温泉TOP >奈良県 >奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >239ページ目
奈良県の口コミ一覧

静かなところでのんびり浸かれます 硫黄の臭いがつよく出た後も汗が止まりませんでした

10時開店とともにお邪魔いたしました。
狭いながらも、スーパー銭湯のアイテムバスは全て揃っているようです。
露天部分は三重県亀山のゴルフクラブからの運び湯が使われています。
休日は大変な賑わいと聞いておりましたが、平日の開店直後なのでお客様も少なく、
「つぼ湯は人気です。譲り合って入ってください。」
と貼り紙のあるつぼ湯も常時空いておりました。
運び湯とはいえ、アルカリ性温泉のツルツル感は楽しいです。ただ・・・。
「塩素臭が抑えてある」とポスターにありましたがどの浴槽も結構キツイです。
どなたかもお書きですが、湯元で入浴してみたいものです。
ゴルフクラブですのでプレーしないと無理でしょうね・・・。残念です。0人が参考にしています

車で近くを移動中に激しい大雨に見舞われまして、避難を兼ねて入浴してきました。含二酸化炭素、鉄-ナトリウム-炭酸水素塩、塩化物泉で溶けている物質の量がガス性のものを除けば8.225g/リットルとなかなか多いのですが、加水・加温・循環・消毒(塩素銀イオン併用)ということで、インパクトが薄いところです。ただ、私が入ったときは塩素臭を感じませんでした。弱い金気臭の他に、何と言えばいいのでしょうか、アメリカザリガニを釣ったときにする臭いに近い臭いを感じました。変わった臭いだなと思いました。これがこの温泉独自の臭いなのでしょう。あと、鉄が入っているからか、食塩の効能かは分かりませんが、発汗が多かったです。かなりポカポカしましたよ。
浴室の内容は、大浴槽が1つとジャグジーが1つ、サウナがあって洗い場は6人くらい。施設が大きい割には・・ちぐはぐ感があります。あと、体を冷やすアイテムは皆無ですからサウナを使いにくいですね。露天風呂はあまりに小さいです。
畳敷きの休憩施設や食事どころは充実していると思います。総合的に言うと、旅の目的にすることはありませんが、ついでで立ち寄るにはいいんじゃないでしょうか。1人が参考にしています

平日の昼間に訪問しました。リタイアされた世代の山歩きが趣味という方が数人入っていましたが、キャパ的にはガラガラと言って差し支えありませんでした。場所は、国道169号線の道の駅上北山から県道に入って20分ぐらい。1車線~1.5車線、落石ありの林道モードです。運転にはご注意を。山深く、川沿いの絶好のロケーションにありまして、その割には近代的な新しい施設でした。木をふんだんに使った感じでして、特に浴室の梁の様子は一見の価値あるでしょう。大樹の湯と渓谷の湯が男女日替わりでして、私が入浴したのは大樹の湯でした。
浴室は内湯が大浴槽1つ。木でできた浴槽に流し素麺のように上から湯が注がれています。特徴のない単調な湯でした。硫黄泉と書いてありましたが、硫黄の香りを感じなかったです。やや塩素の香りがたちました。循環・加温・消毒ありということで、少しもったいない使い方になってしまっています。湯温は40度くらい、長湯可能な感じで柔らかい肌触りはあります。川のせせらぎと木々の色合いを感じながらの入浴はなかなか乙なものでした。露天風呂はとってつけたようなこぢんまりとしたもので、外気にあたれる程度のメリットしか感じませんでした。ほとんどの時間を内風呂で過ごしていました。
アクセスの面で少し難儀するようなところですし、紀伊山地の懐深くに入り込んだ、まさに秘湯と呼ぶにふさわしいのですが、いろんな意味で文明の力が作用しているところでもあります。鄙びた山間の湯というのを期待するのは、都会人のエゴかもしれませんが、湯だけは自然のままに供給してですよ、もう少し硫黄の香りを楽しめたりできないものかと思いました。点数は普通の3点としましたが、少しおまけです。
帰りに受付のおばちゃんと長話をしました。ここのおばちゃんのお人柄に一番癒されました(笑)
料金は村外大人700円・子ども350円になっていました。シャワーやカランは普通にありますが、ボディーソープはあるもののシャンプー・リンスはありませんのであらかじめ用意しておくといいでしょう。0人が参考にしています
絶好のロケーションだけに、土日の混雑が思いやられて、行きたいとは思いつつ、なかなか足が向きませんでした。たまたま平日に休みがとれ、訪ねることにしました。
駐車場に着くと、平日とはいえ多くの車が止まっていました。やはり人気の施設のようです。湯上りの休憩場所はやや狭いように思いましたが、その他はゆったりとした造りで好感が持てました。
お湯のほうは多くの方々が書いておられるとおりです。ぬめりが生ずるのはいいのですが、やや物足らなさを感じてしまいました。平日で人が少なかったせいもあるのでしょうが、塩素臭がとくに強いようには感じませんでした。日によるのかも知れませんね。
この施設のすぐ下にいくつかお店があるのですが、その一つに「米パン」を売っている店があります。どんなものかと試してみると、小麦のパンよりもしっとりしていてきめが細かい感じでした。ここへお出かけの際は一度試してみてください。
お亀の湯入湯日:2007.11.261人が参考にしています

