東北地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報(4ページ目)

ニフティ温泉特別企画「この秋オススメの温泉・スパ特集2019」
  • 掲載入浴施設数

以上

口コミした年で絞る

東北地方の口コミ一覧

12030件中 31件~40件を表示

• 古びた雰囲気がいい温泉旅館

古びた雰囲気がいい温泉旅館磐梯西村屋

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

このサイトで非常に評価が高いので、磐梯熱海温泉に宿泊した翌朝、訪ねてみました。
    中の沢温泉は広い道沿いに旅館が並び、硫黄泉の温泉地としては行きやすい場所。
    6キロほど離れた安達太良山中の源泉(沼尻元湯)から湯を引いており、手軽に山の湯を味わえるのは有難い。

西村屋は、ちょっと古びたコンクリの建物で、正面に大きな窓のロビー、庭園の中庭があって開放感を感じる施設でした。
    玄関前で急かすように待っていたら、立ち寄り時間の10時より10分前に入れてくれました。

まず露天へ。
    建物を出て20mほど歩いたところに、男女別の小さな脱衣所と小さな露天風呂。
    野趣があり、岩をを登って柵の方に行くと渓流が見えます。
    酸味のある硫黄泉で、草津温泉に似ている感じ、ただ源泉からの距離が遠いためか白濁は強い。
    冷水(山水)の注がれている壺があり、それを身体に掛けて冷ましては、何度も入浴を繰り返しました。

成分表が置いてあり「酸性・含硫黄ーカルシウム・アルミニウムー硫酸塩・塩化物泉」ということで、温泉成分表を勉強する教科書に例題として出てきそうな泉質です。

建物に戻って内湯へ。
    大浴場は女湯の時間だったようですが、男湯として小さな浴室が2つありました。
    一つは四角、もう一つは半円形の湯船、山奥の小さな宿の風呂みたいで、これも風情があります。
    旅館ですから、こちらには普通の湯のシャワー2つあり、ソープ類も置かれています。

もちろん両方堪能しましたが、なぜか私が行くと若い従業員が別のほうの風呂に移動して掃除をする。
    さて、玄関を出ると何と「本日の日帰り入浴は終了しました」の貼り紙。
    本当は休業日なのに、何も言わず特別に入れてくださったようです。感謝。

入浴料500円も安いほうですが、素泊まり複数名なら3000円台からあるようなので、機会があれば泊まってみたい旅館でした。

• ヌル湯の湯治場

ヌル湯の湯治場磐梯熱海温泉 湯元元湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

喜楽屋に宿泊したとき、すぐ近くに鄙びた共同浴場があったので入ってみました。
    時間帯によって料金が異なり、朝6時からだと500円、2時から300円、4時から250円。
    自分は4時まで待って行きました(ケチ)。

相当鄙びているものの浴室は綺麗でロッカーなんかもあります。
    タイル張りで、20人は入れそうな大きな29度の源泉浴槽と、その半分くらいの加温湯の2つ。
    洗い場的なものは、壁ぎわにシャワー1つと蛇口が5個だけです。

多くの(多分)地元の方がヌル湯を楽しんでおられました。
    身体の痛みが治るそうです。
    源泉と加温湯の交互浴をしていると、山梨県の岩下温泉とか下部温泉を思い出し、まさに湯治という気分になりました。

同じ福島県でも、飯坂温泉は熱湯好き、磐梯熱海はヌル湯好きと、自然環境の違いが地域文化の違いを作る、などと改めて思ったりしました。

• ヌル湯源泉が気持ち良い

投稿日:2019年8月19日

ヌル湯源泉が気持ち良い紅葉館 きらくや

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

磐梯熱海温泉駅すぐの大型旅館。
    朝食付き5500円で泊まれたので福島旅行の宿にしました。
    日帰り客も受け付けていて、1階には外来用の休憩室などもあります。

湯は単純泉で浴槽は3つ、あと小さいサウナ。
    10人ほど入れる内湯浴槽は、完全な循環で普通の湯に近い感じ。
    それより小さい露天浴槽は加温ですが、少しヌルヌル感と微かな鉱物臭を感じます。
    もうひとつ別源泉で、36度の源泉を用いた3人用ほどの「萩姫ヌル湯」があり、
    さすがにこれが一番ヌルヌル感もあって気持ち良いものです。
    夏ということもあるでしょうが、このヌル湯があったので、ここに泊まって良かったと思えました。

実はすぐ近くに「霊泉元湯」という共同浴場があり、29度のとても大きな源泉に入れるので、立ち寄りなら、こちらも良いかも知れません。

貸切展望風呂が2つあり、空いていたら自由に使えるということで、ちょっと利用してみました。(写真)
    循環温泉ですが、景色も浴室内も大変美しく、これはこれで家族などに良いと思います。

私の部屋はダブルベッドで、トイレ、冷蔵庫付き。
    朝食はバイキングで、コーヒー飲み放題のホテル仕様。
    全室禁煙で、1階の喫煙所まで行くのが難点ですが、料金的に充分満足出来ました。

磐梯熱海温泉は有名なので、温泉街歩きの楽しみもあるかな? と期待していたのですが、街は寂れまくっていました。
    せっかくの駅近なんですが、駅前のスーパーは潰れてしまったようで店が無く、ローソンまで距離があるので、酒類は車で買ってから入館した方が良さそうです。

• 千人風呂を独り占め

千人風呂を独り占め旅館大黒屋

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

福島県でぜひ行きたかった温泉のひとつ。
    立ち寄りは700円ですが、「秘湯を守る会」の宿ですから宿泊は1万7000円と高い。
    千葉県からでも高速代を使わず日帰り可能な距離ではあるが、それだと楽しくない。
    そこで福島県内で安価な温泉宿を取り、一泊旅行で立ち寄ることにしました。

