• やっぱり貸切露天かな?

投稿日:2006年9月3日

やっぱり貸切露天かな?旅行人山荘(りょこうじんさんそう)

ななはんらいだあさん ゲスト

以前からガイドブック見て、一度入りたいと思っていました。
    念願叶って入ることができました。
    内湯も露天も新鮮なかけ流しを堪能できました。ただ評価は星4つ。やはりあの露天に入らないと!
    次回は是非パートナー連れて来ます。

• あまりにも高いです

投稿日:2006年9月3日

あまりにも高いです博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯(閉館しました)

日向夏さん ゲスト

塩素臭(やむを得ない)があったとはいえ都会の真ん中で「由布院のお湯・武雄温泉のお湯」を体感できるのはすばらしいです。それに「イオン水」、「テレビ付リクライニングシート」、「マッサージ」、「ハーブのサウナ」、「寝湯の鉄パイプ枕に冷水が流してあること」など良かったです。
    しかし、露天風呂はやはり空が見えるようなのが良かった。さらに電気風呂・打たせ湯なども欲しかった。私は2時間程度の休憩でした。長く休憩する人はいいでしょうが、1890円はあまりにも高いです。

• 泥湯は最高!120点!男の客層で-100点

投稿日:2006年9月3日

泥湯は最高!120点!男の客層で-100点別府温泉保養ランド

大分大好きっ子さん ゲスト

まず、なぜ??といいたいです。施設の古さを言っているのではありません。なぜ昭和20年代を今にわざわざ生かしているのでしょうか?しかも、女体覗き見放題温泉として君臨し続ける限り、女性客のリピーターは増えないでしょう。・・というか、行きたくても行きずら過ぎる。一見日本であることを忘れてしまうかのような世界。あれをのさばらせておく理由は一体何なのですか?一方で、泥湯は珍しく、美容嗜好の女性には嬉しいうってつけの温泉なので、綺麗な施設であれば、全国からやってくる可能性大ですよ。設備費用かかってないのに、日帰り¥1050円は大分の温泉ではすごくたかいですよね。おまけに従業員のおやじが、ふつうに女性用通路を通ってきて、裸で前をタオルで隠していたものの怒りと驚きでいっぱいでした。少なくとも尻は完璧に見られました。なぜ女性が通っているのに、ジロジロは見ていなかったけど後ろを見るなり、カーテン横の男性通路に入らないのか疑問です。従業員のおばさんにクレームをつけたら、「パトロールしているのよ」「男性客に変な人がいるから。女性(従業員)だとなめられるでしょう」と言っていました。・・というか、従業員だろうと何だろうと、男性が自由に女性専用通路を通っていることが異常だし、まして、なぜもう少し設備投資して女性側が見えないようにしないのか???こんなに苦情が来ているのに、せっかくの素晴らしい泉質が台無しです。男性は女体を見たら¥1000位で「のぞき」を楽しめ、女性は¥1000も出して、エロ河童男ののぞきの餌食になりにいっているようなものです。あ~、もったいない。本当に泥は最高の効能をもたらしてくれると期待できるのに・・・。

• 塩素臭が。。。。

投稿日:2006年9月2日

塩素臭が。。。。玉名温泉 つかさの湯

温泉好さん ゲスト

施設も接客もすばらしいですが
    塩素の匂いがすごくて残念です
    掛け流しでも、塩素消毒の記述はないので
    行ってみるまで解りません
    お湯が豊富なのだから、どうにかならなかった
    のかなぁ。。もったいないなぁとおもいます

食事は、二度としません。。。。
    最悪でした
    近くに、有名なラーメン屋さんがあります

• ちょっと狭いかな

投稿日:2006年9月2日

ちょっと狭いかな北方温泉四季の里 七彩の湯(なないろのゆ)

鷺さん ゲスト

新しい施設のようで,全体的に小奇麗でした。
    ただ,家族風呂の中は期待はずれ・・・
    大人2名くらいしか入れない狭い湯船。
    一応露天だけど,空がちょっと見えるだけ。
    開放感に浸ってゆっくり温泉を味わう感じではないですね。
    銭湯感覚で汗を流すだけなら十分かも。
    でも,銭湯として2,200円は高いか・・

• 別府の歴史を感じます

投稿日:2006年9月1日

別府の歴史を感じます竹瓦温泉

チキン南蛮さん ゲスト

8月28日に行ってきました。
    別府の中でも、一際趣のある建物で、和のテイストですね。
    地元の方と思われる人が先にいたんですが湯加減が熱い!
    古いだけに設備等に問題ありかも?100円だから許すけど。
    余談ですが夏場なので男湯の窓が開いてるんですが更衣室が外から丸見えです…

• お湯はサラサラしてます

投稿日:2006年9月1日

お湯はサラサラしてます有明温泉さざ波の湯

天草四郎さん ゲスト

やや小さめの露天風呂だが、海の眺めは最高です!
    お風呂上りには、地獲れのタコ料理ですね!

• ゆの華サイコー

投稿日:2006年9月1日

ゆの華サイコー天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

暇人さん ゲスト

最近、雨続きで嫌になりますね。8月も今日で終わり、HPにつられてやってきましたが、サイコーな気分にひたって帰宅しました。お風呂は、天然温泉でジャグジーもチョー気持ち良かったし、豚シャブ冷麺もサラダ感覚でヘルシーでとっても美味しかったです。駐車場もすぐ側にあって、とても便利でした。今まで、会員じゃなかったけど、半額券付のDMをたまに送っているって言ってたので、半額券につられて会員になっちゃいました。楽しみだな~。

• 敢行

投稿日:2006年8月31日

敢行ガニ湯

うるとらじんさん ゲスト

月曜の午前4時30分起床して5時頃入浴を敢行しました。まだ暗くて誰もいませんでしたが、数分して地元の男性が来られたので挨拶していろいろ話を1時間半ちょっと。見知らぬ土地で地元の人との会話も最高です。とてもおもしろかったです。ちょっと虫が多かったのは辟易しましたが、それを差し引いてもぬるめの長湯できるいい温泉です。いまは引湯してて源泉からは少し離れているようですが情緒ある露天です。夏の早朝か夜おすすめです。

• 夏は避けたい

・料理
    ・他の客とあわない
    ・ラムネが飲める

■改善して欲しい点
    ・源泉温度が70度のため、夏季は湯量を調整しているとのこと。ゆえにチョロチョロとしか出てこない湯量が不満。しょうがないといえば、しょうがない。
    ・食事のサイドメニューを増やして欲しい。または、酒のつまみが欲しい。

■覚悟すべき点
    ・夏は蚊が多いです。しょうがないでしょうね。
    ・大浴場までが結構遠い。アップダウンが激しいですが、地形を活用した故しょうがないでしょう。

■総評
    ・温泉を楽しむためには、夏を避けてください。
    そうすれば、評価は4点はいくと思います。