奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(167ページ目)

奈良県の口コミ一覧

• 画像提供

投稿日:2012年10月14日

画像提供ホテル昴 施設情報

施設外観

• ダイレクトに硫黄泉

十津川村役場付近にある湯泉地温泉は2つの日帰り浴場といくつかの宿泊施設からなります。こちらは日帰り浴場のうち、観光客向けという位置づけになると思います。以前は鄙びた内湯と、そこから一旦着替えてテクテクと階段を下りたところにある露天風呂という構成でしたが、現在では露天の場所はそのままに、内湯は新しくなりまして、また休憩施設なんかもできています。昼食も摂れます。内湯と露天の間は裸でも移動できるようになりましたが、相変わらずの階段ですから高齢者にはきついかもしれません。
    単純硫黄泉でチクチクと肌を刺すような高温の湯です。硫黄の香りはダイレクトに鼻を刺激してきまして、湯の雰囲気はいいと思います。内湯は熱すぎるので水で調節することを余儀なくされますので、どちらかといいますと湯温が落ち着いていた露天風呂を中心に楽しみました。馬力あるとまでは言わないものの、顕著な硫黄臭に癒されました。
    地元用の泉湯の方が狭いゆえに香りの強さは上になるようにも思いますが、こちらは万人にお勧めできるところではないかなと。付近の温泉地に宿泊した帰りにでもふらりと立ち寄ってみても損はないと思います。是非どうぞ。

• 営業案内

• サッパリ

投稿日:2012年10月2日

サッパリ力湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

日本で最も古い町と言えば、やはりここになるのかなと。日本史上最古の町の1つ桜井市にある銭湯さんです。国道165号から少しだけ北に入ります。駐車場は店の前と隣の月極に数台分ありました。白い平屋根の建物で、煙突はなかなかの年代物です。玄関は幅広で番台式。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫あり。
    浴室は狭いといいますか細長の形状でして、男女境界壁沿いに深風呂、浅ジェット、バイブラ、電気風呂が並び、奥にはスチームサウナとボディーシャワーといった構成です。水風呂がありませんので、ボディーシャワーで水浴びをして涼をとるという形になります。湯の状態はすこぶるよく、さっぱりした心地よい湯加減でして、塩素は控え目です。湯温は高めの42~3℃といったところ。長湯は難しいかなと思います。
    奈良県内の銭湯さん、ほぼ全部回った形になるのかもしれませんが、ここは印象に残るところでした。湯の状態もいいので、近くを通りががったらまた入って行こうと思います。

• お湯良し!施設良し!

投稿日:2012年9月30日

お湯良し!施設良し!ホテル昴 感想

organicさん

十津川温泉街から少し離れた場所にあるリゾートホテルで、敷地は広大です。温泉施設の隣には温泉プールの建屋もありました。当然、清掃もよく行き届き清潔感があります。浴室は内湯には3人用の小さなサウナ、水風呂、複数の洗い場に10人位は入浴可能な浴槽、露天には7~8人用の浴槽とうたせ湯、2人用の寝湯に飲泉所と至れり尽くせりです。そしてすべての浴槽に、十津川温泉の緑色掛かったナトリウム炭酸水素塩泉が掛け流されていました。これらの条件を考えるとパーフェクトで満点と言いたいところですが、しいて難を挙げれば金気臭を特徴とする十津川温泉のインパクトにやや欠けるため1点減点させて頂きました。飲泉するとしっかりとした金属味は感じられましたが、浴感はよく言えばマイルドな感じでした。最初は加水しているのかと思いましたが表示ではそれも無さそうなので、引き湯の距離の問題でしょうか?いずれにせよ、温泉施設全体としてはハイレベルなものでした。

• 最上レベルの公衆浴場

投稿日:2012年9月30日

最上レベルの公衆浴場十津川温泉 庵の湯 感想

organicさん

十津川温泉街の国道沿いの入り口をくぐると、そこから長い階段を下りると足湯や飲泉所があり、更にその先に湯小屋がありました。400円(村外者)の入浴料金で、ボディーソープ、シャンプーが完備、施設は比較的新しく清掃も行き届いており、公衆浴場としてはとても清潔感がありました。浴室は洗い場が3カ所、5~6人用の浴槽のみで強烈な金気臭が充満していました。緑色でうっすら濁ったナトリウム炭酸水素塩泉は適温の40℃少々、もちろん源泉掛け流しです。窓が広く、二津野ダムの風景が癒されました。飲泉すると浴感通りの金属味でした。レトロ感はありませんが、近代的でハイレベルな公衆浴場だと思います。

• 料金

投稿日:2012年9月29日

料金パレス温泉(閉館しました) 施設情報

大人380円・小学生140円・幼児80円

• 碁会所

投稿日:2012年9月25日

碁会所佐保川温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

奈良女子大学の北側の旧市街にある銭湯さんです。狭い街区で主に住宅が建っている一角です。付近には数台分の駐車スペースがありました。場所が分かりにくいものの、車での訪問も便利です。
    番台式で脱衣所はやや狭いです。ドリンク冷蔵庫と旅や山岳系の読み物が置かれ、また碁盤がでんと鎮座していまして、近所の方々が腕を競っていらっしゃいます。店主さんも含めてなかなかの盛り上がりっぷりです。
    浴室もやや狭い感じでして、入り口側にスチームサウナとぬる目の水風呂。奥に深風呂、浅ジェット、電気風呂に入浴剤ジェットといった構成です。白湯浴槽は温度高め、入浴剤浴槽はぬる目に調節されていまして、消毒は控え目に感じました。気持ちよく入ることができましてなによりです。
    奈良の観光のメインルートからは少し外れているのですが、付近を歩く機会がありましたら汗を流しにひとっ風呂というのもいいのではと思います。迷いやすいところですので事前にしっかり予習しておかれるといいでしょう。

• 隠れた名湯です

投稿日:2012年9月14日

隠れた名湯です音の花温泉(ねのはな) 感想

ONSENCHO-SAZUKIさん ゲスト

温泉好きの方のブログで偶然発見し、早速出かけてみました。
    お湯の量が豊富で温泉好きには至福のひとときでした。露天風呂も大きく深く岩の内側には休憩出来る岩が設置されていて、半身浴も楽しめます。スロープを上がった上には檜風呂もあり、気分転換も出来ます。内湯も大きく深いので、まるでプールのようです。お湯はヌルヌルしており湯上りにはスベスベになります。
    但しカランが少なく(何故か外にも並んで設置されていた)土日など混む時間帯は、並んで順番待ちしなくては使えません。
    食堂は寿司職人がいらっしゃるらしく、かなり上質の江戸前握りが出てきます。しかもお値段は大変安いです。サービス的にはセルフなので、スタッフは淡々としていて、食券購入→飲食後は跡片付けしなくてはいけませんが、かえって気を使わなくて済むので、私は好きです。
    此処は看板などの宣伝も無いので、見つけ難いですが、知人友人に口コミで広がり一度行った人は必ずリピしているそうで、みんなに喜んで貰っています。

• 塩素臭

投稿日:2012年9月11日

塩素臭洞川温泉ビジターセンター(旧 洞川温泉センター) 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩素臭そして露天がチョイ塩素臭です。塩素+銀イオンの消毒ですが残念ながら塩素臭で露天の方が強いです。