栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(279ページ目)

栃木県の口コミ一覧

• 開放感がいい

投稿日:2010年2月3日

開放感がいい黒部温泉 元湯 四季の湯 感想

旅人会議所さん ゲスト

露天のみで湯船の広さにびっくり!!すごい開放感が味わえました(^^また源泉掛け流しの湯量はすごい!!今までの温泉のなかで1番の湯量だと思います(^^この時期雪見風呂が最高にいいです(^^
    洗い場が外の為寒いのが難点(^^;でしたがまた訪れてみたい温泉です(^^v湯質:弱アルカリ泉ナトリウム炭酸ガスアルカリ性単純泉

• 白濁の湯

投稿日:2010年1月23日

白濁の湯湖畔の宿 湯の家 感想

りょうよしさん ゲスト

内湯のみの白濁した温泉でした。温泉は気持ちよかったのですが、カランでシャワーを出す時に温度調整が難しく、あっちっちを繰り返しました。ドライヤーを置いてもらえると助かるのにな・・・
    温泉入った後、髪の毛が濡れた状態で雪の湯本を散歩したので、髪の毛がカッチカチに・・・

• びっくり

投稿日:2010年1月22日

びっくり渓雲閣(けいうんかく) 感想

mykshさん ゲスト

スノボに行った帰りに寄って内湯に入りました。「秘湯を守る会」ののれんがかかっていたように確かにお湯はよく、あがったあとも肌がつるつるしていました。

ただびっくりしたのは、背中から肩の前面にかけて入れ墨の入った女性が入っていたことです。
    またフロントの接客があまりよくなく(特に女将さんらしき人)がっかりしました。

1000円という料金を考えると、リピートはしないと思います。

• かなりヌルヌル!

近くにある「あかつきの湯」ほどではないような気もするが、ここもかなりのぬるぬるのお湯が楽しめる。
    東北道の西那須野塩原インターを降りて国道400号線を塩原温泉方面へ少し走った道沿いにある。有名な(しかもでかい)ホウライの千本松牧場を少し過ぎたあたりです。
    規模的に千本松牧場とは雲泥の差ですので、きがつかないで通り過ぎちゃいそうな感じです。
    建物もみていただければわかりますが、かなりあかぬけなくて古臭い感じ・・・
    でも、お湯はほんもの!
    ちゃんと休憩所なんかも完備されていてのんびりできます。
    あえていうと、脱衣所が狭いのとロッカーがすごく古い感じなのはNGですが・・・

• 今日はぬるかったです

柱に次のような注意書きが貼ってあります。

足湯ご利用のお客様へ
    当足湯は、源泉が河川内にあるため、温度が一定しておりません。
    熱い場合やぬるい場合がありますので、ご了承ください。
    お湯が出ていないときは次に連絡ください。
    塩原支所産業観光建設課(32-2914)

ちなみに今回訪問した際は気温が5度くらいしかなく、道路には雪はありませんでしたが、小雪がチラチラ舞っているような天候でした。湯温は足湯としても低すぎて足を入れると風邪をひいてしまいそうな感じでした。

• むちゃむちゃ混んでました

投稿日:2010年1月11日

むちゃむちゃ混んでましたみかえりの郷 彩花の湯 感想

ぴいすけさん

アクセスがいいのが逆に問題かも。
    3連休の中日の夕方に訪れたのですが、カランの前に行列ができるほど混んでいてうんざりしました。
    露天風呂の景色は山肌も見えてなかなかよかったのですが、ちょっと解放感に欠けるかも。また、多くの人が書いているようにお湯に力強さがいまひとつたりません!
    それと、個人的に気になったのっは温泉には関係ないのですが・・・)、隣のオーベルジュっぽい店舗やすぐ下にある店(宿?)なんかがつぶれていたことです。
    どうもああいうのって残った施設までさびしく感じちゃいますね。
    でも、その分、駐車場が広々と使えますけどね。

• 超ヌルヌル

超ヌルヌル塩原あかつきの湯 感想

ぴいすけさん

那須塩原界隈には何度も行ってるけど、ここのお湯が最強でした!
    あのヌルヌル感は何物にも代えがたいです。
    あえていうと、脱衣所が少し狭めだったり、露天風呂の景観がいまひとつだったり、牛さんとかの臭いがほのかに漂ってきたりするのはマイナスポイントですが、お湯の素晴らしさが全てをきにしなくさせてくれます。
    何度も通いたい最強温泉です!!

