• 内牧温泉1

投稿日:2006年7月23日

内牧温泉1湯巡追荘(ゆめおいそう)

彩夢さん ゲスト

内牧には、以前1度宿泊してるが大宴会旅行の為ほとんど記憶になくリニューアル間もない数年前、家族でお世話になった。宿名が変わり施設を引き継ぎつつ創意と斬新な経営方針、努力とが見事に的中し様変わりしたこの宿は、外観は老朽化が見受けられるが、館内は改装され造りはごく一般的だが、サービス精神、随所にアイデア、個性を打ち出しており内牧の人気宿へと成長した感がある。私の感想として客室、風呂、食事、宿泊料金等などなど他の方の口コミ通りどれも平均的以上であると思う。露天付き客室でこのコストパフォーマンス・・それ以上望むのは酷であろうと私的に思う。

• 大満足でした

投稿日:2006年7月22日

大満足でした湯巡追荘(ゆめおいそう)

さおいちさん ゲスト

雨であまり観光できずに旅館に迎いました 口こみどうり建物は古かったんですが 口こみを見て行ったのであまり気にならなかったです 露天風呂付きの部屋に9800円で泊まりました 部屋の温泉も他の貸切り風呂も入り放題だし無料のカラオケやマッサージ機花火も無料で出来ます 旅館に着いて浴衣を着せてもらって寝るまでずっと浴衣で過ごしました なかなか普段では浴衣で過ごす事ってないし 料理も美味しかったです 帰りに撮ってもらった写真をフレーム付きで一緒に行った彼氏と二人分いただいた事が一番うれしかったです雨で楽しめなかったはずが旅館で満足でき楽しい旅になりました また行きたいデス

• 小田温泉2

投稿日:2006年7月22日

小田温泉2草太郎庵

彩夢さん ゲスト

この宿がオープンして間もない5,6年前になるかなあ・・友人家と2家族で宿泊した。小民家風造りの外観、館内はこの地域独特の造りで何とも落ち着ける。他の方の口コミ通り、4つの客室に5つの貸切り風呂、一泊二食一万円とは、かなりのコストパフォーマンスだ。食事処で戴く料理もなかなかの美味で地の素材を使い、特に印象的なのが手打ち蕎麦で瞬く間に平らげたのを思い出す。6畳程の狭い客室であったが子供もまだ幼く程よい広さであった。確か他の宿泊客が1組いたと思うが、湯も良い貸切り風呂は入り放題で全て制覇のんびりと満喫できた。現在も当時とほぼ内容が変わってないみたいで(良い意味期待を裏切られた)小田の隠れ宿的存在なのかな。アットホームな雰囲気も味わえる是非お勧めの宿である。

• 由布院温泉1

投稿日:2006年7月21日

由布院温泉1由布院 ことぶき花の庄

彩夢さん ゲスト

まだ幼少時、親父の転勤で福岡市に3年程住んでた時、この宿には年に1回の夏休みの家族旅行で3度、毎年ワンパターンのように宿泊していた。今でこそ由布院は超有名になってるが、30年も前は近隣の別府など全盛時、ここはいち保養温泉な雰囲気の湯街であり静かな環境にあるから訪れていたんだと思う。当時は確か「ホテルことぶき」の宿名で2階建て横に細長く1階客室から散策できた芝生に今も残る水車、まだ珍しかったと思われる露天風呂も芝生の庭に突き出す様に併設されていたことなどなど所々記憶に残っている。そして数年前、両親と私の家族とで超久々に訪れ宿泊した。前面改装されており洒落た外観に館内、近代和風旅館へと変貌、若干当時の姿を館外に見受けられた。客室は上階の2間続きに展望風呂付き、清楚で綺麗な部屋からの由布岳の眺望は素晴らしかった。温泉は湯量豊富、源泉も敷地内にあり内湯に露天と一般的な構想である。食事は夕のみ客室で戴ける会席料理だと思うが無難な味、質、量ともごく平均的であった。感想として宿泊料金は高く、内容的には見合うに内容でなかったが、両親も当時を懐かしんでる様子で良い思い出となり満喫した感はある。

• 嬉野温泉2

投稿日:2006年7月21日

嬉野温泉2和多屋別荘

彩夢さん ゲスト

2年前初めて嬉野への宿泊時には、連れ達との旅行で温泉情緒など浸る間もなく、昨年再訪しこの宿に宿泊した。広大な敷地の中に5つ程の宿泊棟を擁し様々な客層にも対応、また歴史もある大型老舗旅館である。館内は木竹をモチーフとし随所に巧みに使われておりシンプルかつ清楚な雰囲気である。通された「花鳥苑」の客室は10畳に檜の内湯がついており趣きも感じ良室であった。温泉は内湯、露天、足湯など数も豊富にあり工夫され凝った造りの浴槽施設は良い。特に足湯は喫茶、居酒屋などパブリック施設等にも絡めてユニークな発想で旅情を注いでくれる。食事は夕のみ客室で戴け海の幸、有明海の珍味に地の素材を使う会席料理は美味であるうえ焼き物産地らしく器にも凝っており演出等も良いではないか。早めのチェックイン、アウトはぎりぎりまで滞在しのんびりと温泉旅館を満喫し別府へと向かった。

