• 自分も後から知りました

投稿日:2012年3月13日

自分も後から知りました平泉町健康福祉交流館「悠久の湯平泉温泉」 感想

奥州の暇人さん ゲスト

平日とは言え貸し切り状態の湯で何も特徴がなく銭湯のようで本当に源泉掛け流しなのと疑ってしまうような温泉でしたが、レジオネラ菌検出のため休業開けしたばかりという事、過去にもあったらしい事など後から知りました。

• あったまる湯

土曜日の夕方、利用してみました。入浴料500円を払って、浴室へ。スキー帰りのお客さんで、なかなかの賑わい。石造りL字型内湯は、3つに区切られています。手前から、4人サイズの泉温43℃強の熱め、隣が10人サイズで42℃位の適温、露天風呂近くの浴槽が、4人サイズで41℃位のぬるめでした。それぞれ段差がついていて、半身浴ができます。透き通った茶褐色の、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉は、PH7.6で、浴感はさらり。続いて、外の露天風呂へ。4人サイズ石造り浴槽で、42℃位の適温。安比高原スキー場の上の方だけ、見えました。上がってから、汗がなかなか引かない、温まる湯でした。

• 極上湯。鳴子より好き!かも…

投稿日:2012年3月13日

極上湯。鳴子より好き!かも…あすなろ温泉 感想

みほなさん ゲスト

鳴子温泉の『琢秀』並に…トロントロンです。カッと熱く…PH8.9はただ者じゃない。肌つきが素晴らしい!!肌つきの良さは、県内のモール泉の中では一番良いように感じます。

道の駅や、イオンができてしまったので…今後は混むでしょうね。

• トロントロン…

トロントロン…新岡温泉 感想

みほなさん ゲスト

岩木山麓…
    新岡地区にあります。

一見、普通の家!?

受付の
    おばあちゃん&ワンちゃんの『ゆる~さ』に癒やされます。安い料金も嬉しい。

シャワーは、なく
    カランのみの施設で
    地元の方々が集う湯です。初めての私は『大事にせねば!』と言われ…、地元民に集団で垢すりされてしまいました……

あったかい気持ちになります。

もちろん源泉掛け流し…茶褐色の『モール泉』トロントロン…で、カッと熱く……細かい泡が、とっても肌つきが良いです。浴槽サイドに、だばだば溢れる湯量も魅力ですね。

• えっ、緑?

投稿日:2012年3月12日

えっ、緑?薬師堂温泉 感想

きくりんさん

平日の夕方、日帰り入浴してみました。近隣に住宅もあり、日帰り入浴施設といった外観。受付で、入浴料520円を払って中へ。浴室には、20人サイズ石造りタイル張り内湯があり、最初遠目に緑色の湯かと思ったのですが、タイルの変色からか、うっすら褐色のようです。泉質は、ナトリウム-塩化物泉で、口に含むとしょっぱい。PH8.2ながら、ツルツルする浴感。床にサラサラと、オーバーフローしています。42℃位の、適温でした。続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根の付いた、10人サイズ石組み浴槽。巨石を積み上げた壁により、景色は見えません。近くにあると、たまに行きたくなるような、日常的な使い勝手のいい温泉施設でした。

• いっぱい入れます

投稿日:2012年3月12日

いっぱい入れます湯の杜 ホテル志戸平 感想

きくりんさん

平日の午後、温泉博士の特典でタダ(通常は840円)で日帰り入浴して来ました。前に一度行ったことがあり、その時は1階の「天河の湯」で、対岸の岩肌をライトアップし、夜でも露天風呂からの景色を楽しめました。今回は、3階の渓谷大浴場「日高見の湯」へ。脱衣場も広々で、脱衣カゴの番号も150番まであります。20人サイズ石造り内湯には、無色透明のナトリウム-硫酸塩・塩化物泉が満ちています。PH7.9で、浴感はさらり。隣には、7人サイズ石組み浴槽もあり、ともに泉温は42℃位。更に奥に進むと、10人サイズの木造り半露天風呂。横を流れる川は、浸かると見えませんが、対岸の景色は楽しめます。泉温は、こちらも42℃位。次に階段を降りると、20人サイズのタイル張り檜風呂。ここだけが、単純温泉で別の源泉を引いています。PH8.3で、やはり42℃位。他にも、サウナの前に5人サイズのタイル張りのかけ流し浴槽があり、ここはぬるめの40℃位でまったりできたり、陶器風呂なども置かれていて、色々と楽しめました。

