温泉TOP >宮城県 >宮城県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >191ページ目
宮城県の口コミ一覧
釜房湖をめぐる道路からダートな道を進むと、突き当たりに木々に囲まれた支倉旅館がひっそりと佇んでいます。建てられてからずいぶん経つ建物のようで、どこか懐かしい雰囲気です。日帰り入浴を請うと快く受け入れてくださいました。「温めと熱めの湯舟があるので、この時季は温めの方に入ったほうがいいですよ。」と教えてくださいました。
浴室に行くと、なるほど二つの湯舟がありました。大きさはほぼ同じ。奥の方が温め、源泉をそのまま注いでいる浴槽です。手前のほうは加熱した源泉が注がれています。
お湯は無色透明で、においもあまりありません。かすかに金気が感じられる程度です。お湯に浸かると、とてもやわらかな感じがしました。しばらくすると体じゅうにとても細かい泡がまとわりついてきました。播磨のよかたん、朝日温泉、甲斐のフカサワ、山口温泉など、泡のつく温泉にいくつか入ったことがありますが、ここほど泡が微細なところは経験したことがありません。びっくりでした。泉温は人肌か、少しそれより温い感じで、いつまでも浸かっていられる気がしました。
今回は日帰りでしたが、機会があれば泊まってみたいと思いました。それにしてもこれほど温泉がさほど注目されず、静かに時を刻んできたのも不思議な感じがしました。3人が参考にしています

金山温泉支倉旅館は、釜房湖の北側、神社の少し北西で、湖を取り巻く道路から山の中に入ったところにあります。現在の地図が指し示す位置は「大字小野」付近で、正しくは「小野字金山」ではないでしょうか。確認をお願いします。
宿が大型化し、それに伴いお風呂も大きくなり、少ない源泉を循環させて使わざるをえない…。秋保温泉もそういう宿が多くなっているようです。それに対して、ここは秋保温泉の中でも源泉の良さを味わえる数少ない施設の一つだと思います。湯舟が小さい分、お湯は新鮮です。湯舟の縁からどんどんお湯が溢れていくのを見ているといい気持ちになります。無色透明のお湯はたしかにやや熱めで長湯は難しい。けれども地元の子どもは平気で入っていました。日ごろから熱い湯に慣れているからなのでしょう。 安い料金なので、施設の維持管理もたいへんでしょうが、この先も変わらずに残ってほしい施設だと思いました。
山形自動車道笹谷I.C.を出てR286を東に少し下ったところにあり、車で行くには行きやすい場所にあります。
繋がれていない犬がいて、駐車場から玄関へ向かう途中に吠えかけられました。玄関には鍵付きの下足ロッカーがありますが、これが男女別になっていますのでご注意を。この下足ロッカーの鍵と引き換えに脱衣ロッカーの鍵を渡されます。それが下足ロッカーの番号と同じ番号のものを渡されますので、履物を入れるとき、周囲のロッカーが空いてる番号を選べば脱衣ロッカーも隣の人とひっつくことはありません。
浴室には四つの浴槽とサウナがあります。四つのうち、一つは透明の湯、一つは水風呂、二つが茶褐色の湯が注がれています。茶褐色の湯は強い金気臭がしました。その浴室とひっつく形で露天風呂があります。こちらには透明な湯が注がれています。中に湯に比べるとやや泉温が高くなっていました。
女湯の方は内湯からすぐのところに露天風呂がなく、外へ出てから階段を下り、赤い橋を渡った先の渓流沿いにあります。こちらも透明の湯が注がれています。
地元の方の利用が多いのか、初めての者には少し戸惑う所があるわりには説明が親切ではなかったのが残念です。また1日中過ごせるとはいえ、利用料金も高いように思います。2人が参考にしています

