温泉TOP >大分県 >大分県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >212ページ目
大分県の口コミ一覧

持病のリウマチに加え、ず~~っと首筋が痛くて、だんだん背中まで痛くて腕まで痛くて、辛い日々を送っていました。
「筋に効く」と評判の筋湯温泉街のど真ん中にあるこの打たせ湯。
打たれてびっくり!
その日から3日間は筋の痛みから解放されました!
続けて湯治すれば、かなり良いのでしょうね。
誰もいなかったので、寝そべって全身の裏表、手足の甲や脳天も打たれて、あまりの気持ち良さに、しばらく放心状態でした。
時々、温泉施設などで打たせ湯を見かけますが、あんなもんやと思わないでください。格が違います。
湯量のせいなのか、泉質のせいなのか、とにかく、どう説明してよいかわかりません。
筋の痛い方々、とにかく打たれてみてください。
シャワーキャップを持参されるといいと思います。前の土産物屋さんでも売ってますが。

8月下旬だというのに、午前11時頃で気温が24度とこの高原は別世界の涼しさで、駐車場から100M渓谷の小道を歩くとピンクの建物に辿り着きました。
玄関を入るなり、鼻に来る異臭。硫黄の臭いではない、なんか変な臭い・・・。あっ!玄関にモルモットが数匹。こいつが原因で雰囲気が台無し。
気を取り直して、露天風呂へ。
まず、目に飛び込んできるのは、見事な滝と青白色のいかにも秘湯という感じの温泉でした。
露天風呂は二つに仕切られていて、手前が温目で、奥の方が冷たく(20度ぐらい)、滝を眺めながら交互に浸かればまさに秘湯気分を十分に堪能。
内湯は、加温しただけで薄めていないため、皮膚から温泉の成分が浸透するような感覚になりこれまた満足。
湯上り後も、体がポカポカして「効く~!」という感じ。
一言言わせてもらえば、もう少しきれいに掃除してほしい。モルモットは玄関で飼わない。(温泉は、きれいで衛生的でなければファンに支持されません。ここを改善すれば5点です。)2人が参考にしています

5部屋もある萱葺きの離れ「我不歳月」に2名で泊ったのですが(2人で7万円ちょっと)とても良かったです。すいていたおかげか、9ある貸切湯はほとんどガラガラで、好きなときに入れました。竹林の湯や、大露天、小さい窓の湯や、岩湯などとても良かったです。知らない人と一緒にお風呂に入るのを嫌う人を連れて行ったので、全てが貸しきり湯というのは、とても嬉しいものでした。部屋についていたお風呂も素敵でした。
これだけの湯量をかけ流しにできる環境にも驚きました。
欲を出して、ちょっと改善して欲しい点は、
ご飯はとても美味しく、メッセージも手書きで摘んだお花も箸おきになっていてとても素敵だったのですが、若者としては、もう少し、野菜ばかりより、お肉系も多い方が嬉しいかなあと思いました。(健康には良いかもしれませんが)
また、夏場の夕方からは、蚊よけのアロマがたかれたり、蚊よけの腕輪をしていても蚊がいるのは難点です。テレビがBSのみなのは少し寂しいですね。でも、テレビを見ないで虫の音やCDを聞いていたい宿でもありました。
せっかくの離れの部屋で食事ができたら最高ですが、さすがに坂が多いところなので、それは無理かなと思いました。高齢者には坂が厳しいと思います。
従業員の方もすごくプライドを持って働かれていて、素敵でしたが「いつも頑張っているから、こういうご褒美があるんです」との表現は、「私、頑張っているかしら」とちょっぴり、客人にプレッシャーを与えてしまうかもしれません。
館内の無料温泉卵、ジュースは嬉しかったです。
できればもっとはやくチェックイン、ゆっくりチェックアウトしたいけれど、それはきっと無理ですよね。今はもう一棟はなれを建てているようで、最初、工事中の建物に行き着いたときは、ちょっと驚きました。中に入れば、別世界で、ところどころある置物がすごく素敵で、こういう家を建てて自然とともに暮らしたいと思いました。
また是非行きたいと思います。1人が参考にしています

