温泉TOP >奈良県 >奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >206ページ目
奈良県の口コミ一覧

近鉄八木西口駅から環濠集落で有名な今井町の方に歩いていきますと川沿いに見えてくる銭湯さん。今井町の端にあたるのでしょうか、付近は雰囲気のある家や店が多いです。こちらの木造の旧家屋は見ごたえあります。こちらの蘇武湯さん、外観はモルタルの傷み具合が心配なところであります。
受付は番台形式でして、料金は380円。奈良県の公衆浴場価格が410円ですから、安価に設定されています。脱衣所はオーソドックスなそれで、特にどうということはありません。ちょっとロッカーの鍵が緩い気がしますので、荷物を入れた後、確認しておいた方がいいかも。ロックをしてから少しゆするとあいてしまうのもありました。
浴室は、外観から受ける傷んだ印象とは逆に、少しずつリニュアルを積んでいるのでしょう、少し傷みを感じる部分もないわけではないですが、明るく清潔な雰囲気が感じられます。T字型に浴槽が配置されていまして、手前が主浴槽の深いの、奥はジャグジーにバイブラに電気があります。麦飯石風呂とのことで、鉱石を使って違いを出すタイプのようです。とはいいましても、湯に特徴があるわけではなく、無色無臭無味な白湯そのもの。塩素臭がほとんど感じられなかったのは有難いところです。あと、奈良にしては珍しく大阪風の外ステップのある浴槽ではなかったです。それから奥の壁には渓流の風景を描いたペンキ画がありまして、タイルのモザイク画とは違いメンテに手間とお金がかかるものですから、これも最近では珍しくなったなぁとしみじみです。
外観から受ける古びた印象はいい意味で裏切られまして、かなり使える銭湯だと思いました。今井町散策の帰りなんかに利用するのも粋でいいのではと思います。2人が参考にしています

本宮の帰りに立ち寄った十津川村の温泉です。十津川温泉の中心にありまして、立体駐車場に車を停めて1分ほど歩くと玄関です。この立体駐車場は、受付で駐車券を提示しますとヘルプが受けられます。玄関からは階段を下りていきます。途中足湯やら飲泉所やら、村のPRに一役立ちそうな内容がひしめき合っています。
受付でお代を支払い入浴です。「庵」というだけあって、かなりこじんまりしたお風呂です。脱衣所は3人同時使用で窮屈かなと思います。窓のなく暗い印象ですが、木をふんだんに使って温かみを出しています。浴室もシンプルで洗い場3基(これも温泉)に浴槽1つです。この浴槽ですが、浴室全体の床面積の半分以上を占めていまして、これはかなりの占有率だと思います。まろやか硫黄臭のナトリウム-炭酸水素塩泉のかけ流しです。とはいいましても温度調節のための加水はあります。十津川らしくきちんと湯の主張がされてくる「ぬかりなくいい湯」だと思いました。湧出量が豊富だからなせる業でしょうね。改めて脱帽です。
十津川村営の公衆浴場はどこも気軽に入れる敷居の低さが魅力だと思います。こちらもその例にもれず、観光客といった一見さんにも使いやすい「安牌」的な施設だと思います。十津川温泉の入門としてもお勧めできますね。4人が参考にしています
こちらの施設では野猿・プール(温泉プール)・食事・川遊び・そして温泉といろいろ楽しみました。
温泉はもちろん掛け流し!湯の花舞ういい温泉でした。
ホテルの温泉という事もあってサウナ・打たせ湯なんかもあって、ゆっくり楽しめますよ!
家族向けの施設だと思います。今度は泊まってみたいと思いました。夜、寝湯から見る星が綺麗でお勧めらしいです。12人が参考にしています

以前、訪問した時は3月で内湯はかなりの激熱でした。
一緒に行った友人が確認もせずに浸かって飛び上がって、出てきた思い出がありますね。
今回、浴室に入った時点で水が常時投入されており、少しぬるめになってました。
露天は適温に調整されたお湯が投入されており、いい感じでした。
施設もリニューアルしてから1年半位が過ぎましたがまだまだ綺麗で良い施設だと思います。
ひとつ難を言えば露天への階段でしょうか。少し危ない気がします。2人が参考にしています

