栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(339ページ目)

栃木県の口コミ一覧

• 小山に出来たチムジルバン施設

投稿日:2008年6月9日

小山に出来たチムジルバン施設YUKALA(ゆかーら)

でか丸さん ゲスト

旧小山健康センター跡地に出来た入浴施設です。
    ウリは東日本最大規模を謳うチムジルバンと高濃度炭酸泉です。

館内は明るい雰囲気で、エントランスには色彩豊かな『春夏秋冬』というタイトルの壁画があり、目を引きます。
    2階の休憩所へ向う階段を上がると良く見えるのですが、子供が喜びそうな絵で、ある意味スーパー銭湯らしくない、美術館みたいな感じもしますね。

天然温泉はありませんので、お風呂好きな方の中には物足りないと思う人もいるかも知れませんが、自慢のチムジルバンはなかなかの充実ぶりです。
    岩塩粒・ブラックシリカ・麦飯粒・ゲルマニウム・漢方/木魚石の5つの温熱室と休憩スペースの足浴、クールダウンの為の高濃度酵素ルームがあります。
    無料設置の酵素水は飲み放題、各温熱室には木の枕が10程用意されていて、チムジルバンは勿論時間無制限です。
    久々にタップリと時間をかけて汗を流しました。窓が無いのでちょっと閉鎖的なチムジルバンですが、低温で身体に無理が無く、休日でも午前中は利用客もガラガラでかなりゆったりと楽しむ事が出来ました。

お風呂は細かい炭酸がこそばゆい炭酸泉が真ん中に陣取り、ややぬるめですが浴後のポカポカ感はかなりのものでした。
    塩常備の塩サウナもあり設備としては充実しています。

食事処は利用しませんでしたが、栃木和牛を使った一日10食限定の「岩盤ラーメン」他メニューも豊富。
    オープンしてそれ程経っていないと思いますが料金も値下げされ、
    大人入浴料 平日500円、土日祝600円
    入浴+チムジルバン 平日1200円 土日祝1400円 となっていました。

そしてお知らせ…
    6月15日(日)TBSテレビ「さんまのすーぱーからくりTV」
    の中の“熱中少年少女物語~農家少年~”というコーナーでこの施設が紹介される予定です。

• 「思川」 朝風呂営業

投稿日:2008年6月9日

「思川」 朝風呂営業小山 思川温泉(おもいがわ)

でか丸さん ゲスト

小山ゆうえんち跡地はすっかり雰囲気が変わってしまっていて、ビックリしました。

土日祝のみ朝風呂営業をしています。
    大人中学生~500円、小人3才~250円です。

• おしゃれなリゾート感覚

おしゃれなリゾート感覚奥日光ホテル四季彩

みゆさん ゲスト

ここのクチコミでは厳しい意見が多いけど、施設は綺麗だしサービスが行き届いていてなかなかでした。掛け流しの温泉は最高。帰ってから硫黄の臭いが取れないくらい濃い温泉でした。送迎は途中下車や途中乗車にもきめ細かく対応してくれます。中禅寺湖に望む木立の中の立地で、部屋でも露天風呂でも森林浴気分です。露天風呂が衝立に囲まれていないのもよい。マイナス1点は、廊下の壁紙がやや傷んでいたのと、料理がいまひとつ足りなかったことですが、小食の連れには丁度よい量でおいしく食べられたと好評でした。朝食はおかずが少量ずつ盛られていて女性に好評でした。

• まあ、ありですかね

投稿日:2008年6月8日

まあ、ありですかねまほろばの湯 湯親館(ゆしんかん)

norinorinoriさん ゲスト

まず、料金が安い。小さな子連れなら、納得します。
    小学生未満が無料です。大人も500円。
    お湯はごくごく普通。いわゆるアルカリ単純泉ですか?
    これといった特徴ありません。
    せっかく温度の高めのお湯が出ているらしいのですから、循環を最小限に、掛け流しを多めにして、塩素をもっと少なくすれば、行く価値は倍増すると思うのですが。
    設備建物は新しいのできれいです。
    露天からの景色は???目の前に那珂川がありますが、見えません。晴れていれば那須連峰が見えるはずなのですが、曇っていたので何も見えません。
    私の家からは車で1時間以内なのでまた行きたいと思いますが、
    もう少し離れていたらわざわざ行く価値はあまりないのではないかと。
    近くの喜連川のかんぽあたりの方がいいでしょう。

• ロケーション最高

投稿日:2008年6月6日

ロケーション最高湯守田中屋

ak51さん ゲスト

6月1日、いつも素通りしていた塩原温泉郷の入り口に位置する「湯守田中屋」の露天風呂に立ち寄ってみた。300余段の階段をおりると美人湯(女性専用)、仙郷湯、岩間湯、河原湯とある。箒川の清き流れ、周囲の新緑の木々が眩しい。
    仙郷湯が一番広く、川面より少し高いところにある。最初に入ってみたが少し熱すぎた。岩間湯は適温で、河原湯はやや温かった。それにしてもここの露天風呂はロケーションが最高だ。さすが塩原温泉郷!紅葉時もすばらしいに違いない。帰りは例の300余段の階段を上るわけだが、若いころ登山・ハイキングをやっていた私にはそれほど苦ではない。露天風呂のみの料金800円は少々お高いような気もするがこれほどのロケーションではやむをえないかも…。

• 衝撃の大正村幸乃湯PART2

投稿日:2008年5月31日

衝撃の大正村幸乃湯PART2大正村幸乃湯温泉

ak51さん ゲスト

男女日替わり制のようなので、もう片方のお風呂の様子も気になって今日また訪れてきた。今日の打たせ湯は5本だ。こちらもドドっと流れ落ちている様は豪快そのもの。3本のとこより強烈のような気がした。気持ち良さを通り越して少し痛さも感じてしまう。そう、修行の心構えが必要だ。(笑)子供さんやお年寄りにはちょっと無理かな? もう一つの点針滝岩風呂は両肩に同時に当たる小さな打たせ湯が4本、これは弱すぎてあまり効果は期待できない。5本の方の打たせ湯と茅葺きの露天風呂に軍配が上がると私はみた。