山奥にある為、自然豊かで落ち着いた雰囲気の旅館です。
今回は露天風呂付き客室に宿泊したのですが、目の前は川が流れ、何回も入浴を楽しめました。
ただ、お隣のお部屋のお風呂が同じ位置にある為、声がまる聞こえなのが残念かな、と。
館内はモダンでオシャレな感じなのに、お部屋がシンプルというか・・・もうひと工夫あれば良かったかなぁ。
お料理はまあまあ美味しかったです。
ここの旅館は貸し切り風呂も充実しているのでお部屋にお風呂がなくっても十分楽しめると思います。
従業員の方も皆さん親切で気持ちの良い接客でした。
悪いところはないのですが、個人的には本店の黒川荘別館のほうが好きでした★3人が参考にしています

大変良い温泉でした。肌がすべすべになりました。
女性には、十分すぎるくらいに配慮されてあると思います。あれだけ女性に配慮してあるのであれば、男性にも少し配慮をして欲しいと思いました。
女性が露天風呂入るところは男性から見えないように、仕切がもうけられていますが、男性から露天風呂へ入るところは、女性から丸見えです。タオルで前を隠そうとしても、階段が滑りやすいのでうまく前を隠せません。女性から見られて気にならない人も多いと思いますが、若い男性は入りにくそうにしていたように感じました。
露天風呂に長く入っていて、男性が露天風呂へ入って来る時にじっと見ていた女性の方がいました。こういう女性は、少ないとは思いますが、時々いるようです。
全く気にせず前も隠さない男性もいますが、気にする男性もいます。男の場合、隠したくても男だからと言うこと隠す事態が恥ずかしいと感じる人もいます。(特に若い人?)
男女平等に、男性が露天風呂へ入る時に女性から見られないで入れる場所を作っていただければ嬉しいです。2人が参考にしています

日本一の吊橋を渡り、すぐ近くのこちらの浴場を利用
かなり鄙びており、フタなし木のロッカーに、入り口にはお地蔵さま。
中央にかなり年期の浴槽が大きいサイズであり、濃いお湯が掛け流されています。
炭酸水素泉(?!)とかで、土混じりのオレンジが濃い色で、どろどろです。
湯の花が沢山で、体にすぐ馴染み、体中にオレンジ色がつきます。
お湯は42℃以上はあるでしょう、今の季節もあり、休憩をとりつつでも、長湯はムリでしたが、かなり、血行が良くなるのか?!
一緒にいた母親は、目が充血気味だったのを気にしていたのが、少しの入浴で充血が治り、驚いてしまいました!!!
年期もあり、そのうえ、お湯色から洗髪など向かないし、施設もないあくまで浴場なので、湯に浸かるだけ、を、堪能しました。
ある程度体を自然乾燥して、タオルで体を拭いたのですが、
それでも、タオルが激しくオレンジ色になりました!!
お湯に塩気もなく、浸かる分には、そんなに特徴はないのですが、お湯色の濃さは、私がNO.1だと勝手に思っていた花山温泉(和歌山)以上に思います。
私自身の好みの問題ですが(☆4)、とてもこの辺りで歴史のある掛け流し湯に浸かれ、感謝デス。
夢の吊橋の繁盛で、温泉はそのままで、村はもっと明るく、付近の温泉施設も賑やかになって欲しいな☆と、思いました。
この辺りは、澄んだ湧き水も色んな所で流れています。6人が参考にしています

帰省で利用した温泉です。
白糸の滝とは、こちらの温泉の前に流れる滝のコト。
場所てきに、堀田温泉郷になるのかなぁ?!
多分ですが、3種類の小さめな家族風呂のみ
50分1000円(大人2名・子供1名、以降500円UPみたいな感じ)
高台にあり、別府の景色がとても良く眺める岩風呂でした。
お湯質は、単純硫黄泉
薄く、白っぽく、消しゴムのカスのような湯の花が沢山~
源泉が70℃以上あるようなので、源泉口の横に調節可能な水道蛇口があります。
普段の私ならより源泉を堪能したく、源泉のみ掛け流し続けるところですが、あまりに、源泉の硫黄泉臭の(卵のような)強さと、
体に吸い付くような&貼りつく源泉の強さを感じ、高温を我慢するのはやめ、加水しました。
小さな施設ですが、小さな浴槽だからこそ、新鮮な貴重な硫黄泉を味わえ満足デス!!!
入り口には、とても大きなダルメシアンがお迎えしてくれました。
宣伝も、ほとんどしておらず、看板も入り口付近に手書きの小さな看板だけで、別府は、そんな感じの個人の経営される温泉も沢山あるのですが、とても気に入ったので、地元の友達にも是非勧めようと思います☆
今の生活圏内では、温泉帰りの車の中は塩素臭を漂わすコトもよくあることですが、こちらの温泉帰りの車内はしばらく強烈な硫黄臭を放ち、はたから見たら「くさい!!!」に尽きるのでしょが、
私にとっては、なんとも贅沢でした♪
さすがは、別府!!!!!6人が参考にしています

