温泉TOP >奈良県 >奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >241ページ目
奈良県の口コミ一覧

ここの駐車場は2、3台といったところで多くは止めれません。あるだけ有りがたい
といった感じです。小さな施設ではありますが、窓からの眺望は良好で窮屈な感じは
ありませんでした。加水されてはいますが浴感を損ねるほどではなく良好な状態でした。
掛け流しで塩素とも無縁です。ほのかに硫黄臭を放ち、ほんの少しつるぬる感を感じる
温泉でした。色目は無色透明。お味はいわゆる硫黄系です。入浴中ずっと1人でのんびりと
利用させていただけました。0人が参考にしています

前々から行きたいとマークしていたところで、今回ようやく願い叶いました。
なかなか綺麗な旅館で好感がもてました。忙しい時間帯だったため、対応は短かい時間でしたが
心の無い対応ではなく、むしろ好感をもてました。浴室からは硫黄の香りがしており
飲泉も可能のようでコップが置かれておりました。無色透明の湯ですが、掛け流しで加水加温なし
で、弱いながらも泡付きもあり状態の方は上々でした。お味は硫黄系でまったり丸い感じ。
無論、塩素とは無縁です。内湯からも十津川を見渡せなかなかでした。さて、露天ですが
内湯から露天へ続く小道があるのですが、この日は日差しが強烈で小道の石が完全に焼けて
おりまして移動が大変でした^^;移動のたびに飛び上がっておりましたw 露天からは十津川と
対岸の山並みを一望出来、最高のロケーションです。ひなびた感じの造りの露天には水車
なんかもあり雰囲気を盛り立てていました。1人用小さな浴槽もありまして、大きな木を
刳り貫いた一品です。入浴中、結局だれも来ず最後まで貸切で、温泉、ロケーションを
独り占め出来てゆっくりすることが出来ました。実に良い温泉でありました。3人が参考にしています

あまり大きくない施設ながら、内湯の他露天もあり観光客の利用も多いです。
無色透明の湯からは硫黄臭が立ち上りいい雰囲気です。少しつるぬる感も有しております。
塩素とは無縁であることは言うまでもありません。お味の方は硫黄系で独特のにがみを持ってます。
掛け流し加水ですが、それでもこの時期は熱くてゆっくりと入浴とはいかないのが、
1つ残念なところです。薄めすぎるのもよくないので仕方ないですね^^6人が参考にしています

現在休業中です。来年の2月末まで工事とのことです。(予定)

一旦宿にて入浴券を購入して露天風呂へ。朝早かったこともありだれも
居ませんでした。しばらくすると2、3人と賑わってまいりました。
浅めの露天は広々していて開放感があり、真横に川が流れるという
最高のロケーションです。女湯の方は下の露天から見上げますと、コンクリートに
囲まれた感じで見るからに閉鎖感が強く対照的な感じになっておりました。
少々オーバーな表現ではありますがトーチカのように見えてしまいます。
事実上混浴を黙認しているような感があるので、出来れば下の露天に入ることを
お薦めします。水着はダメだったと思いますがタオルはOKだったと思います。
温泉の方は、無色透明で硫黄臭を有し少しつるぬる感あり。お味はまったりした感じ。
この時期は加水していますが掛け流しされています。無論塩素は無縁。温度は
ややぬるいくらいで、ゆっくりのんびり入浴することが出来ます。
脱衣所はありますが、カゴに必要なものを放り込んで浴槽の近くに置いておいても
いいということです。長湯される方は冷たいものをカゴに入れておくのも
よいかもしれません。無論、浴槽内で飲むのはご遠慮くださいますようお願いします。
思いの他良かったため、当初予定していた時間を遥かにオーバーさせてゆっくりと
入浴してきました。逆上せてくると今度は横の川の中でごろりん~^^ 掛け流しの
水風呂であります。違うかww すっぽんぽんで川の中ほどまで行っている方もいましたが、
(おいおいw)上の女湯やすぐ下流の野猿から見えると思いますので、水着くらいは
着けた方が良いかと思います^^; 川から上がったらきちんと掛かり湯をし砂などを
落として再入浴しましょう。オープンな雰囲気は実に良いのですが、マナーはきちんと
していないとダメになってしまうので、守るべき点は守ってみんなが心地よく利用出来るよう
ご協力お願いします。すばらしい温泉ですので皆さんで守っていきましょう~^^0人が参考にしています

本日初めて行ってきました。
夏休み中の土曜日、時間帯は2時頃。
子供が多いのかなと懸念したがオヤジ、ジジイのみ。
内湯、露天風呂ともに5・6人居る程度。
露天風呂の広さが好印象。
評価が5点でない理由。
・シャンプー、ボディーソープは持参
・露天の歩くところが滑りやすく危険
・脱衣場がフローリング(吸水性を考慮した床でないので水でベトベトになる)
・休憩所の喫煙エリアに仕切りが無い(非喫煙者にとって煙草の臭いが染み付くのは苦痛)0人が参考にしています

