温泉TOP >栃木県 >栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >179ページ目
栃木県の口コミ一覧

以前、喜連川の元湯や早乙女温泉に何度も行きましたが、ここは行きそびれていました。
9月12日の平日、稲刈り真っ最中の田んぼ道を抜けていくと、私のナビは坂道の手前を右へ行けと言ってますが、崖下で田んぼ脇のとんでもない細い道、軽トラ専用にしか見えず、左の坂を上ると、なんとすぐに乙女の湯があるではないですか!!どれほど安堵したことか・・・・
前置きが長くなりました。建物は和風で落ち着いた印象です。食事兼休憩所は80畳ほどか・・・公営の施設のようには広くはありませんね。風呂の設備ではサウナとか、ジャグジーとかもないですが、温泉そのものがここの売りでしょう。
料金ですが、平日で800円、栃木の公営日帰り温泉は500円~600円が普通なのでやや高めです。
さて、その肝心の温泉ですが、つるつるヌルヌル感がありますね。久々のヌルヌル感、長野の白馬八方温泉以来の感触でした。温度も低めで長湯ができます。アブと蚊(露天)を警戒しましたが、無事に入浴できたのは幸いでした。
色は無色透明かと思いきや、やや黄色がかってました。夏場なので、露天風呂ではブヨだかの虫の死骸が浮いてましたが、これは仕方のないことですね。
内湯も掛け流しです。ただ、泡なのか垢なのかが浮いてたのが気がかりです・・・平日なのに・・・・?
とにかく、源泉賭け流しは間違いなく、栃木の平野部では、近くの喜連川早乙女温泉とともに存在感がありますね。違いの分かるいい温泉でした!21人が参考にしています

何度訪れたかわからないが、近くに来た時は必ずと言っていいほど、ここのすっぷん鍋を食べる。東京ではこの値段では絶対に食べることができないからだ。しかも、無料でいい湯に入れてもらえる。いつも最高、最高と思いながら、こじんまりとした湯船を一人独占している。窓からは緑が見え、気持ちよく湯あみができるのも、ここの良さ。そして、浴後にはおいしい料理が待っている。うれしいのは、帰るとき、女将が畑でできた野菜などをお土産に持たせてくれること。これだけで、また来ようと思ってしまう。

記憶が定かではないが、この日が5度目の宿泊だったように思う。北海道の友人が上京してきたので、驚かせる意味でここの川湯を選んだ。5Aの黒毛和牛のしゃぶしゃぶにはいたく感動。それにこの宿はいいお酒が置いてあり、アルコールもぐいぐいと入ってしまう。また、客あしらいが上手な仲居さんがいて、気分良く食事ができるのもいい。
川の湯の露天は気分に応じて、一番上の湯船につかったり、下の広い湯船につかったりと変えられるのもいい。それと部屋から遠く大田原の町並みが見えるのは、素晴らしい。9人が参考にしています

湯西川温泉駅に併設された道の駅にある源泉掛け流しの温泉。ゆるキャラ全開のカッパのクリッパが出迎えてくれます。
お湯の方は全然期待していなかったんですけど、予想以上の気持ち良さでした。 道の駅の温泉なのに逆にこんなに上質で良いの? と思ってしまいました。
群馬の駅舎にあった温泉にガッカリしていたのでそう思ったのかもしれませんけど。
晩秋に訪れた時には前回以上に良かったので、この気持ち良さは本物と確信しましたw 雪景色を見ながら入ったら、更に良さげな感じです。
僕的には露天風呂より内湯の方がお気に入り。 お土産店にある焼生姜もお気に入り。2人が参考にしています
清流那珂川のほとりに佇む、小砂温泉の一軒宿。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。日帰り入浴も積極的に受け入れていて、日帰り客はホテル入口ではなく、左側の専用入口から入ります。通常入浴料は1000円ですが、16時からは500円にダウン。もちろん安くなってから行きましたが、さすがにやや混雑ぎみでした。浴室には、大人7人が足を伸ばして入れるサイズの石造りL字型内湯が1つ。無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:塚本温泉)が、かけ流しにされています。PH9.5で、肌がツルツルする浴感。湯温は42℃位。ラドンを含んでいるため、窓を開けないでと書かれています。カランは3人分しかなく、湯船から出て休んでいる人が多かったです。入口近くには打たせ湯があり、ここで「温泉水浴法」にチャレンジ。斜め上を向いた2本の鉄パイプの湯口から、冷泉が滝のようにドバドバと落ちています(蛇口で調整可)。湯船でよく温まってから、最初膝から下を冷泉につけ、次に腰と患部に打たせ湯(冷泉)を当てる。しばらくしたら、また温かい湯に浸かるを繰り返すというものです。温かい湯船では血管が拡張し、ピリピリと少し痛い位。でもそれで血行が良くなり、浴後は何だかスッキリしました。展望露天風呂もあるようなので、泊まって一度入ってみたいです。

お昼過ぎ訪問するも「披露宴があり満室で、日帰り出来ません」と断わられました。
普段は、日帰り対応しているとのことです。1人が参考にしています
口コミを見て、一度はと思っていました。当日も満室で、とても人気がある様です。
お目当ての「川の湯」は刺激が無く、長湯が出来て良かったです。混浴用に女性にバスタオル、男性には長めのタオルが用意されていました。
貸し切り風呂(写真)は回転を早める為か少し熱めで、湯量多くかけ流しとなっていました。
夕食は品数多く薄味で、美味しく頂きました。元気の良い仲居さんの気持ちの良い対応が印象的でした。
露天風呂は月三回お湯を抜いて掃除をするそうです。11人が参考にしています

道の駅きつれがわに併設された日帰り温泉なのでそれなり混んでる感じです。
露天風呂が源泉掛け流しなので、みんなそっちに吸い寄せられてるw ゆったりしたければ内湯でも十分かなと。
とりあえず安定安心便利な場所。足湯も利用出来るようになりました。13人が参考にしています
奥日光から霧降高原を抜けて行ったらひどい目に遭った。 ここは鬼怒川温泉の方から行くべきである。 内湯しかない小さな施設だが、茶褐色の泉質は素晴らしく、大きく解放さあれた窓からの景色もすばらしい。
村人が1日交代で温泉の当番をやっており、村の行事とぶつかる時は営業していない。
上栗山温泉 ナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉 かけながし
50.2度 pH7.4 ナトリウム 555.1 カリウム 11.0 カルシウム 43.5 マグネシウム 4.6 マンガン 0.1 鉄(Ⅱ) 5.7 亜鉛 0.2 フッ素イオン 6.8 塩素イオン 463.3 硫化水素イオン 0.8 硫酸イオン 484.5 炭酸水素イオン 354.9 遊離二酸化炭素 17.6 遊離硫化水素 0.4 メタケイ酸 40.3 メタホウ酸 49.6 酸化還元電位 (ORP)マイナス154 (2013.5.26)4人が参考にしています