奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(223ページ目)

奈良県の口コミ一覧

• 露天がいいよね

露天がいいよね天然温泉 虹の湯 西大和店

アルバーチェさん ゲスト

斜面を上手く利用して、露天を立体的に作ってある。
    高いところの浴槽から低い浴槽へ滝のように温泉が流れ落ち、壷湯のようになっていたり、裏見滝のようなスペースがあったり、東屋から釜風呂まで多彩な露天風呂が用意されていて、とにかく楽しい。
    「これは露天風呂の博覧会や~」とH麻呂なら言うだろう。
    塩素のにおいはするけれど、塩分を含んだお湯は、奈良北部にしてはなかなかに温泉らしいもので好感が持てます。何でも高張性のお湯だとかなんとか。
    露天の岩風呂の縁には、やや不自然ではあるものの、温泉で色が変わったんだろうなと思うような着色や析出物があって気分を高めてくれる。
    スーパー温泉施設の中で高いレベルのものではないでしょうか?

アクセスは車がないとしんどいですね。一番近いICは西名阪の香芝では無いでしょうか。

一度、露天風呂をのぞきに行ってください。

• 開放感抜群!

開放感抜群!曽爾高原温泉 お亀の湯

アルバーチェさん ゲスト

広い露天に広い空、そして広い視界!見渡す限りの自然!あぁ、心が解放されるーー!!
    露天風呂がとにかく気持ちいい。
    お湯は、ヌルヌルの炭酸水素イオン系でお肌にとてもなめらか。
    身体に効くかどうかは?若干お湯の力不足を感じるし、塩素のにおいも結構するけど、露天の開放感でそんなものはちゃら。
    一応、室内には小さいけれど源泉風呂があって良い感じ。
    洗い場が少なかったので、曽爾高原や奥香落渓などの観光シーズンには恐ろしいことになるかもしれない。

近くにはキャンプ場や、地場産販売施設みたいなのがあって、米パンや地ビールを売っていて、いい感じ。草餅やわらび餅もおいしかった。なんせ自然を楽しむ観光地が目白押しの地域なので、がっつり一日遊ぶことができますよ。

榛原から車で1時間弱、名張方面からも1時間弱のアクセスはちょっと不便。だけど、ロケーションを求めるならこれくらいは我慢しないといけないのかもしれません。

• 昔が懐かしい

投稿日:2009年5月15日

昔が懐かしい極楽湯 奈良店(閉館しました)

アルバーチェさん ゲスト

昔はよく利用させてもらいました。奈良では健康ランドを除くとスーパー銭湯の第1号ではないでしょうか?
    「おぉっ!とうとう奈良にも都会の風が吹いてきたなぁ」と思わせる何とも粋なお風呂でした。
    最近では、巨大温泉施設が増えてきたせいもあり、存在自体がひっそりとしてきた感はありますが、依然根強いファンの方がおられるようで、よかったです。
    近くにゆららの湯ができたときには本気で存続を心配しました。

温泉ではないので、温泉通の人はどう思われるかはわからないけれど、露天風呂の人工温泉は何とも不思議な感じで好きです。
    このお湯は、粉(バスロマン的な)を入れてあるのか、それとも粉は使わずにどうにかこうにかして、それっぽいお湯を作り出しているのか、悩ませてくれる不思議なお湯です。

黎明期のスーパー銭湯を楽しみたい人には打ってつけの施設だと思います。

• ぬるぬるっちょ

投稿日:2009年5月15日

ぬるぬるっちょやまとの湯 学園前店(閉館しました)

アルバーチェさん ゲスト

露天風呂だけ温泉です。露天風呂はなんだかマイナスイオンが出ているらしく、癒しの効果を最大に引き出しているとのこと。
    浸かった感想は、「マイナスイオンとかよくわからんし・・」でした。
    お湯は三重県の亀山からの運び湯ですが、三重のあの辺、榊原とか青山とかのヌルヌル系の温泉で、浴感はなかなか良い。ので塩素のにおいが結構激しいのが残念です。
    また、肌触りは温泉らしいのですが、身体に効いているかというと、あまり実感が無く、やはり運び湯だけにお湯の力が弱いのかなぁ・・と感じました。

近隣に住んでいたときも、あまり足が向かなかったのはそのせいでしょうか?

• 確かに広い

投稿日:2009年5月15日

確かに広い天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

アルバーチェさん ゲスト

確かに敷地が広い施設です。露天風呂も広々としていて作りとしてはなかなかのものだと思います。雰囲気重視の方は大満足だと思います。

お湯は普通のお湯より少し重たい感覚だけど、温泉らしさはあまり感じられません。なので、お湯重視の方はもう一つかもしれません。

バリ風の浴室と和風の浴室があり、周期的に男女入れ替わっています。
    和風の方はちょっと岩風呂を懲りすぎたかな?という感じ。バリの方はもうちょっと調度的に本物志向の方がよかったかな?と言った感じです。でも、十分雰囲気は楽しめるし、露天風呂には広い庭に浴槽が沢山あるので、テーマパーク的に楽しめます。

