温泉TOP >栃木県 >栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >183ページ目
栃木県の口コミ一覧
宇都宮市街地の南部、JR宇都宮・日光線横にありますが駅の中間で、宇都宮駅からバスか東武南宇都宮駅から徒歩20分位の場所です。
車だと旧4号が線路を跨ぐ信号で、ゆの看板が目に付きます。
真っ赤な建物が際立っています。
玄関は2箇所、その間に靴箱があり、100円返却式(鍵自己保持)です。
広いホール、右に軽食処とでかいビールのタンク、ここまでは無料で入れます、奥に券売機とフロント、その横にスターが降りてきそうな階段があり、真ん中あたりで左右に男女別に折れています。お風呂上がりは階段をスター気取りで下りられます。
入浴は1回制です。
ロッカーは100円返却式、ドライヤー台は洗面台と別仕様。
浴室:青白い洋風タイル壁、グレー系の床。入口部分には1階への岩盤浴・招汗四種房の入口があり充実。別料金です。
カラン:2~3人用のタイルの固定椅子が並ぶ、佐野や小山にあるやすらぎの湯と同じ造りです。
シャワーは壁に固定、湯は押し釦で桶台はピンク御影石です。一部に仕切り壁席もあります。
サウナ:瓦屋根の載るサウナ室は広い2段席。
浴槽はピンク御影石枠で基本真湯です。 イベント風呂は紫色のあじさい湯でした。
露天は石タイル造り、手前に温泉浴槽があります。温泉は馬頭温泉郷宝来の湯からの運び湯です。
真ん中絹の湯は関東で初めて導入したそうです。
奥の小柄な浴槽は親子風呂だそうです。
寝転び縁台もあります。
小川温泉宝来の湯
Na-塩化物温泉
44.5℃ 352㍑ pH8.4
平日500円受1000~2500
土休600円800~2500
00H120810 開業
07H190425改装岩盤浴開始
13H250612 初入浴
←下野市ふれあい館26人が参考にしています
広大な敷地にホテルやコテージ、温泉施設が点在する、健康、癒し、愉しむ、学ぶをテーマとした那須温泉郷の総合リゾート。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。受付は、別館「アクアヴィーナス」で。入浴料は土日祝1500円(平日1000円)のところ、温泉博士の特典で1000円割引の500円。水着着用の「アクアヴィーナス」には、男女別の2つの内湯があります。まず、手前の10人サイズの石造り浴槽は、湯温40℃位。無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉が満ちています。PH7.6で、肌に優しい浴感。奥には、4人サイズの石造り浴槽。こちらは、湯温42℃位でした。アメニティは、馬油系もあり充実。続いて、本館への通路を通り、3つの露天風呂を持つ「湯遊天国」へ。まず右手には、20人サイズの石組み浴槽があり、透き通った緑褐色のナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物温泉(自家源泉:平成の湯)が満ちています。湯温は40℃位。やや肌がツルツルする浴感です。隣には、8人サイズの石造り円形浴槽があり、無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉(自家源泉:昭和の湯)が満ちています。こちらは、湯温43℃位の熱め。さらに、本館側には12人サイズの石組み浴槽。こちらは、白濁の単純硫黄泉(那須温泉)が満ちています。湯温は42℃位で、白い湯の花も舞っていました。さらに、本館内湯はは2つ。まず、20人サイズの石造り木枠内湯「木もれ日の湯」は白湯ながら、暗めな照明でホッとする感じ。湯温も40℃位。もう1つの6人サイズの石組み内湯には、白濁の単純硫黄泉が満たされ、湯温は43℃位でした。3つの泉質を、多彩な浴槽でたっぷり楽しめました。
那須岳を望む、森の中の隠れ家ホテル。敷島ファームの敷地を抜けて行くとあります。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料500円(通常1500円のところ、温泉博士の特典で1000円割引)を払って、地下1階の大浴場へ。タオル、バスタオルは、脱衣場に置かれています。大きなガラスを用いた開放感のある浴室には、石造りの内湯が2つ。手前の8人サイズの浴槽は、湯温41℃位。透き通った緑色のナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉が満ちています。奥の16人サイズのL字型浴槽は、湯温40℃位。肌に優しい浴感です。アメニティは馬油系でした。続いて、外の露天風呂へ。階段を下りて行くと、内湯の下に設置された、30人サイズの石組み浴槽。開放感は少ないですが、大雪が降っても心配無さそうです。湯温は40℃位。浸かると見えませんが、眼下には小さな沢が流れています。ほとんど貸切状態で、まったりできました。