九重ICより四季彩ロード経由にて筋湯方面へ約30分。その手前に位置する湯坪温泉へは初めての宿泊だ。風光明媚な九重連山をパノラマに田園地帯が拡がるその一角、少々急勾配な狭い道を上がった高台に立つのが今宵の宿「里やど月乃家」である。
まず左手に駐車スペースと宿泊棟。道路を挟んだ右手上に築150年以上の旧家を改築してる母屋に温泉棟が並び建っている。敷地はそれほど広くはないのだが、どの棟からも泉水連山の眺めが素晴らしい。また、あいにくの夕立ちも、いかにも山里なのだといった感じでひんやりしていい。
こちらの宿だが、フロントらしきものはない。母屋に隣接してる厨房の勝手口or我が家の玄関なのか?といった所から若主人が出てこられて客室棟へと案内された。こちらも古民家建築で離れ家風な佇まい。1棟の中に5つの客室を擁しており奥行きもある。夜など通路の灯りにはムードが漂い、しっとりとした風情を感じさせてくれるのだ。
通された客室は「花」の間。冷蔵庫をはじめ余計なものは排除してるかのような(笑)6畳一間、広縁なしのシンプルな室内だ。お世辞にも気品高いしつらえとはいかないのだが、趣きを感じさせる玄関にシャワートイレなど好印象。また清潔感があり圧迫感のない室内からの眺めも大変素晴らしいのだ。こちらでは、若女将さんに館内説明を受け、頼んでおいたビールをグイッと飲み干し、茶菓子で出されたよもぎのきなこ餅を戴いたのである。
温泉は無色透明な単純泉。泉温72.3度で加水と表記してあった。3ヶ所ある風呂は全て貸し切りとして利用可能。その一つ半露天の「月あかりの湯」だが、一度に大人3,4人程は入れる岩風呂だ。腰を上げないと泉水連山を眺めることは出来ないのだが快適に入浴することができた。内風呂の「月かげの湯」2ヶ所は道路に面した所からが出入り口。淵を檜で回してる広めの浴槽と少し小さめの切石風呂とある。どちらも眺めは期待できないのだが、脱衣場をはじめ清潔感もありこちらも快適だ。この日は宿泊客が私達1組。存分に温泉情緒を味わえたのである。夏場の温泉は最高やね!!(ちなみにバスタオルのみ有料100円)
食事だが母屋(会食場)にて朝夕戴く。時間も夜6時、朝8時と決まっている。夕食は地の素材、山の幸を丁寧に調理されており、いかにも田舎風家庭料理といった感じなのだが、なかなか美味しいのだ。地鮎じゃなかったのは残念だが、ヤマメのから揚げに馬刺しならぬ鹿刺しといった具合に普段めったに口にしない料理を戴けたのも私には好印象。盛り付けなど器とのバランスもよく、量的にも酒飲みの私には適量、味付けも口に合った。中でも一番印象に残ったのが朝食で出されたご飯。どのよう炊き方なのか!?めちゃ美味しかったのには降参。
短い滞在だったけど十分に満喫することができた。宿の方の客室への出入りは最初に案内される時のみ(布団敷きは各自で行う)で程よい距離感を保ってくれるのはありがたい。ご家族で経営されてるのだと思うが、笑顔での接客には好感がもたれ、静かな環境の中、のんびりと寛ぎの場を提供して頂き感謝かな。宿泊代金も超リーズナブル、これでいいのかな?と思うくらい(笑)コストパフォーマンスは高いのだ。上を見たらきりがないけどこれ以上、望むのは酷であろうとも思った湯坪の良宿であった。(08,7月中旬 宿泊)