久しぶりの旅行ということで張り切って朝4時に家を出たら、4号バイパス等が快調過ぎて早く着きすぎ。
    途中、那須温泉にも寄って行ったのだが、それでも営業1時間前の9時に着いてしまった。
    川沿いに降りて豪快な滝(堰)を見たりして戻ったら、
    宿泊客を送り出している女将がいたので、声をかけてみると何と「今なら良いですよ」とのこと。

というグッドタイミングで入れたので入浴客は私一人。
    まずは、長い階段を川沿いに降りて混浴大岩風呂へ。
    木造の湯小屋の中に、石造り、深さ1メートル程の大きな風呂、いわゆる千人風呂がありました。
    透明な湯が壁ぎわの岩から流れ出し、底も岩がゴツゴツして、歩くと良いマッサージになります。
    温度は37度くらいかな、過去の口コミ等から、もっとヌルい湯を想像していたので意外でした。
    それでも浸かったり、縁に腰かけたり、独りなのでちょっと泳いでみたり、1時間ほど堪能しました。

古い木の成分表が掲げられており、石膏性苦味泉と読めます。
    今風に言うと、カルシウム・マグネシウムー硫酸塩泉かしら。
    長く入っても快適なので良い湯なんだろうけど、さっぱりした湯で特徴を上手く表現出来ません。

その後階段を登って館内の恵比寿の湯へ。
    いかにも旅館風の内風呂と小さな露天で、カランを4つ備えます。
    こちらは別源泉らしいけど、浴感の違いについては例によって説明出来ず。

入浴後、ロビーで冷たい阿武隈水が飲めました。
    ありがとうございました。

• プレミアムルーム?のクーポンをnift…

あさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

プレミアムルーム?のクーポンをniftyで見たので1泊する事に。
    男女で別れているのかと思いきや女性専用なのは本当に1部で、天井まで届かない仕切り程度の壁があるだけでした。
    部屋自体は同じなのでおじさんのいびきで夜中寝ることは出来ませんでした。
    しかも女性用区画の横に男性用トイレがあり、私の選んだ椅子?ベット?の横をドスドスと大きな音を立てて歩く人が居て、いびきと相まって眠る事は不可能でした。
    しかもイスが倒れるのですが倒したら近くに虫駆除の黒いのが見えてとても気分が悪かったです
    実際定規で測った訳では無いけど顔とそれの距離はかなり近かったです。寝る気が失せました。
    本当に気分を害した施設です。
    温泉だけなら良かったです日帰りで湯船にだけ浸かるのであれば問題はなさそうです。

• 炭酸泉が大好きです。長くゆっくり入れて…

投稿日:2019年8月18日

炭酸泉が大好きです。長くゆっくり入れて…極楽湯 青森店

ミュウさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

炭酸泉が大好きです。長くゆっくり入れてさっぱりします。

• 2年ぶりに日帰り温泉に行きましたが以前…

投稿日:2019年8月17日

2年ぶりに日帰り温泉に行きましたが以前…まほろばの湯

ピッピッチさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

2年ぶりに日帰り温泉に行きましたが以前の活気が無く、自慢の温泉は内風呂(大浴場)の浴槽は真っ黒でぬるぬるしていて気持ち悪く、露天もコケだらけて滑って転びそうになりました。温泉施設なのに全く清掃されていない感じでした。前に来た時は清潔感があったのに、残念です。もう行きたくありませんね。

• イレズミの方はお断り。この古い時代…

投稿日:2019年8月15日

イレズミの方はお断り。この古い時代…バーデハウスふくち

グレッグさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

イレズミの方はお断り。
    この古い時代差別は、現代そろそろ考え方を変えた方がいい、変えられない日本の問題ですが。
    このルールがありながら、昨日バリバリ刺青のヤクザが温泉のお風呂に入っていました。悪いことしていないし、ヤクザはだめならば、ますば国として組合を認めないのは先な気がします。個人意見です。

今日は外国の友人がプールに行けば、出てくださいと固く言われました。謝りもなく、理解もなく。
    ちなみに、看板は、イレズミですよね?タトゥーと書いていないですよね?日本の文化です、日本のルールで、子供が怖いと答えられる。あんな馬鹿な考え方には返信がありません。そもそも、イレズミが日本の文化でしょうが。。ちなみに、我々は子供2人と来ていますし。

2度と来ないと言いたいところですが、差別ですので、また来たくても同じく断れるでしょう。
    日本って、オリンピック大丈夫?

• はじめての砂湯体験でした。とても熱…

投稿日:2019年8月14日

はじめての砂湯体験でした。とても熱…槻沢温泉 砂ゆっこ(すなゆっこ)

ミナさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

はじめての砂湯体験でした。
    とても熱く時間が早くすぎないかなと思いながら 砂湯でいましたが、終わった後の爽快感がとても良かったです。
    短時間でも疲れます。とはいえ、それが心地よく。再訪したくなり、検索していたら、クーポンあり。
    思わずコメント。

• 温泉効能を期待しての初温泉でしたが、ポ…

投稿日:2019年8月13日

温泉効能を期待しての初温泉でしたが、ポ…わくや天平の湯(てんぴょうのゆ)

笹かまさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

温泉効能を期待しての初温泉でしたが、ポンプが
    故障… 通常600円のところを500円に値下げしての入浴料、水道水の風呂だったので温泉謳っている施設としては、微妙でした。後小2の娘を連れて行きましたが、小学生だと男性用には入室不可になっていたので困りました。
    結局お土産だけ購入して帰りました。

12030件中 31件~40件を表示