本当に良い温泉でした。温泉らしい温泉でした。(湯布院は無色、無臭、透明な温泉が多い)
特に離れのお部屋に付いてる露天風呂は他の人に気を使わずに自分の好きな温度に調節されるので気に入りました。
お宿代少々高いかな?と思いましたが夕食時のお酒一本のサービスや温泉玉子のサービス。仲居さん達の態度も良く、満足して帰りました。又機会があれば「庄屋の館」で泊まりたいな~と思ってます。9人が参考にしています

今月上旬、高速を瀬戸大橋より西へ愛媛県の港よりフェリーにて九州へ。車内は「キャアキャア、ビービー」とやかましく香水かなにか強い刺激臭、我が車なのに禁煙、おまけに船酔いするわでヘトヘトになりながらの行程であった。嫁と娘達は黒川温泉のある宿での宿泊、早めに嫁達を宿で降ろし私のみはげの湯温泉の宿に一人泊である。のんびりと静かに誰にも邪魔されず温泉旅館を満喫できた。翌朝10時過ぎ迎えに行く途中この黒川荘に立ち寄り湯をした。いつもながら開放感に迫力をも感じさせられる大きい内湯・・外は小雨で静寂な環境の中、湯煙がほのかに立ち周囲の木々とのコントラストがマッチしてて何とも風情を感じさせられる「びょうぶの湯」大露天も豪快な岩を配し緑濁色の湯、少々酸の強い湯は私の肌には刺激的だが加減も良くのんびりと温泉情緒を満喫できる。結構深めなので中腰での入浴にはなったが(笑)もう一つ小振りな切石かな?露天も併設されている。黒川は旅館ごとに少々泉質が異なるみたいで、雰囲気での入浴を好みあまり湯に詳しくない私には微妙な違いは分からないが、どの旅館も独自で工夫し造りあげてる露天、温泉施設は本当に素晴らしいといつも思う。ここ黒川荘には以前2度宿泊しているが、館内慌しいと思われる時間帯での立ち寄り湯にもかかわらず接客の良さ、もちろん温泉などなど相変わらず素晴らしいの一言に尽きる。満足な旅であった。

そんなに悪くはなかったと思います(ただし日帰り利用)
他の温泉施設と同じくらいのレベルはあると思います。
ここのCMというのは見たことがないので、どういう宣伝戦略をしているのかは知りませんが。
ちょっと有名なところだと、出る杭は打たれるじゃないですが、
必ず、けなしにかかる人もいるので、そんなに真に受けなくてもいいと思います。
普通の温泉施設だと思って行けばいいでしょう。
肝心の泥ですが、露天風呂のそばに泥コーナーがあり、
そこで塗ってから、10分ほどして落とすよう、指示があります。
私がカオだけ塗りました。0人が参考にしています

6月の終わりに宿泊した。水と木のコンセプトが素晴らしく、本当に落ち着く宿である。部屋に内湯と露天の突いた離れに泊まったが、これが優れものであった。
大浴場は最初の日が女性のほうが露天と内湯の付いた方。男性は内湯だけとなっていた。この男性のほうの大浴場がヒノキの湯船。すごく感じがいいのと、窓からの借景が素晴らしい。見下ろすと高瀬川の渓流が瀬音を立てて流れており、、遠くには緑が視界いっぱいに広がっている。
食事が、これまた素晴らしい。昼食休憩や夕食休憩も部屋が空いていれば受け付けてくれる。とにかくおなか一杯になること請け合いである。1人が参考にしています

たまたま『露天風呂』の標識をみつけて行って見たのですが大正解!平日の開館時間直後だったので、ずっと貸切状態でした。
開門岳の眺望もすばらしく、青い海、青い空、白い雲、まさに絶景です。これで500円なんて素晴らしすぎます!2人が参考にしています

台風が迫りくる梅雨の土日にお邪魔しました。博多からリゾート列車「ゆふいんの森3号」で由布院駅に到着したとたん3歳の娘が乗り物酔いのためか嘔吐して、最悪のスタートでしたが、事情をお願いして宿には早くはいらせていただきました。もともと露天風呂付きの離れでしたが、おかげで娘もはやく回復し大変助かりました。布団を吐物で汚してしまいましたが、こちらも快く処理していただきました。温泉の泉質は評判どおりで大変気持ちよく(やや青みがかったぬるぬる系)でしたが、泉温が高く水で埋めないと入れないのがもったいなく残念でした。また、共同湯がやや小さく、内湯も温度が高かったので露天のみはいりました。食事も評判どおり手の込んだ和風の創作料理でどれもおどろきながら楽しめました。腹具合の悪かった娘にはかわいそうですが親は満足です。食事のときの接待の係りの女性も気配りが行き届き、宿の教育のよさが伺われました。宿の周囲が森の中、川の横なのでロケーション的には評価がわかれると思いますが、静けさを好む大人の宿としては大変よいものでした。

7月7日から一泊利用しました。由布院にもこんなに静かなところがあるんだと驚きました。聞こえてくるのは川のせせらぎ、鳥の声、まるで貸切で自然の中にいるみたいでした。従業員の人たちの対応もとても丁寧で、私はアレルギーがあるので事前につたえておいたら、きちんと対応していただきました。料理もとてもおいしかったです。ゆっくり味わうためにも食事処が禁煙なのは賛成です。運よく新館のお風呂にも貸切で入ることができ、川のすぐそばでとても気持ちよかったです。一つ一つの部屋が離れだし、のんびり、ゆっくりしたい人には、おすすめです。ただ、敷地がとても広く、階段も多いので足が悪い方にはおすすめできません。

島原市街地から少し離れた島原外港の近くにあるホテルで、島原温泉の他のホテルと異なり高台にあるため、その分だけ客室やお風呂からの有明海の眺めがよいホテルです。
温泉は、今年春から引き始めた島原温泉の新源泉だそうです。以前の島原温泉は、無色透明無味無臭で飲泉も可能なきれいなお湯だったのですが、新しい源泉はカルシウムが多く含まれているため、薄茶色の析出物が湯口や浴槽の縁に大量に付着し、湯の表面にも大量に温泉成分が浮遊していました。加水なし、循環・加温・消毒ありとのことですが、消毒臭は感じられませんでした。いいお湯でしたが、カルシウムが多いせいか、キシキシした浴感でした。
浴室は「七万石の湯」と「岬の湯」があり、時間によって男女が変わるようになっています。年季の入ったホテルなので、浴室もそれは感じられます。どちらも内湯、サウナ、露天風呂がありますが、七万石の湯の露天は真湯になっていて温泉ではありません。内湯はどちらも浴槽が2つに仕切られていて、湯口から遠い方が温めになっています。岬の湯の露天風呂の湯は、内湯の温い方から引かれているのでかなり温くなっており、夏場は気持ちよいですが、冬場の入浴は厳しいと思われます。
(2006年7月入浴)5人が参考にしています

湯布院の中心街の、あの観光地ずれした人ごみからは想像できない静さでした。聞こえてくるのは風の音と鳥のさえずり。
お部屋もラッキーでした。一番奥の角だったので、自分達以外は部屋の近くを通りません。
入り口や通路に面したお部屋だと下駄の音や人の気配で落ち着かない場合もあると思いました。
お料理は和風の創作料理で、初めて食べるお料理もあり、まずまずでした。
なによりも宿のご主人や仲居さんの対応がとても良かったです。特に私たちのお部屋の担当になった方は良かった気がします。
めったにしない夫婦二人旅の素敵な1ページになりました。
二人で1泊6万(土曜・飲み物込み)は決して高かったとは思いません。0人が参考にしています