温泉TOP >長野県 >長野県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >542ページ目
長野県の口コミ一覧

上諏訪駅から徒歩3分くらいです。
ビジネスホテル系なのですが、かけ流しの温泉がついています。
お湯はアルカリ泉で私が利用したときはやや熱めでした。
浴室は夜中でも利用でききるので、夜たどり着いても大丈夫です。3人が参考にしています

かってホテルだった頃に
利用しました 随分と昔
川沿いのまあまあ大きなホテルでした
日帰りになってどうなったか
再訪する日が楽しみです1人が参考にしています

旅館の人が最高であった事とは別に、温泉も最高でした。
部屋の風呂もひのきーー!!
窓をあければ露天風呂気分も・・・
また行きたいです。1人が参考にしています

松籟荘に泊まりました。
建物自体周りに囲まれた雰囲気があります。欲張りな話しですが、本当ならど
んな建物に泊まっているか確認ができるとさらに素晴らしいと思うのですが、
どうも閉鎖的なこの空間の中では素晴らしさを確認するに到らずです。
でもここの女中さんは素晴らしかったです。おもてなししようという気持ちが
素直に現れていました。
建物よりどちらかというとそのほうが印象的で。最後手を振ってお見送りして
くれるわで・・・ちょっと大げさなところもありましたが、でもやっぱりいい
旅が出来たなぁと思いました。その時の事はいまだに心に残りますね。
さて桃山風呂ですが、ここへ来る前に写真ではいろいろ見ていましたが実物は
すごい広いですね。タイミングとしてあまり人がいなかったので、侘しさが寂
しさに変わりそうなぎりぎりの所だったかと。ある程度人はいたほうがよかっ
たかな。
でも細かな所を見るとだいぶん痛みがありますね。木造ですし、ずっと湿気に
さらされているわけですから。いずれは手を入れないと駄目でしょうね。その
時どう変わるか、興味もありますが心配でもあり。
大露天風呂は岩と木々に囲まれた感じで。広さはあまり感じません。落ち葉が
気になるかも知れませんが、紅葉の頃がいちばんよさそうですね。
朝方よろづやの周りを散歩しましたが、もう温泉街はありませんね。外湯めぐ
りも湯田中では出来ません。よろづやの外湯は大湯だけ。他の外湯は地元民と
その他の旅館のものです。なにか軋轢みたいなものがこのよろづやと周りの旅
館との間であるようですね。温泉掘削時のトラブルがよろづやと他の旅館との
間であったような。よろづや内のお土産物屋近くのパネルに書いてありました
ほんとうなら渋のようにこの地区の旅館がみなで盛り上がってもらえると湯田
中全体がさらに発展するようになると思うのですが。
そのよろづやの大湯ですが、かなり熱かったです。
浴槽は簡単な仕切りがあって、2つ。
お湯が浴槽に直に流れている方はすごい高温で、そこには水を足さないでとの
こと。足を入れてみましたが、数秒しか絶対無理。
もう1つの方が若干低かったですが、それでも尋常じゃなかったです。
そちらへはやむなくホースで水を入れましたが。温泉自体はそれほど特徴があ
るお湯ではないかな。
湯上り後よろづやの人に聞いたら地元の人はあの高温でも浸かるという話し。
でもありえないぐらいの温度でしたし、いまだにその時の言葉が信用できていない
のですが。

国道からちょっと入った所にあります
1軒屋とその名前から
隠れ家的な感じがします
入ってみても なかなか
感じがいいので
一時期はまっていました
しばらくぶりにいったら
リニューアルして湯船に
昔の鄙びた感がちょっと
なくなり 小綺麗になってましたが
いい温泉です
旅の途中で偶然見つけて
当たりだった温泉のひとつです

確かに所在地の住所は佐久ですが
場所的には八ヶ岳の山中なので
(軽井沢・佐久)エリアより
(八ヶ岳)なのではないでしょうか2人が参考にしています

11月雨飾山で降られた後
下山して飛び込みました
しんしんと雪が降る中
缶ビール片手に
入りました
温泉の有り難みが
より味わえた温泉でした

随分と前に利用しました
地方の温泉で大きな施設を体験したのは
ここが初めてでした
料金にしてはいろいろと楽しめ
楽しかったです
砂風呂もここで初めて体験しましたが
まだあるでしょうか0人が参考にしています