私は以前宿泊した宿、嫁はこの宿と・・双方譲らず意見が分かれたが、嫁が強引に予約しこの宿に決定、昨年春先宿泊した。高台の小倉地区の幹線通り沿いに立地し佇む小奇麗な感のするこじんまりとした外観、館内は清楚でいかにも落ち着ける造りの和風宿である。通された2階の客室は8畳程の至ってシンプルな造り、デッキには小ぶりな陶器の露天が併設されてて眺望も良い。ウリである温泉は、本館には貸切り露天に大浴場があり掛け流しのアルカリ硫黄泉で無色透明、かすかに臭う硫黄が旅情を誘ってくれる良質の湯だ。さて評判の湯触りはどんなものかと・・少しヌルっとしツルツル感もあり肌などスベスベになり少々驚いた。特に嫁は感激してたみたいで何度も片っ端から入浴していた。客室露天も良かったが私は貸切り露天の方が印象強かった。食事は個室処で戴く海の幸中心の会席料理であったが地の素材などとのバランスの取れた内容でボリュームもあり美味しく戴けた。この別府へは何度と宿泊しているが、湯もさることながら料理が美味しいというのが感想である。評価とし正直宿泊し良かった。別府では珍しくもある客室露天付きにこの内容でのコストパフォーマンスはありがたい。造りに対して部屋数も少なく快適に寛げ、満喫できた別府でのひとときであった。

今、自然主義というか、原点回帰というか、この形式の小規模旅館がとてもはやっているような気がするのですが、その中でもこの旅館は、面白いところです。女将さんのキャラクター、その他、茶色の温泉の泉質などとても気に入ったので、毎年一回は訪れていますよ。

先の方のクチコミを批判するつもりではなくて
たぶん私の体質とか、その前に入ったお湯の成分との反応では?
となんとなく思いました。
入った瞬間つるっつるー!「とはなりません」でしたが
適温のお湯にじっと浸かっていると
指さきからするするとしてきて
湯上がりはしとっとしていました。
なにより色がとてもきれいで
「青い~!」といううれしさだけで満足かも。
ただ、このへんほとんど湯めぐりはしていないので
相場などはよくわからないのですが
あんまり安くもないのだけれど
ただお湯を楽しむ、というだけで休憩したりする所が
入り口の腰かけ以外何もないのが気になりました。
お庭も散策できるようですが受け付けでは何も教えていただけず、
時間の都合であえて行かなかったのですが
もしかしたらお庭ではゆっくり休むことができたのかなあ?
と後から思いました。
日帰り施設になっていないぶん貸しきり状態で
のぼせるくらい楽しむことができたのですが
もうひとことが欲しかったかもしれません。
そこだけが残念です。1人が参考にしています

先日初めて別府を訪れた際に入浴させて頂きました。
平日だったせいか私ともう1人のご婦人がいるだけで
浸かる前にかけ湯をした瞬間
「あっつっぅう!」とと声をあげたところ
上の方で休んでいた方がトコトコ降りてきて
「出るときに止めてくれればお水だしていいのよ」
と教えてくれました。
お湯はもちろん熱かったけれど
クーラーにあたって冷えてばかりだったので
その後は体調を悪くすることなく
いつまでもポカポカしていました。
私もその後建物を出て地図を片手にうろうろしていたところ
ポン引きのお兄さんが「どこ行きたいの?」と
親切に声をかけてくれましたよ。
パっと見心配になるかもしれないけど
なんだかいい人たちばっかりだな~という印象が強く残っています。1人が参考にしています

7月中旬に2泊で利用させていただきました。宿泊前は2階建ての作りは使いづらいかと思いましたが全然気にすることなく過ごすことができました。温泉の方も私はすぐにのぼせる方ですが熱すぎず温度調節もしやすく長い時間入ることができました。そして部屋風呂も室内と露天があり、両隣さんを気にせず夜中でも入れます。
もう一つの楽しみのお料理は私は偏食で食べられないものが多いのですが朝夕4食ほぼ全ておいしくいただきました。しかし量がとても多いので少食な私と彼女は後半の2食は食べきれず悔しい思いと申し訳ない思いでいっぱいでした…。(すいません)
仲居さんの接客も感じよく、とってもいい時間を過ごすことができました。ぜひまた利用したいと思います。
次は3人で行こうね^^0人が参考にしています

宇戸の庄は最高です。福岡に在住してますが、友人に進められるまま福岡より1時間ちょっと、奇岩に囲まれた隠れ里という風情がいい感じな場所です。まずは、温泉。飴色の39度?ぐらいの温度が気持ちよくついつい長風呂しそうです。前に入ってらした常連さん(自称北九州からの温泉通らしい)と話が弾み、色々と七福温泉について談義があり楽しい一時を過させていただきました。その方のお話によるとモール泉と呼ばれる泉質で植物の腐食成分で飴色であるらしい。植物性だからお肌にやさしいのだそうだ。そういえば風呂上りはすべすべお肌に。女房より先にあがり食堂で一杯、ビールが最高でした。
追伸:女房曰く、「ここの温泉はお肌に最高!よりいっそう綺麗になったでしょ。」だって。6人が参考にしています

立ち寄り湯をさせて頂いたのですが
ロッジがとても汚い、従業員が少ないので限界なのかもしれない
なにより、道が凄く凸凹してて、四駆かなんかでなければ
車が大変傷んでしまいます
「ワンダー」の意味を履き違えてるのでは?
外湯も足元がゴツゴツしてて、大変危険
内湯は良かったですね、掛け流しの清潔な温泉でした。
ただ、泊まる気にはとてもならかなったですね…8人が参考にしています
黒川温泉を紹介する写真としてしばしば登場する地蔵湯。位置的にも黒川温泉の中心と言っていい位置にあり、地蔵堂(ここには使用済み温泉手形が無数に祀られています)やさまざまなお土産店、飲食店が近くにあります。黒川温泉の入湯手形を購入しなくても気軽に黒川温泉が楽しめる利点があります。さらに、あまり混んでおらず地元の方の利用が大半というのもうれしいところ。黒川温泉が全国的に有名になったのはいいことなのですが、入湯手形で入浴する人で、どの宿のお風呂も混んでいます。その喧騒を避けたいのなら、この共同湯を利用するといいと思います。
黒川温泉といえば、温泉手形を利用しての湯めぐりが有名ですが、わざわざ高い温泉手形を購入せずとも、黒川には共同浴場がいくつかあり、安く利用することができます。混浴なので勇気が要りますが、お湯は上質に感じました。ただ、泉質だけなら、同じ黒川温泉の「山河」にある、薬師の湯のほうがいいように感じました。

いわゆる「美人湯」系の泉質です。
入るとヌルヌル感がします。
浴槽も洗い場も広さは十分で、豊富な湯量。
(銭湯+温泉施設)÷2という感じ。9人が参考にしています