はしゃがれたら困るけど、お子さまは楽しいと思いますよ。

• 雰囲気はなかなかのもの

投稿日:2009年5月13日

雰囲気はなかなかのもの大門湯(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

大和郡山は城下の町並みが残った旧市街にある温泉。近鉄郡山駅から柳町商店街を南下したところにある。近所に所用があったので立ち寄ってみた。平日の夜である。お客は少なく、3~5人程度。土地勘がないと車でアクセスするのは難しい。城下町らしく細い街路が網の目のように張られており、一方通行が多くて難儀する。銭湯の南東、オークワまでの間に米田パーキングという月極駐車場があり、その中に大門湯の駐車スペースがある。アクセスに自信がないなら、近くにコインパーキングがあるし、近鉄郡山駅前の三の丸駐車場から歩くというのも手である。
     温泉ではなく一般の銭湯なのであるが、建物内部はなかなか雰囲気がある。フロント形式の受付でおばさんと軽く時候の挨拶。料金は奈良県の公衆浴場料金だと思われる。フロント内から見て右側が休憩室、左側が男女の浴室となっている。「町屋」風の旧家のイメージがする建物である。あるいはかつて遊郭があった地域にも近く、その頃の建物の雰囲気なのかもしれない。フロントから脱衣所までの数メートルのアクセスにも品格が感じられるから不思議だ。
     浴室は内風呂に大阪式2階建ての主浴槽、浅い浴槽に超音波風呂・電気風呂・麦飯石風呂とサウナ・水風呂がある。なかなかの広さでカランは12ほど。清潔感があり、メンテナンスはしっかりしているよう。やはり施設内容としての白眉は露天であり、一般銭湯というより旅館のそれである。庭園風の空間に東屋風の屋根の下、岩風呂の浴槽に注がれる湯、公衆浴場としてはハイレベル。風情、雰囲気といったらスーパー銭湯では太刀打ちできないものである。この露天の普請目当てに訪問しても損はしないと思われる。
     ただし残念ながら、湯そのものは消毒臭が強くて、まったく「引き」がないものである。どの浴槽を見てもあふれる湯はほとんどなく、何度も何度も循環させて用いているのかもしれない。特に露天岩風呂は厳しかった。ハード的には申し分ないところであるが、湯そのもので大きく損をしていると思う。このあたりが改善されれば、近隣のどのスーパー銭湯よりも価値がある湯になろう。

• 残念!!

投稿日:2009年5月12日

残念!!入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

ジャムさん ゲスト

友人の強い勧めや口コミの高得点もあり今日行ってきました。道中のドライブ、天気もよく気持ちよかった~
    夕べと今朝ホームページでいろいろ確認してウキウキ・・2時間かけてついたら『本日臨時休業』の看板!!
    ホームページに何も休業の情報もなく(@_@;)・・
    仕方なくUターン杉の湯に入って帰りました。口コミ通り、ごく普通でした。こんどこそ~

• まったりしたお湯が素晴らしいです

投稿日:2009年5月12日

まったりしたお湯が素晴らしいですホテル昴

鼻歌人生さん ゲスト

村営の大施設、一面芝生のゲートボール場を備えていたり、温泉プールがあったり、かけ流しのいい湯があったり、もう何も言いますまい。・・・それではレポートになりませんね(笑)
     十津川村にいくつもある温泉の中でも観光客向けに特化したところだそうです。内風呂は長方形の温浴槽と、小さな正方形の低温浴槽(これも温泉!)小さなサウナがありました。露天風呂は一番大きな浴槽に打たせ湯に飲泉スペース、それとリニュアルされた寝湯があります。寝転がって星を見ながら温泉を味わうなんてなかなかできるもんじゃありません。
     温泉は硫黄の香りがしっかりとする重曹泉。肌にまとわりつく感覚が素晴らしいです。内風呂の温浴槽はぬる目で、露天は熱めになっていました。内風呂に長時間入っていると体の芯まで温まります。湯上がり後は皮膚がつるつるするのも嬉しいです。

• かなり山間部にある温泉です。

投稿日:2009年5月10日

かなり山間部にある温泉です。北山峡 小処温泉(閉館しました)

かもさん ゲスト

国道からかなり中に奥まったところにある温泉施設です。

道中の道はかなり狭いものになっているので少し注意が必要です。

あと終わる時間も比較的早いのでこちらもご注意ください。

温泉のロケーションはすばらしいのですが、お湯自身は特に特徴はないものでした。塩素臭はそれほどしません。

横に川が流れているので景色的には癒される感じはしました。

お風呂の奥の方に露天風呂が付けたようにあります。それほど大きくないです。露天風呂まで少し歩いた記憶があります。

昔リニューアル前に行ったことあるのですが、こちらは内湯1つのみでロッカーがなく、カゴのみでしたがお風呂の半分以上が岩を占めている特長的なお風呂でした。とても印象強かったのでリニューアル後に行ったら、普通のスーパー銭湯風になっているのが私的には寂しく思いました。

• 温泉のお湯に特徴はないですが。

洞川温泉の目立つところにある有名な温泉です。

それほど大きくない施設ですが、比較的人が多めの温泉施設です。

わりと新しい施設なのできれいです。自然のどかな場所にあるのですが、混雑時に行ったので自然を感じる暇はなかったです。

温泉自身は特に特徴はなく、さっぱりとした感じで、少し塩素臭がありました。