かぎろひの里でもこの猛暑からは逃れられない。日曜日の夕方、汗を流しに訪れた。niftyのクーポン持参でタオルをもらったから言うわけではないが、こまめにメンテナンスされていて快適に過ごすことができた。施錠できるロッカーがあるにも関わらず、貴重品は貴重品ボックスに入れるようにとの注意書きが目に付いたので、念のためそのとおりにした。

土曜日の夜8時頃立ち寄りました。
前回訪問時は和風で結構「良かった」記憶があります。
しかし、今回は洋風で正直「いまいち」でした。
洋風風呂は同じ様な浴槽ばかりで面白みもなく、サウナも普通でした。
両方体験すると和のほうがかなり良いように感じるのは私だけでしょうか?
最後にお湯ですが、浴感でお湯にトロミ感・肌にツルツル感があり、こういった特徴があると源泉に触れたくなるのが人情ですよね!
源泉風呂がほしい!私のささやかなお願いです。
つるつる乃湯の後に立ち寄りました。
脱衣所の手前で先客と入れ替わり、こちらでも貸切で楽しめました。
また、先客がうめてくれたのか?ちょうどいい感じの湯加減で1人ゆったり・ゆっくりとくつろげましたよ。
こちらの施設はかなり小さめの浴室(2~3人でいっぱい)なので番台で人数を確認したほうがいいかもしれませんよ!
雰囲気・お湯も気に入り、貸切で1時間程楽しませてもらいました。本当に満足!いい気持ちで帰ろうと坂道を登りだしました。
が、しか~し!のぼりはきついですね!この坂!登りきって車に着いた頃には汗だくでしたよ!!
何とかなりませんか、あの坂道!!
危険な感じもするし、近い将来に少しでも緩やかで安全な通路なる事に期待して、あえて★4つにします。2人が参考にしています

生駒山麓公園は生駒市立の公園で、テニスやアスレチック、野外活動などがあります。アクセス方法としましては、阪奈道路から信貴生駒スカイラインに入りまして、料金所の手前で左折します。したがって通行料金は発生しません。駐車場代は500円で、生駒市在住や在勤の方は、免許証などの証明書提示で無料になります。また、生駒駅や東生駒駅から送迎バス(1人片道100円)が出ています。ふれあいセンターは公園の1施設でして、その中に大浴場があります。総合受付は2階でして、そこから階段を下りていきますと浴場の受付になります。1回券で300円と低価格ですので、野外活動のついでの汗流しに最適です。
鍵付きロッカーは縦長でちょっと使いにくいです。このタイプの施設によくある「無愛想な脱衣所」ですが、ドライヤーが無料で使えたりしますし、最低限のものはそろっていると思います。浴室は、内は主浴槽、バイブラ、打たせ湯がありまして、小さなサウナもあります。洗い場は6つほどで、固形石鹸のみの備品です。露天は岩風呂が1つとなっていまして、こちらは外気浴+α程度で、ロケーションを活かしたような眺望なんかはありませんでした。
お湯は温泉ではなく、地下水か上水かは不明です。どの浴槽も適温が維持されていまして、消毒はそれなりかと。ただ、残念なのは特に露天の岩風呂ですが、湯は底から吸引する循環方式のために水面付近のゴミが排出されていないこと。このあたりは水資源保護の観点もありましょうが、改善の余地ありかと思います。また、全体的に施設の傷み具合も気になりました。このあたりは公営ですし、自治体の予算の許す範囲というのがあるので無理は言えませんがね。
総括としましては、お湯目当てで行くような感じではありませんが、公園全体のパッケージの1部として見ればまずまず楽しめるのではないかと思います。夏休みのお手軽家族サービスなんかに使えるかなとは思います。22人が参考にしています

釣りに行く途中に立ち寄りました。
深夜1時頃、初めての訪問です。
ばたばたして、お風呂に入れなかったので、奥方の風呂風呂コールでガイドブックで調べて、24時間営業・インターから近いという条件で選びました。
思ったより綺麗な建物で、中も清潔感があり、受付の対応も好感がもてました。ただ、深夜2時をすぎると別に深夜料金がかかるそうです。
温泉は「これ、温泉?」しかも、「塩化物泉?」・・・こんな感想です。露天はまだよかったんですが内湯・つぼ湯は塩素臭がかなりきつっかったです。
温泉ははずれでしたが、ホテルも併設されており出張工事の宿泊先にはいいなと思いました。2人が参考にしています