• 初めての…

投稿日:2012年3月10日

初めての…喜盛の湯 感想

いっちゃんさん ゲスト

喜盛の湯です。神奈川の人間ですが私用で盛岡に行った際、立ち寄りました。
    施設はつい最近出来たと言う建物ではないですが比較的、外観は綺麗で施設内の掃除も行き届いてました。温浴施設の種類は、炭酸泉をはじめシルクバス・露天岩風呂・低周波電気風呂など11種類あり、またこの施設では岩盤浴も設けてあり男性用2種類(玉石・黄土ゲルマ)、女性用2種類(岩塩・薬宝)と男女共用の韓国ドーム型サウナの大汗汗蒸幕がありました。
    お風呂の感想ですが、施設イチオシの炭酸泉は温度39度位になっており長く浸かっていても疲れる事なく、とても気持ち良かったです。人気風呂なので浴槽にはたくさんのお客さんが居ましたが…露天にある寝湯ですが、ある程度深さがありこれも気持ち良かったです。しかし、温浴施設殆んどに言える事なのですが炭酸泉も電気風呂なども入浴する際、かなりの段差があり高齢者が入浴するには少しキツいかも知れません…スムーズに入浴できるよう、バリアフリー化を望みたい気持ちがありました。
    岩盤浴ですがイチオシはやっぱり大汗汗蒸幕で温度86度の室内は直ぐに汗をかいてしまいます。人数は10人位は入れるでしょうか~要望を言うなら岩盤浴には付き物のクールダウンの部屋があると良いかなと思いました。でも岩盤浴者専用の休憩室を設けているので文句は言えないですね(汗)
    食事処も利用しましたが意外と低価格で種類もありました。盛岡名物の冷麺も、もちろんありましたよ~ジャジャ麺はありませんでしたが…(泣)
    お風呂や食事処の他にボディケアやアカスリ・ゲームコーナーもありので長く居ても飽きないと思います…またスタッフの接客も良いので、盛岡に行った際は是非利用してみて下さい!

• 濃厚!

投稿日:2012年3月10日

濃厚!古遠部温泉(ふるとうべおんせん) 感想

cotton_tradersさん ゲスト

噂には聞いていましたが、濃厚な温泉成分を感じさせるお湯でした。
    赤錆びた色の湯は、鉄分のアロマを強烈に感じさせます。
    バスタブや湯口の堆積物が、お湯の濃厚さを証明しています。
    やや温めのお湯はこの季節なら長湯okですし、先達の書き込み通りトドになれる等、温泉の楽しみ方のレパートリーも増えてしまいました。
    個人的にはお湯さえ良ければ、あとはどうでも気にならないのですが、さすがにここのトイレを見た時は郷愁を感じました。
    青森市まで一時間掛からないロケーションと、この濃厚なお湯。
    食事まで含めて、この宿のコストパフォーマンスは、非常に高いと思います。
    ちなみに画像は、温泉成分が堆積したバスタブです。

• 新鮮、泡付き有り

投稿日:2012年3月8日

新鮮、泡付き有りこはく湯の宿 中鉢温泉 感想

温泉そだちさん

外観は普通の民家の様です。門を入るとすぐ左手に地下550mから源泉の自噴する場所があります。

思っていたより大きく立派な造りの浴室です。かけ流しのお湯は適温で微細な泡付きがありました。小さな露天風呂は冬季閉鎖中。

• 砂善旅館

投稿日:2012年3月7日

砂善旅館いさぜん旅館 感想

温泉そだちさん

外観、内部ともに年季の入った良い感じの旅館でした。

まず大浴場から、タイガー模様の入浴用具が目を引きます。当日、薄茶褐色の熱めのお湯でした。次に混浴内湯(写真)脱衣場も男女共用です。1.5m 程の仕切り壁の両わきに、混合泉の小さ目な浴槽が有りました。投入湯量は少ないです。