あやめ池界隈は、学園前と西大寺という奈良市2大集積地にはさまれた谷間のような地域である。無理に言えば物静かな住宅地という感じもしないでもない。駅前でも極端に便が悪いというところはあるものの、派手な雑踏がない。そんなところにあるあやめ池温泉は、近鉄あやめ池南口から徒歩5分。駅前という立地にも関わらず、中は昭和20年代にタイムスリップしたような施設である。挨拶するやいなや、番台のおっちゃんから「普通の銭湯やで~」と声をかけられる。いえいえ、普通ではない(笑)
施設はある意味朽ちていて、まずロッカーはいつから使っているのかという時代物。底が抜けたり、鍵がだめになったりしているものもある。服を脱いで中に入る。壁が白と緑の斑なのは、もともとの白地に緑色のコケかカビが生えたからなのか、緑色のペンキがいい具合に禿げてきて、下の白地が見えてきたのかどっちだろうか。カランの排水口あたりのタイルが禿げてきていて、ここらも年代を感じさせる。この建造物は重要文化財入りを狙っていることは間違いない(笑)
色々な湯を経験したが、ケミカル的に心配するところは数あれど、ここのようにフィジカル的に心配させてくれるところはなかなかない。そういう点でレアな環境にあると言える。「ハウルの動く某」がこんなんだったか、それとも「天空の城某」だったか、あるいは「いま、会いにゆきます」で竹内某が復活してきたのはこんな建物だったか…まあそんな風情である。地震が起こらないことを祈るばかり。訪問したのは平日の夜ということで、客層は地元のご老人中心であった。奈良市から1年間に100枚ほどの銭湯無料券が配布されるらしく、それを利用する客がほとんど。お客と一緒に建物も朽…(以下略
浴槽は中央に1つ。3人入れば一杯か。正確には間仕切りしてあって、深い浴槽と浅い浴槽がある。タイル間のセメント剤が割れてきているのか、バスコークで応急処置をしている。湯は高温の45℃程度の湯。かなりなものである。ボイラーは絶好調。湯自体は清潔感あり、余計な臭いなんかはしない。塩素剤の投入はしていないのだろう。湯上がりは爽快感に包まれ、夏の夕涼みといった感じ。ガツン湯銭湯ここに極まれり。下手な塩素投入の循環湯温泉よりも明らかにいい湯であると言えよう。他に2つほど水風呂跡と思われる浴槽があったが、遺跡化の過程なのか、使用されていなかった。
ここまでカオスな状況になっている施設は珍しいと思う。私にとっては向田邦子のテレビドラマの中で見たかな…という世界であり、ここはそのままに時がとまってしまっていると申し上げてよいだろう。下町ならいざしらず、今となっては振興住宅街の一角であるこの街に、このような空間があることに驚きを禁じえない。2人が参考にしています

何度かゆららの湯には行っているのですが、久々にゆららの湯に行ったらフロントの対応に気分を害しました(;о;)
今まではアットホームな対応だったのに、業務的な対応になっていて、雰囲気が変わって残念です。
お風呂に入っていても、清潔に掃除をするのは良いことなのですが、せかせかと動かれるとすごく目に入ってゆっくりお風呂に入れませんでした。。前はこんなんじゃなかったのに。
お風呂に入ることにで疲れがとれて癒されますが、従業員の対応次第でストレスがたまることを知りました(><)

平日の11時から入浴しました。開店直後です。当日は木の浴槽の方かな?谷越えて変な形の岩山が見えるほうでした。鬼嫁の側は曽爾高原?が見えたそうです。お客さんはさすがに少なく、10人ほどでした。地元の方とリタイアされた方がハイキングついでに利用されていました。大阪からのアクセスもここ数年でよくなったように思います。名阪国道針インターから1時間弱。R369を南下して栂坂トンネル経由が運転しやすくてお勧めです。名張から青蓮寺ダム経由は鬱陶しい箇所が残っています。
まずまず大きい源泉浴槽がありまして、6人から8人入れるかな、くらいの大きさです。ここのお湯が強烈にぬるぬるします。重曹泉といえ、溶けている量は少ないみたいなので、pHが高いのが原因でしょうか。お肌しっとりぬるぬる感が好きな人には堪らないでしょう。こちらの湯温は高めでして、沸き出し口で45℃ほど、それと対角にある一番遠いところで42℃ほどあります。ぬるいお湯が好きな当方は長湯するために他の浴槽と交互に利用していました。源泉浴槽は大体常時3人ほどで回っていましたので、やぶっちゃみたいな源泉の取り合いとかはなかったです。観光シーズンや土日は混むかもしれませんね。
大浴槽や露天風呂の浴槽は循環と消毒があるそうです。加水の有無は分かりませんでした。しかし、平日だったせいか、塩素の臭いはほとんどせず、いい環境にあると思いました。もともとの源泉もお湯の臭いを感じることはなかったですね。源泉自体が無臭に近いですから、塩素が強いと台無しかもしれません。休日とか人が多いときは心配ですね。
お湯の質も高いですし、平日500円の料金も嬉しいところです。お気に入りの温泉が1つ増えました。1人が参考にしています

とても気に入っているお宿です。
仕事柄、平日に宿泊することが多いのですが、
平日は他の宿泊客も少なく(貸切状態の時も多い)
貸切露天や貸切内風呂に限らず、●湯や◎湯も女将さんの
勧めで貸切になったりします^^※祝日前は不明
とても熱い単純硫黄泉です。
ここへたどり着くには車でウネウネの道路を一生懸命に走らねばなりません。五条から約2時間。白浜ICからも2時間。
無茶な走りをせずにゆっくり余裕をもって行くのが良いです。
私の携帯(ドコモ)は電波ありです。
お酒を呑んだ後は行動範囲が狭まり、何もありませんから
純粋に何もせず落ち着きたい方にはお勧めです。
料理は家庭的な田舎料理で贅沢品はないです。それが良い!
湯に浸かり、酒を呑み、寝る
深夜に起きて、また湯に浸かり、水を飲む
そんな感じです。2人が参考にしています