• 近くにこんなんがあったらなぁ・・・

投稿日:2006年8月9日

近くにこんなんがあったらなぁ・・・銀の湯

うなぎぱいさん ゲスト

湯上りに大量の汗がでるでる・・・・
    備え付けの内輪で必死になって扇ぎました・・・
    それでまた汗でるでる・・・・わけないか。

地元の親子が背中の洗いっこをしていました。いい光景でした。

• 船みたいだ

投稿日:2006年8月9日

船みたいだ砂湯温泉(旧:中央温泉)

うなぎぱいさん ゲスト

入り口の箱に100円入れてドアを開けると、別府によくある脱衣所一体型の小ぶりな浴室に茶色く染まりかけた石で囲った浴槽があります。

湯素人なので、湯の個性とか判断できませんが、かけ流し、瀬音のBGM、妙に落ち着く狭い空間。橋から見ると船のように見える湯小屋など、良い温泉だと思います。

今回はいつになく漢字をようけ使ったなぁ。

• なんで改装するんやろ?

投稿日:2006年8月9日

なんで改装するんやろ?柴石温泉

うなぎぱいさん ゲスト

内湯にある「ぬる湯」と露天、蒸し湯を落ち着きなくうろうろして、最後に「あつ湯」につかるのがパターンでした。
    風呂上りは畳の休息室でリアルゴールド片手に、1分に一回ブツンと切れるテレビを見るのが楽しかったです。
    改装してどうなたんかな?気になる・・。

ごんごんさん、ここの湯もなかなか良い湯ですよ。

• もう少し食事に力を

投稿日:2006年8月8日

もう少し食事に力を旅館山河

くに丸さん ゲスト

先日家族で離れの客室に宿泊しました。宿の雰囲気、温泉、客室とも大変すばらしいものでした。ただ夕食において、まずいものはなかったですが、もう少し質の高い物を提供したほうが良いかと思いました。
    もやいの湯は素晴らしい露天でした。

• 夏場向き

投稿日:2006年8月7日

夏場向き震動の湯(閉館しました)

白ボタンインコさん ゲスト

奴留湯のはしごで行きました。ここは、泉温が40℃ぐらいで
    温泉から出た後、汗をかかず、玄関口の風は非常に気持ち
    良かったです。休憩室と浴室にはシャンプーとボディソープ
    もあります。
    床面が赤茶色で鉄分が多そうですが、タオルが茶色になることも無く、又本薄い乳白色で体には泡がつきます。

• 宿から見た朝の開聞岳が最高

投稿日:2006年8月7日

宿から見た朝の開聞岳が最高辻風丘温泉(閉館しました)

水前寺長生登山愛好会の人さん ゲスト

8月6日開聞岳登山の帰りに又温泉につかる
    露天のビーナスにも再開を誓う。景色・温泉
    共にここにしかない物がある。星もよかった。

• 鳥料理なら小杉庵

鳥料理なら小杉庵山川温泉 小杉庵

りゅうさん ゲスト

2006年4月に宿泊しました。前評判通り地鶏を使った鳥尽くしの
    料理に感激、部屋食をセレクト 最近有り勝ちな食事時間を急か
    されることなくゆっくり食事ができ 中でも鳥胸肉の酒かす漬けは
    生まれて初めての体験でした。鳥料理と言うことでお好みのシシリ
    ーワインの赤を持ち込み仲居さんにこれ持ち込みました。と言った
    ところいやな顔せず明るくどうぞ遠慮せずにと快諾もいただき近く
    の黒川温泉と違いこじんまりとした静かな宿に大変満足しました。

• 鉄と土の香りが心地よい美肌の湯

午前中別府で熱~い温泉でへろへろになり(これはこれで気持ちがいい!)、亀正くるくる寿しでランチを済ませた後、そのまま帰るのも早すぎるので九重町の辺りを涼を求めてドライブすることにしました。九州の山は緑の色がとっても鮮やかできれい。高原地帯に入ると平地の暑さが嘘のように涼しくて爽快でした。

この熊本県との県境に近い地域は温泉の宝庫。名前を聞いたことのある温泉施設の名前が次々と目に飛び込んできます。どこか一ヶ所は行っておきたいな~と思っていたところ、光海さん(復活お待ちしております!)が絶賛していらっしゃった「きづな」の名前が目に留まったので立ち寄ることにしました。

お宿の規模と比較すると脱衣所・お風呂場ともに広め。内湯は10人ぐらい入れそうな感じです。
    鉄と土の香りがするカーキ色のお湯。湯船も洗い場の床も析出物で変色しています。湯船の底も析出物で少しデコボコしている感じでお湯の濃さを物語っています。肌当たりはマイルド。温度も丁度良い塩梅で、時間を忘れて浸かっていたい感じでした。先述のように午前中に軽い湯当たりを起こしてだるさが取れていなかったのですが、こちらのお湯に入った後は余分な熱を放出したみたいな感じで頭も体もすっきり。また重曹泉系ということで肌に柔らかな透明感が出てスベスベになりました。

訪問時に丁度激しい通り雨が降っていたため残念ながら露天を利用できませんでした。いずれ再訪して絶景と極上のお湯の両方を楽しみたいです。

※宿ブログ:http://magoso.blog69.fc2.com/

• 源泉そのもの

投稿日:2006年8月6日

源泉そのもの湯之元温泉 だるま温泉(閉館しました)

案山子さん ゲスト

ぶらりと寄りましたが、源泉100%、泉質も硫黄がたっぷりで、本物の温泉好きには応えられません。

• 外観はへんてつの無い建物だが

投稿日:2006年8月6日

外観はへんてつの無い建物だが寿温泉

うなさん ゲスト

浴室のアーチ型の窓、使い込まれた脱衣棚など歴史を感じます。湯船から茶色く濁った湯がじゃんじゃん溢れているのも好感できます。

それだけなのですが、自然の恵みの温泉をそのまま、しかも、こんな雰囲気の良い浴室で使えるのは、とても贅沢なことだと思いました。

立ち寄り100円、回数券20回1000円というのも、なんだかいいなぁ。