっていないと流されてしまいそうな勢いです。脇にジェット水流もありました。
露天風呂は大きな湯船と小さな湯船の二つ。大きい方の屋根がある部分に水盤があって、ここからお湯が溢れ出ていました。この水盤の周囲は一段深くなっているのですが、気付かずに踏み外し見事溺れました。
小さな方は、一番奥が座れるようになっていました。
胡桃味噌を絡めながら焼き上げる飛騨牛朴葉焼き定食は一番人気だそうです。一番人気が頷ける美味でした。
また、桜の名所だけに、桜花入りの飛騨アイスクリームがありました。仄かに桜餅の味がします。3人が参考にしています

春日井インターから10~15分程行った所にある温泉です。大草観音寺というお寺にある温泉で殆ど宣伝はされていません。お寺の近くまで来ると手作りの小さな案内看板がありますが主要道にはないので探すのに苦労しました。
小高い山の上にありまして元は竹林だったと思います。お寺の駐車場に車を止めて竹林の山道を登っていくとこじんまりした温泉施設があります。ちなみに駐車場から温泉施設までは未舗装ですので雨降りだとやばいかもしれません。
入浴料は1000円とかなり高めの設定です。こちらの施設は温泉だけの施設ですので割高感はありますが観音様のご加護があるらしいので・・・・
さて、お風呂は内湯と露天がありまして共に加温循環されていますが新湯の投入もありまして悪くはありませんでした。消毒臭も控えめでしたし、露天は竹林の雰囲気で楽しめますので良かったです。
お湯はアルカリ性単純冷鉱泉でP・H9.94ありますが加温のためか浴感は微ツルツル感程度でした。
もう少し安いとちょくちょく行ってもいいのにと思える温泉でした。2人が参考にしています
結構な山の中の温泉施設で最寄の高速のインターからも遠く、不便な立地ですが露天からの景色は良くてお勧めの露天風呂です。
こちらの露天風呂は内湯のある本館よりも少し高い所にあって塀もないので見晴らしはかなりいいと思います。ただ、お湯の方は循環湯で特に露天の消毒臭はきつめだったのが残念でした。内湯のほうは消毒臭も控えめで居心地は良かったので、内湯で温まって露天で涼む形で1時間程滞在しました。この時はまだ、紅葉は見られませんでしたが今頃は綺麗じゃないでしょうかね。1人が参考にしています
国道19号に看板が出ており、以前から気になっていた温泉です。口コミで立ち寄り湯をやっている事がわかりましたんで行って来ました。
こちらの施設は50分利用のの貸切り風呂になっており、前の前の口コミ(くろちゃんさん)通りの展開で私も15分ぐらいテレビを見ながら待ってからの入浴になりました。
こじんまりした浴室で2・3人用でしょうか。内湯1・露天1になっていますが、この時点で内湯は源泉風呂と説明を受けましたが冷鉱泉ですので水風呂になっていました。。露天は大きな岩を利用した洞窟風呂風の造りで良い感じでした。
1つしかない内湯が水風呂になっているので露天に入るしかないのですが、この露天が自分でお湯の管理ができるので基本加温掛け流しで楽しめます。一応湯口が造ってあり岩の間から源泉が投入されるので凝った造りにはなっていました。お湯も硫黄臭がありましたし、結構な泡つきがあって気持ち良く楽しめました。なかなか良い温泉でありました。
最後に貸切り風呂ですので待ちの場合もあるでしょうし、先客がなくても待たなくてはいけないので予約したほうがいいんじゃなかと思います。0人が参考にしています

名古屋から高速利用で約1時間圏内です。名古屋からですと名神大垣インターから15分ぐらいだったと思います。
こちらの温泉は掛け流しで提供されているのでお勧めの温泉ですが、料金設定が少し高めですのでどうかな?と思います。ただ、夕方5時からは900円と安くなるのでお徳かと思います。共に館内着・タオル付きではありますが・・・・私は夕方しか行ったことが無く900円だと逆にお得だと思いますけど。好きな温泉の1つです!
最後に朝風呂も始めたらしく、午前8時~12時まで600円で利用できるようです。
(本館の口コミです)6人が参考にしています

の様な温泉
アルカリのヌルヌルでよいが塩素処理がキツいのが残念。 内湯が2つ 広大な庭がある露天風呂、寝湯 打たせ湯などがある。
白鳥のこの地は江戸時代の農民一揆の打ち合わせをした地。
からかさ連判状を模した8角形の屋根が特徴か。1人が参考にしています