温泉TOP >奈良県 >奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >227ページ目
奈良県の口コミ一覧

リニューアル直後ということで、とてもキレイな施設でした。
夜だったので外観はわかりませんが。
浴室へ入ってすぐに硫黄の香りに心が躍りました。
しかし、カランの前に座ると排水口のなんともいえないニオイが・・・
私は塩素臭よりこっちのが大キライでして、
たまに気になる施設があるんですが、何とかならないんですかねぇ。。
ちなみにここは塩素臭なんて一切してませんので、誤解のないようw
閉店40分前に滑り込みで入ったせいで、居合わせた人は一人だけ。
その方もすぐに出たので、貸しきり状態でした。
内湯には温泉がドバドバとはいかないものの、まぁまぁの量が注ぎ込まれており、
閉店前でも湯はいい状態になっていました。
先に出られた方も考えて水を足していたようで、入った途端、
皮膚がピリピリするくらいのアツアツでした。
しかし、ちょっとがんばって肩まで浸かってみました。
じょぼじょぼっと排水口の音がしましたw
手足の爪の間がピリピリしましたw
ゆでだこ状態で露天へ。
けっこう長い階段を降りて、若干不安になった頃浴槽が見えました。
こちらは滝が見えて景観もよく適温でしたが、
時間もないし、既に内湯でガッツリ温まってるだけに、
物足りなさを感じたため、内湯へ戻ることにしました。
ゼーハー言いながら内湯でもっかいゆでだこになって、
息も切れ切れ出てきました・・・w
露天は噂どおりしんどかったですw
でも、癒しを求めて遠路はるばる来たなら露天はけっこう癒されると思います。
水で埋めてはいるものの、泉質はなかなか。
ところどころ硫黄色の湯の花が舞い、肌当たりもよく、
舐めてみると硫黄の香りと共に優しい味がしました。2人が参考にしています

僕がつるつるの湯に行ったのは冬があけて間もない頃でした。
気温が寒かったので、加水もほとんど無く、とろっとした浴感が素敵でした(濃い感じがした)。
シャワーからも源泉が出てきて、硫黄臭がぷーーんとするところなんか何とも言えず、幸せな気持ちにさせてくれます。
寒いのに窓がバーーーット開いていて、半露天のような開放感があり、これまた素敵です。湯船に浸かると川が見えないけれど・・
何より、外に出て受付のおばあちゃんが、温かいコーヒーを入れてくれたのが素敵でした。0人が参考にしています

近鉄学園前の駅から北に進むとある。橋を渡らずに側道に下りていくと駐車場の入り口。
造作はどこにでもあるやまとの湯のパターンで特筆すべきことはなし。清掃を頻繁に行っているようで、清潔であるのが嬉しい。内湯は温泉ではなく、露天のみ三重県の亀山からの運び湯が供される。岩風呂と壷湯がある。炭酸水素ナトリウムのお蔭でつるつるした印象の泉質なのだが、塩素が強くて残念。運び湯ゆえ仕方ないところもあろうか。私の入浴したときは壷湯は譲り合って使われていたように思うが、愚かな客が2人いればもうアウトになるので断言はできないが。全体的にマナーはぼちぼち守られていると感じた。ただ、この壷湯ですら塩素が強く、どうしても顎の下まで湯につかっているため、臭いが目立つ。
この内容で、一見さん(非会員)700円はちょっと高いと感じた。もともと他所から客がくることを想定していないところだと思われ、地元の人が回数券を使ってということになるだろう。近くに住んでいて温泉経験の少ない人なら十分満足できると思う。0人が参考にしています