• 最高だね

投稿日:2006年7月20日

最高だね大丸旅館

旅めぐりさん ゲスト

近頃新築した別館に泊まりました。調度品も絵画なども一級品。文化レベルの高いお宿でした。もちろん、料理も抜群、それに料金が2万円ほどとリーズナブルなのがうれしい。
    ラムネ温泉も予想以上。ただ、ちょっと道がわかりにくい。案内板があると助かります。

• 伝統のスタイルに哲学を感じます

投稿日:2006年7月20日

伝統のスタイルに哲学を感じますラムネ温泉館

泡泡さん ゲスト

シャンプーも石鹸もありませんが、これぞ日本の伝統。
    スーパー銭湯のような俗化されたものには、日本の文化を感じません。その点、ラムネ温泉の気骨ある方針、拍手です。美術館も充実して、こんなところに評価の目が集まれば、日本の温泉地も素敵になっていくのになあ。

• 満点ではない。

満点ではない。天空湯房 清海荘

saigou85さん ゲスト

料理はすき焼き食べました。おいしかった。部屋も畳が新しくきれいにしてあった。足湯付きの部屋でとても気持ちよかった。大浴場を朝早くに利用したが目の前から朝日が昇ってきて、最高でした。
    しかし、男の従業員愛想が悪すぎる!!!!!!女性はとても愛想がよく気持ちよかったのに・・・がっかり。自分の働いている客だとわかっているはずなのにホテルを出るときも知らん顔。
    はぁ。。。最後の最後になんだあの態度は!

• 大きなホテルの広~いお風呂

投稿日:2006年7月19日

大きなホテルの広~いお風呂花菱ホテル(閉館しました)

ごんごんさん

北浜湯めぐりクーポン対象施設No.1/9件中。

リニューアルまっさかりの北浜一帯のホテル群。こちらの東館・西館2棟からなる巨大ホテルは既に大規模改修済みで、物凄くゴージャスなフロントになっており、ノーメークにジーンズで湯篭をぶら下げているごんごんはちょっとひるんでしまいました。けど、フロントの人はそんなこの上なく貧乏チックなごんごんを優しく迎え入れて下さいました。

立ち寄り湯で利用できるのは東館7Fの大浴場。脱衣場もお風呂場も広い広い!しかもやはり改修のお陰か新しくて清潔感があります。脱衣所には洗面台、ドライヤー、シャワーキャップ、タオル完備。ティーサーバーで冷水も振る舞われています。洗い場はリンスインシャンプー、ボディソープがあります。お風呂場は全面ガラス張りなので露天と遜色のない開放感。別府湾・高崎山がよく見えます。あつ湯・ぬる湯・打たせ湯の3つに区切られた巨大な浴槽に薄ーい黄緑色の独自源泉からのお湯が満ちています。温度を下げるために加水と循環が行われていますが塩素投入はありません。けど、浴槽の広さのせいか、少し前に入った温泉のインパクトが強かったからか、浴感はあまり強くありませんでした。窓際には等間隔で1人用の座るスペースが設けられていてデザイン上のアクセントになっていますし、ゆっくりと景色を楽しむことが出来ます。

夏に別府で湯めぐりなんて絶対に無理!と決めつけていたのですが、北浜のホテル群は高速バス別府北浜バス停からどこも徒歩10分圏内にあって炎天下を長時間歩き回らなくて済みますし、エアコンが効いている上、場所によっては冷たい飲み物も振る舞われているので身体的な負担は想像していたよりずっと軽いです。加えて北浜湯めぐりクーポン(\1000 使用期限6ヶ月 9ヶ所各1回利用可)を使うと格安で利用できます。さすが源泉数約2800の別府、季節に合った利用法があります。

別府八湯温泉道 No.34。スタンプはホテルのマーク。

• お湯もいいしアメニティも充実

投稿日:2006年7月19日

お湯もいいしアメニティも充実ゆわいの宿 竹乃井(閉館しました)

ごんごんさん

北浜湯めぐりクーポン利用可能施設No.6/9件中。

最近、この北浜一帯の宿泊施設はリニューアルラッシュのようでそこここで工事が行われていましたが、こちらは一足先に済まされたようで清潔感溢れる和風旅館風となっています。8Fのお風呂には7Fまでエレベーターで上がり後の1Fは階段を利用しますが、ここも千代紙の風車で飾られていて可愛らしい感じです。

脱衣所もリニューアルしたのかとても清潔な感じでした。タオル、ドライヤー、シャワーキャップ完備で、鍵付きのロッカーも20ぐらいありました。洗い場のアメニティもとても充実していて、炭洗顔石けん・炭フェイシャルフォーム・炭シャンプー・炭コンディショナー・炭軽石まであります。

内湯・半露天・寝湯3つの浴槽のある温泉は少し褐色のモール泉(画像)で塩素投入・循環ともありません。ツルツルとして濃い感じがします。女湯の半露天は胸の高さぐらいまで壁があって開放感は今ひとつですが、東には海・北には別府市街の風景が広がります。肌がスベスベになることを実感しつつお湯を楽しみ、時折心地よい潮風に吹かれながら遠くに見える別府明礬橋などを眺めて火照りを冷ましゆっくり時間を過ごさせて頂きました。

脱衣所はクーラーが効いていますし、脱衣所を出たところではティーサーバーで冷たい麦茶が振る舞われています。これは本当に大助かりでした。

別府八湯温泉道No.24、スタンプは竹です。