初めていきましたんですが、道中はいい景色で緑の山々を駆け抜け期待も高まり 着いてみて あれっ普通・・ という印象 中も まあ~こんなものか と 温泉ですが確かに塩素臭が キツいです!どの湯船も・・・残念~露天にある水風呂がなんと源泉冷水風呂・・・えっ?えーやんか!サウナとの行き来に使わせてもらいました でもここも塩素がキツい感じでした 露天風呂は源泉なんでしょうか内湯はただのお湯でしょうか~わかりませんでした 温泉目当てでは少し残念ですが都会からのドライブがてらならよいのでは 梅のシーズンでは混むらしいですが他にないからでしょうね~

今日、行ってきました。
こちらのクチコミを参考に。
近すぎず、遠すぎずで距離はちょうどよかった。
感想は・・・やはり塩素臭が気になりました。
しかしながら、他所でこのぐらいの塩素臭がすると
肌が痒くなるんですが、それを打ち消すぐらいのヌルヌル感。
痒くなりませんでした。
消毒<湯力ってとこでしょうか。
さすがに「源泉風呂」は消毒してないだろうと思いきや、
・・・おやっ?塩素臭が・・・
出た後、受付横の温泉表示をよくみると
「加水、加温、循環なし・・・消毒あり」
んん~~惜しいっ!
諸般の事情があるにせよ、やはり「源泉風呂」を名乗るからには
無処理であって欲しかった。
でも、又行きます。1人が参考にしています

茶褐色の温泉の為最初はお!?と思ったが、色以外はほとんど特徴がない温泉でした。
循環しているらしいので癖が無くなってしまったぽいですが、それよりも老人福祉センターだけあって客層が地元の老人だらけでした。2人が参考にしています

深夜に訪れたため、お客さんの多い施設の為やむを得ないと言えばやむを得ないのだが、滝湯の所のライトアップで岩のへりに大量の人体油、毛、湯ノ花もどき垢(ここは人工温泉です)がこれでもかといわんばかりに浮遊してました。
ちゃんと循環しているのかと言いたくなります。テレビつきの炭酸泉も決して清潔とは思えない。
施設としてはかなりゴージャスな部類に入ると思います。ジェットバスも充実、サウナはすごく清潔でした。
非天然温泉は割り切っていいと思うが、やはり風呂なわけで清潔さだけは保ってほしいと思いました。4人が参考にしています

大阪から3時間弱、秘境の温泉といえる温泉施設であるのに、プーンとした塩素臭。これだけ利用者が少ないのにもう少し投入量を押さえて欲しいと思いました。
景観はなかなか良いですが、界隈にもっと良い温泉があるだけに、わざわざここまで足を運ぶのはどうかと思いました。
とはいえ、大台ヶ原登山後の立ち寄りはオアシスのように感じました。1人が参考にしています