ここ幸乃湯温泉も「健康増進」を強くモットーにしているようだ。私の出かかっている中年腹もなんとかしてくれそうな気がする。(苦笑)(駐車場の車のナンバーを見ると他県からのお客さんが多いみたい。人気がある証拠に違いない。昨日は4点としたが今日は5点に改せて戴こう。)

• 衝撃の大正村幸乃湯

投稿日:2008年5月30日

衝撃の大正村幸乃湯大正村幸乃湯温泉

ak51さん ゲスト

5月30日P.M7時初入湯。
    ナトリウム・カルシウムー硫酸塩温泉  PH値9.37
      ネットやガイドブック等で以前から名前は知っていたが、どういうわけかまだ行かずしまいだった。仕事の帰りにふと名前を思い出し立ち寄ってみた。
     露天風呂は二つ。一方は茅葺きの屋根付きで、支えている柱の太さがすごい。圧巻だ。もう一方は3本の打たせ湯が豪快に放出されている。(男女日替わり制のようで若干様子が違うようだ。) 首、肩が凝りやすい私には最高のマッサージだ。「幸乃湯」という名前から、やわらかくおとなしいようなイメージを抱いていたがなんのその、茅葺き屋根の露天風呂の柱といい、打たせ湯の強烈さといい、まさに衝撃的であった。次回は是非昼間に訪れてみよう。

• 森林浴と天然水

投稿日:2008年5月30日

森林浴と天然水四季の彩りに風薫る足尾の宿 かじか

なるさん ゲスト

5月の晴れた土曜日、陽気に誘われてドライブがてら出掛けました。
    クチコミを読んで、期待していたかじか荘は、期待通り・・いえ、それ以上でした。

緑の山に囲まれ美しい風景に心を奪われる露天岩風呂は、脱衣所から階段を下ります。
    加温・消毒・循環ありですが、塩素臭はほとんど気にならないレベル、しっかりヌルヌル。
    森林浴をしながらの温湯が気持ちよくウトウトと寝入ってしまいそう。

内湯は露天に比べると若干熱めですが、塩素臭はしません。
    ヌルヌル感は内湯の方が更に強く、とても良いお湯です。
    黄色がかった透明な湯に泡が浮かび、循環との併用なのでしょうが浴槽の縁から掛け流し。

湯上り後、広間に用意された冷水をいただきました。
    まろやかで不純物の無い美味しい山の天然水です。あ~生き返る!
    メニューには山の食材を生かした定食が多数ありました。どれも美味しそう♪
    次回はぜひお食事も兼ねてゆっくり楽しみたいですね。

• 2008年初夏の連続スパ銭…2日目

投稿日:2008年5月28日

2008年初夏の連続スパ銭…2日目スーパー銭湯 コール宇都宮の湯

続、呼塚の男さん

一週間前に行ったばかりなのに、なぜまた行くのか?しかも遠いのに…それは、今回「朝風呂祭」ということで800円で入浴料に食事もできるから。それだけの為に宇都宮まで!?ハイそうです。

☆今回のルール☆

1、毎日入ること。また、一日2回以上は入らないこと。

2、一回の入浴は1時間以上湯殿にいること。

3、期間中は同じ所には行かないこと。

今回は「○連続」ではなく、何日連続で入れるか!?に挑戦するもので、最大11連続いけそうです。5月27日よりスタートし、今回は2日目です。

11時30分湯殿入場!→お清め(水を飲み、掛け湯)1分→洗い場(身体を洗い、歯磨き)5分→イベント風呂5分→電気風呂2分→ジェットバス2分→水風呂2分→サウナ8分→露天縁台5分→露天家族風呂(小さい風呂)2分→露天絹の湯6分→水風呂2分→サウナ6分→水風呂2分→白湯6分→露天天然温泉6分→休憩(身体を乾かす行為)5分→12時35分退場→軽食コーナー30分→13時5分退館、散開!

入浴時間:65分!
     食事時間:30分!

今回はも全てのルールをクリア!

一週間しか間が空いていないため、新鮮さには欠けました。ああまた来たなという感じで(笑)しかしここは宇都宮なので、今後はあまり来ることができなくなりそうです。食事については、通常であれば550円のトマトリゾットプレートを注文しました。通常よりも250円お得になったという計算です。

トマトプレートは結構美味しかったのですが、これで550円はちょっと…と思いました。トマトのリゾットとポテトサラダ、コンソメスープだけだったので、あと小皿がついていたらなと思いました。味は美味しかったです。

次、ここに来るときは岩盤浴やりたいと思います。

さて次回は?準夜勤なので地元か!?

• 川の近くまで降りてみました

投稿日:2008年5月27日

川の近くまで降りてみました湯守田中屋

喜劇駅前温泉さん ゲスト

2度目の利用になりますが、今回も塩原温泉の湯めぐり手形を使って立ち寄りで利用しました。

前回は一番下まで降りずに、その手前の「仙郷湯」という広い露天風呂どまりだったのですが、今回は一番下の川のすぐ近くにある「石間湯」と「河原湯」にも浸かってみました。「石間湯」は足許から湯が湧き出し野趣に富み、「河原湯」も防空壕みたいな独特の雰囲気があり、なかなか味わえない雰囲気の中で温泉が楽しめてよかったです。
    今回も入浴後の階段がしんどかったのは言うまでもありませんが(苦笑)
    (2008年5月入浴)