平日の昼間の入浴。県道沿いの駐車スペースに停め、階段をこれでもかと下りていく。上湯川沿いまで下りていくとそこにある。1畳ほどの管理人室があり、お婆ちゃんがコタツに入ってテレビを見ている。挨拶と受付を済ませて入浴する。1時間半ほどいたが貸し切り入浴であった。
さて、ここの温泉は上湯温泉に分類されているが、すぐ隣の神湯荘河原大露天風呂とは異なる源泉を用いているそう。脱衣所の分析書には「出谷温泉」とあり、ナトリウム・炭酸水素塩泉である。また、地元小学生による総合学習の時間に神湯温泉の調査をしたそうで、彼等の手による簡単なレポートが掲示されている。湯は重曹特有のぬめりを感じる。ただ、温度調節のための加を施されており、38℃ほどのぬる湯になっていた。長湯できるのは有難いが、つるつる感が薄まってしまっているかもしれない。微弱な硫黄臭も感じることができ、湯質としては十津川温泉のホテル昴の温泉を、少しさっぱりさせた感じと言えば正解に近いか。季節柄かも知れず、たまたまかもしれない。もう少しくっきりとしたパワーが欲しいと感じた。
ちなみに風呂の内容は、脱衣所ロッカーが6(うち簡易鍵付き2)、洗面所とドライヤー、浴室は浴槽1つ(7~8人)かけ流し、オーバーフロー多め。シャワー1つにシャンプー・石鹸である。天井の高い木造平屋建てであり、屋根はカーポートなんかで使われる透明プラスチックの波形板を載せただけ。採光は十分で、上湯川の流れを眺めながら爽快な入浴である。特に何があるわけでなく、まあ質素なものであるが、これはこれで贅沢なひと時を味わえる。町へは遠い十津川村であるが、ここはその中でも僻地に位置する。何もない贅沢というのも悪くはないだろう。0人が参考にしています

昨日、当温泉施設より優待券1枚が送られてきました。
食事した後にアンケートを提出したのが偶然当選したみたいで・・。
全く忘れておりました。
ウレシ~イ!!!
近日主人とまた行きます。
お湯はヌルヌル感があり最高ですし、また緑豊かな自然の中で入浴できる温泉で私と主人が一押しの温泉施設です。
又行きたいなぁと思っていた矢先に。

香芝市が運営している福祉センターの温泉施設です。
温泉としては特に特徴の無いお湯でした。
市内の方は安くなっており、高齢の方はさらに割引、身障者は無料になっていました。
地元の方が多く入っており、かなり年齢層が高いものとなっていました。
お風呂もきれいですが、普通のお湯という印象が強いですので市外の方は800円なので割高感があります。0人が参考にしています

泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉。温泉法ぎりぎりの量である。ほとんど混じりっけなしの炭酸水素ナトリウムなので、さらすべ系の泉質を楽しむことができる。ちょっと深めの内風呂はややぬるく、ゆっくりと浸かることができた。露天は広々していて開放感があるが、こちらは湯温が高めなのと、若干塩素臭が感じられ、あまりいい具合ではない模様。気にならない人には格好の露天風呂だと思われる。いずれにせよ、広々とした浴槽で温泉らしさを感じる湯を味わえるいい施設だ。

内も露天も小さいサイズの共同浴場。平日午前の訪問であり、地元の方が1名だけ。受付に来客リストがあり、「土曜午後、村外1・村内3」などと書いてあった。日曜の夜以外は閑散としている模様。
さて、湯質は湯泉地温泉からの引き湯であるので、おなじみの単純硫黄泉。泉源からの距離は1.3kmだったか。滝の湯よりも近いが湯質の違いはどうだろう。「はしご湯」をしない方針なので比べようもない。
源泉の温度が高いので、入浴者自ら加水による調節を行うことになる。浴槽が小さいので100%源泉だとつらいと思う。おのずと加水することになるが、湯が新しいことと硫黄臭がくっきりしていることで十分によさを味わえる。カランの湯も源泉。水道水を沸かすより安上がりなのだろう。
滝の湯が観光向けにリニュアルされたこともあり、こちら泉湯が「鄙び系」の主力になっている。湯上がり後の休憩所はないが、喧騒を避けた入浴が目当てならこちらをお勧めしたい。6人が参考にしています

良かった!
料理も美味しく、温泉もゆっくり出来た♪
なかなかの味付けだし、少し待つのがなければ・・・。
温泉はいいなぁ、都会人にはありえない空間。この良さに触れると病めつきになる。しかし、遠い・・・。
たまの贅沢。たまの癒しに!1人が参考にしています

洋風のお風呂に入りました。アルカリ性単純泉で町営の施設と聞いていましたので、どうせ塩素消毒バシバシでくさいんだろうと予想していたのですが、ごめんなさいm(__)m。想像以上のお湯でした。いい具合にぬるぬるしていますし、消毒の嫌な臭いはなかったです。透明なお湯は、身体にしっかりと働きかけてくるように感じました。よかったです。
ただ、露天風呂が子供用のプールみたいで風情がなかったのが残念でした。和風の側の岩風呂がいいみたいですね。今度はそちらに入ってみたいです。0人が参考にしています