• 一見足湯だとわかりません

投稿日:2010年1月11日

一見足湯だとわかりません湯っ歩の里 感想

ぴいすけさん

なんかきれいな建物があるのに気がついて立ち寄りました。
    車をとめて入口そばまで行って初めて足湯施設であることがわかりました。
    まわりに日帰り入浴施設がたくさんあるので、足湯に特化してるのはおもしろいかと思いましたが、ちょっとアピールが下手なんじゃないかと思います。
    一度に300人近い人が足湯してギネスに申請したとかいうような話も後で知りました。
    ・駐車場で雪かきをしていたおじいさんは車をとめて「ここなんだろうね?」とかいってる人達がいても黙々と雪かきするだけで、サービス業らしからぬ対応でした。
    ・上述しましたが、足湯施設だということをもっとアピールしてみては?それと周辺に看板などもあまりないので、あれではあまり人は来ないのでは?
    ・ただ足をつけるだけでなく歩行浴できるのはおもしろいのですが、どうせなら一周できたらいいのに・・・ 半円形になっていて、途中でUターンするのはなんだか変な感じでした。また、いったん建物の外にでて庭を歩くこともできますが、つっかけなどがおいてないので、結局もと来たところを戻ることになります。
    ・お湯がわき出ている個所が何箇所かあるのですが、注意書きも書いてありますが、マジでむっちゃ熱いです。もう少し吹き出し口に工夫がほしいです。
    ・どうせなら、短パンの貸出とかあるといいかも。

• 食前のひとっ風呂は最高!

食前のひとっ風呂は最高!奥塩原温泉 河童(休館中) 感想

ぴいすけさん

以前から元湯方面へ行く際に横を通過するのでいつも気になっていた「すっぽん河童」ですっぽん鍋+源泉掛け流し貸し切り湯を堪能してきた。
     他の方の書き込みにもあるように、畑を掘っていたら温泉が湧いたのですっぽんの養殖をはじめたというこの店は食事を取ると温泉にも入れてもらえます。
     食事処の隣にある(本当に)小さな湯小屋がたっていて、中には二つに貸し切り湯があります。まさにドバドバってな感じで源泉が掛け流されています。窓を開けると、隣(といっても10m以上は離れているが・・・)の家の一部が見えたりもするのがなんだけど、当日は道路には雪は残っていないが庭や道路わきにはたくさんの雪がつもっていて雪見貸し切り露天風呂を堪能できた。
     お湯は無味無臭な感じで、特色はそれほどない感じだが、どちらの風呂も適温でした。浴室の作りはほぼ同じなんですが、若干食事処寄りの湯船の方が新しめできれいだったかも。
     食事はすっぽん鍋1人前4200円のコースのみ。すっぽん鍋は何度か食べたことがあるが、正直ここのは「おぉぉ!!うんめぇ!!」というようなレベルではないかも。というか、すっぽん鍋自体が滋養強壮(精力増強!?)アップを目的として食することも多いからあんなものなのかな。
     でも、決して美味しくないんじゃないですよ!
     前菜の後にいきなりすぐに食べられる状態で出てくるすっぽん鍋も、そのあとにたっくさん出てくる野菜をすっぽんのダシがきいたスープでいただくのも、最後の雑炊も十分美味しかったです。特に雑炊は、白御飯だけじゃなく、黒米・玄米なんかがはいっていてちょっと固めの米で造られていて、かなりおいしかったです。
     お決まりのすっぽんの生血(ジュースでわってあって飲みやすいです)と胆汁(焼酎でわってありますが、苦い!!!)も、なかなかおもしろかったです。
     店の方はとっても気さくで、気取ることもえらぶることもなく、いろいろとお話をしてくださって、なかなか楽しいひと時を過ごせました。

とにかく、お風呂同様に商売っ気が全然なくて素朴な感じです。ああいう店(お風呂)は、なくならないでほしいです。

• 乳白色の湯を求めて

投稿日:2010年1月10日

乳白色の湯を求めて喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)(休業中) 感想

りょうよしさん ゲスト

乳白色の湯を求めて伺いましたが、エメラルドグリーンな感じで、湯底も見えていました。常連さんのお話では、この日はやたらと薄い色で、いつもより熱めだな!と言っていました。乳白色の温泉を求めていたので少し残念でした。お湯は油臭の温泉で、僕的には初体験の匂いでした。なかなか気持ちの良い温泉でしたが、半露天風呂のためか非常に洗い場にいると寒いです。冬はちょっと厳しいですね!