温泉TOP >栃木県 >栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >275ページ目
栃木県の口コミ一覧
2年半ぶりに再訪しました。
身体から立ち昇った湯気が、周りの樹々に吸い込まれていくような感覚。
清々しい山の空気を存分に吸い込み、鉄臭香る癒しの湯にホッとするような安らぎを貰いました。
うーん、ここは本当に落ち着きますね。
しかし、残念ながらタバコの吸殻やペットボトルのゴミなどが、付近には散乱しています。
これからの時期訪れる人も増えるでしょうが、最低限のマナーを守って欲しいものです。
自然と一体になれる湯の雰囲気が台無しです。4人が参考にしています
画像提供です。
画像提供です。

昔、女性専用だと思っていた施設がリニューアルされ、男女別の露天も備えたすばらしい施設に変わっていた。ただ、立派な目隠しが作られたため、眺望はまるでない。うれしいのは源泉掛け流しになったこと。昔、連れがここのカルキの臭いは半端ではないわ、と言っていたので…。
露天岩風呂のほうは昔のまま。ただ、こちらも結構立派な目隠しが作られていて、眺望がきかなくなっている。温度が結構ぬるいので長時間入っている必要がある。10人が参考にしています

噂に聞いていたが、湯殿に入って納得。広い窓から景色が一望できる。それも、適温の温泉に入りながらである。ここは白濁の湯で、高温の源泉なのにうまく温度を下げ、適温にして湯船に注ぐようになっている。それが何よりうれしい。湯船はそんなに大きくはない。だが、清掃も行き届いていて清潔感がある。脱衣場が狭いかな、という感はあるが、湯船自体が大きくないのでやむをえないだろう。

見晴らしの素晴らしさ、遮るもののない那須・黒磯が一望に。夜景も素晴らしい。露天風呂からは夜景も見える。
温泉自体はアルカリ性低張性の単純温泉。でも肌触りはさらりとしている。露天では独り占め。
施設設備は文句なし。5人が参考にしています

更衣室の温泉成分表示には、複数の源泉の混合泉という表記がなされていました。36°とちょっと温めなので加温、塩素系の殺菌がなされているとか。
今回は土曜でしたが、それ程の混みではなくゆっくりとお湯を楽しめました。今回は男湯に綱の付いた深い露天の湯船が割り当てられていました。深いかと思ったのですが、それ程でもなく、ちょっとがっかり。多分男湯と女湯は日にちで交換するのでしょうね。壁に貼られた写真には女湯が綱の露天でしたので。
広い休憩場もあり、じっくりと楽しめるかなと思いました。4人が参考にしています

施設(建物)の評価や感想は、諸先輩方の書き込みで想像あれ。お湯についての感想を致しましょう。
階段の一番下の硫黄泉は二つの浴槽がある。余計白く濁っている方が少しばかり湯温が低い。もう一方は多分鹿の湯と同じかと。熱い!折角だからと挑戦。湯に浸かって直ぐ痛い!と言う感想。感想などと悠長なことは言えないほど痛い。足から手から痛いくてそれでも我慢してお湯に浸かる。1分とは保たずに隣の湯船に退散。こっちも熱いのだが、それでも程良いように感じる。
こちらは鳴子の東多賀や青森の小島旅館の硫黄泉のよう。
硫黄泉を堪能した後に、(これは反則かも知れないが)パンツ一丁で荷物を抱え階段を昇り上の明礬泉へと向かう。こちらは独り占め。程良い適温で透明な中に白い湯の花が舞っている。柔らかい湯。
一度に言うなれば三種類のお湯を堪能出来た。7人が参考にしています

昼時に塩原に行くと、決まって訪れるのがこの料理屋。料理を食べる前に一浴というのがここの売り。さっぱりしたところでおいしいすっぽんを食べると元気になるのがうれしい。
ここはすべて自家製のものを出してくれるのがうれしい。気に入ると白菜や大根をお土産に持たせてくれるのも、また訪れたくなる理由のの一つ。0人が参考にしています

ものがたり館のところのつり橋を渡るとすぐそこにある。まさに野天風呂で、脱衣場は作られているが、前のすだれが無ければ丸見え。
ここは混浴なので女性は少ないかと思っていたら、年配の女性が先客におられた。若い男性が、その女性が入りやすいように配慮している光景が好ましかった。
ここにはアツ湯とヌル湯の2つの湯船がある。入浴客がうまく水を加え、適温にするようになっている。この日、ヌル湯は39度ぐらいで、1時間以上も入っている人がいるのには驚いた。100円では安いと思う。3人が参考にしています