雰囲気◎、設備簡素にして清潔◎、料金○、しかして湯温熱し!!
昼頃に入湯す。他の湯客2名。ちょっと茶褐色。しかして湯温熱し!!
じっと入る。手の指先、足の指先まで痺れる! これでもう少し温ければ◎が三つほど。寒い雪が積もっている冬が佳いのかも知れません。
以前遠刈田温泉に入ったのは、ラフォーレ蔵王で、ぬるぬるだったので全て遠刈田温泉はそうなのかとの先入観でしが、入ってみて吃驚。番台のオジサンに訊くと、「青根温泉はつるつるだ」と云うことらしい。次回は青根温泉だ! オジサン有難う。2人が参考にしています

旦那と宿泊しました。
遅くに到着したのでお風呂に入ると
どこも貸しきり状態でした。
とろんとしたお湯で、お肌がつるつるになったと思います。
料理も豪華だったし、かなりの高得点!
気になる点は、男女別の露天風呂なんですが、
入ってすぐのシャワーを浴びる所に
くもの巣がび~っしり!
外なので仕方がないかもしれませんが
毎日お掃除していたら、
ここまで立派なくもの巣はできないんじゃないかと・・・。
2階の内湯はきれいだったので何回も入ってしまいました。
また来たいと思います。3人が参考にしています

高速道路のSAなどでもらえる「フレンロード」2007SUMMER号についてる割引券で日帰り入浴料が
日帰り入浴
大人 1,000円→800円
小人 600円→500円
宿泊料
平日 8.000円→7,000円
土日・祝日 9,000円→8,000円
に割引になります。9/30までの限定割引です。0人が参考にしています

到着すると、仙台たなばた祭りの時期ということでたなばた飾りを入り口のところに飾られてましてとてもよかった。
従業員総出でお出迎えしていただきました。
身分相応じゃなく非常に恐縮でしたが非日常世界がそこにはありました。
ラウンジでのウェルカムドリンクのブルーベリー系のジュースと
マンゴープリンのサービスが予期していなかっただけに感激。
また、ラウンジの雰囲気がとてもよい。
ソファーや家具調度品から照明、BGM。すべてが素晴らしい。
ラウンジでいただける水出しコーヒーも、とてもおいしかった。
普通のコーヒーにしてもどちらもお口直しのチョコレートが出てきました。これまたびっくり。
料理も部屋もGOOD。次の間があって1万9000円プランにしてはお値打ち。
しゃぶしゃぶがとろけるし厚切りのお刺身がおいしかった。
また行きたい。そう感じさせていただける旅館です。1人が参考にしています

追分温泉、噂には聞いていましたが、先日日帰り入浴に行ってきました。温泉はヒノキ造りで雰囲気も良く、窓も開いていたので風も入ってきて、温かいお湯と涼しい風が心地良かったです。
また、お風呂上りには、縁側みたいなとこで涼めるのでとてもゆっくりできました。時間を忘れられる温泉ですね。3人が参考にしています

7月後半の平日に1泊利用しました。
温泉は中にひとつ、天井が開いているのと、露天風呂大小ひとつ、ジェットバス、泡風呂に低温サウナがありました。温度は42度前後かな?少し熱いくらいで、普段ぬるめの人でも入れそうな温度で、ちょうどよかったです。
夏休みながら平日ということで人も少なく、流し台やお風呂も清潔で、気持ちよく入れました。一人で入るジェットバスや泡風呂が気に入って、温泉と一緒に楽しめました。普通のサウナは熱すぎて耐えられないんですが、ここは低温サウナで、余裕で20分いられました。温泉の規模もちょうどよく、2日で3回入っても全然飽きませんでした。
お風呂場の外に冷たい麦茶(朝は先着でお味噌汁)が飲めるようになっていて、ほてりもすっきり。
マッサージチェアも無料!で4つあったのも最高でした♪
ただバイキングの夕飯は、すべて味付けがはっきりしなくて、食材がもったいなく思えました…そのうえ会場の冷房が異常なくらい効いていて、夏なのに本気で寒かったです。寒すぎて座っていられなかったのに、ウエイターさんに言っても温度はほぼ変わらずじまい…社員教育を疑ってしまいました。
日帰りがおすすめかもしれません。1人が参考にしています