つぼ湯からの景色は癒されました。
記憶に残っているのはそれ位‥40人が参考にしています

鬼怒川ロイヤルホテル一泊二食付き6,800円。伊東園では伊香保グランドホテルの6,800円はエアコンの室外機が直ぐ側にあり煩かったがLAN完備の部屋でお得だったこともあり、これも掘り出し物だと思って予約したが…窓の外はには大きな壁で塞がれていた…昼間でも真っ暗でケータイも繋がらない所謂女中部屋だった。直前まで空いていたのでやはりお得じゃなくて訳ありだった。伊藤園の6,800円を予約する際は事前に宿にどのような部屋か確認してから取ったほうが良い。貸し切り露天風呂からの眺めは良かったので渓谷側の上層階の部屋なら眺めはいいし広いので1,000円アップならリーズナブルだろう。バイキング会場は1,000人くらい収容できるの大宴会場。バブルの頃は社員旅行の宴会等で賑わったのだろう。バブル崩壊で社員旅行の需要が激減してこのホテルも倒産し伊藤園の傘下に…格安ホテルになった。伊東園ホテルは皆バブル景気の申し子だから豪華な大宴会場やクラブ・スナック跡が必ずあり無料のカラオケボックスや卓球場・囲碁将棋ルームになってる。夕・朝食は例のバイキング。料理で特筆するものは何もない。食べ過ぎるだけ。露天風呂と貸切風呂は水道水で大浴場の内湯のみ温泉だった。露天風呂の真ん前に高い建物の足場があり鳶職人から丸見えだから女湯の塀は男湯より高くなっている。このため浴場の男女入れ替えはない。サウナもあったが午後3時~午後9時と利用時間が少ない。チェックアウトは12時だが大浴場と露天風呂は10時半まで。後一時間半も眺望の無い部屋にいても仕方ないので一時間早くチェックアウトし早めの区間快速浅草行きで帰途についた。

周りには温泉神社と湯の湖、温泉寺?と売り切れ完売の塩羊羹やさん‥
日帰り用の浴場と宿泊用の浴場が有り。
宿泊用の旧館浴場はほぼ貸切状態でのんびり出来ました‥のんびりせざるを得なかった。6人が参考にしています

足元に気を付けないと危ない位、お湯はヌルヌルです!
半身浴をしながら地元の方が本を読んでいました。
設備的には内湯と露天くらいしかなかったけど、お湯は良かったです。4人が参考にしています

当日、翌日と温泉三昧でした。
ホテル所有の源泉が3つあり、一回でアルカリ、マグネシウム、硫黄の温泉に入れます。
水着のエリアはお風呂というよりもプール?みたいな‥
朝は男女浴場が入れ替わっていました。
宿泊者は部屋のタオル持参で別館のお風呂も入れます!11人が参考にしています

露天風呂も内湯も広~い。お庭も綺麗でした。

2012/2/12日訪問。
ハンターマウンテン塩原スキー場の帰りに寄りました。
日帰りには積極的なようでのぼりに惹かれ入りました。
脱衣場のほうが上にあり階段を降りて内湯に行きます。脱衣場からは内湯が下に見えなかなかお洒落な作りです。リサーチ無しで行ったので白濁湯と硫黄の香りにテンションあがっちゃいました。
露天は少し小さめですが真冬でも良く温まります。夜だったので小さな灯りの中、雪見風呂を楽しみました。内湯も脱衣場も風情があり落ち着きます。
今度は泊まりでまた行きたい温泉です。8人が参考にしています